stepanov: (Default)
[personal profile] stepanov
По данным расследования 20% алкогольного рынка России занимают спиртсодержащие настойки вроде "Боярышника" - россияне выпивают до 250 000 000 литров данного алкоголя в год. Несмотря на то, что в данных препаратах содержится "спирт медицинский", риск отравления такими суррогатами алкоголя выше, чем при употреблении легального алкоголя.


На легальном рынке пищевого спирта России сейчас работает 44 завода, и весь продукт отслеживается от момента производства до розницы с помощью электронной системы ЕГАИС, а перевозка пищевого спирта мониторится через ГЛОНАСС. Кроме того акцизы, например, на водку на порядок дороже себестоимости пищевого спирта (100 рублей за 0,5 литра водки). Данные издержки алкогольного рынка ограничивают доступность легального алкоголя для малоимущих слоев населения. Так формируется неудовлетворенный спрос на алкоголь, а раз есть спрос, будет и предложение.

По данным Росстата в первом квартале 2016 года количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума (9776 руб) достигло 22,7 млн человек, что на 19% больше чем в среднем за 2015 год. Параллельно растут и объемы производства спиртсодержащих настоек - с 2013 года данный показатель удваивается(!) каждый год.


Растущий огромными темпами рынок медицинского спирта делит 22 завода, которые, находясь в ведении Минздрава, не предоставляют отчетность централизованно и не платят акцизов и прочих налогов обязательных для производителей легального алкоголя. Крупнейшим производителем медицинского спирта в России является завод "Брынцалов-А", принадлежащий миллиардеру Брынцалову. 40% продукции завода - спирт, спиртсодержащие настойки и дезинфицирующие средства. Например, канистра 21,5 л 95% спирта стоит 1778 руб, что соответствует цене пол-литровой бутылки водки 20 руб, а цена готового к применению "Боярышника" составляет всего 15 руб (100 мл, 75% спирта).

В отличии от 95% спирта, настойки отпускаются без рецепта. Пару месяцев назад в регионах появились даже уличные автоматы по продаже "Боярышника", которые позволяли покупать "напиток" круглосуточно вне аптек и магазинов:


Отсутствие регулирования, низкая стоимость и круглосуточная доступность настоек делает данный рынок не только сверхприбыльным, но и опасным для здоровья населения. Вчерашнее отравление настойками в Иркутске попало в СМИ лишь "благодаря" массовой гибели более 70 человек. Оказалось, что контрафактная настойка кроме этанола содержала метанол.


Учитывая токсичность метанола, каждый погибший выпил около 100 мл чистого яда. Метанол не токсичен сам по себе - в организме он проникает во все клетки, где окисляется до формальдегида, который необратимо денатурирует все белки. При отравлении метанолом антидотом является обычный этанол (этиловый спирт), который отвлекает на себя фермент превращающий метанол в формальдегид. Скорая помощь вводит 10% этилового спирта внутривенно или 40% алкоголь через рот из расчёта 1-2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки.

Метанол имеет аналогичный этанолу запах и вкус, поэтому так часто происходят отравления данным спиртом. Отличить данные спирты в бытовых условиях позволяет добавление йода: с этанолом выпадает осадок йодоформа, а с метанолом осадок отсутствует. Однако отравление часто происходит напитками содержащими смесь этанола с метанолом - в таком случае добавление йода всегда будет давать осадок.

Скоро праздники, но я надеюсь, вам эти инструкции не понадобятся. Будьте внимательны друг к другу и в случае чего - вызывайте скорую. В следующий раз расскажу о том, почему выпив пару рюмок так сложно вовремя остановиться. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.


Поделитесь информацией с друзьями:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:45 am
Powered by Dreamwidth Studios