stepanov: (Default)
[personal profile] stepanov
На поверхности тела человека имеется 9 (у женщин - 10) физиологических отверстий. Их происхождение в эволюции имеет определенную последовательность. Самые важные отверстия появляются первыми - рот и анус. Отсюда две эволюционные ветви многоклеточных: первичноротые, у которых первое отверстие в теле становится ртом и вторичноротые, у которых первое отверстие становится анусом. Первичноротые рано остановятся в эволюционном развитии, а вот вторичноротые, у которых первое отверстие является анусом, окажутся настолько прогрессивными, что их эволюция завершится появлением человека.

Примитивные многоклеточные чаще всего питались путем поглощения поверхностными клетками растворенных в воде веществ, из которых путем фотосинтеза создавалась собственная органика. Сначала для оптимизации питания часть поверхности тела многоклеточных путем впячивания сформировала примитивный рот (бластопор), который стал одновременно выполнять функции поглощения, переваривания и выделения отходов. В замкнутом пространстве прототипа кишки переваривание пищи оказалось намного эффективнее.


Затем, в первых попытках перемещения по твердой поверхности, тело древних многоклеточных вытянулось - ползая, подобно слизню, они получили преимущество в поиске новой пищи на дне водоема.


Вслед за телом круглый бластопор вытянулся в овал (см. ниже на схеме). Вытянутый вдоль всего тела рот, служивший одновременно и анусом, - штука не слишком удобная. Поэтому его края постепенно сомкнулись и затем срослись посередине. Незамкнутыми остались два отверстия на противоположных концах щелевого бластопора, которые стали служить ртом и анусом.


Придонный образ жизни такого существа предполагал питание органикой - как правило, останками других организмов. Грубо говоря на этом и закончилась эволюция первичноротых: современные их потомки - например, черви и моллюски, про которых ветхозаветный Бог скажет потом еще: ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей.

Однако у некоторых многоклеточных сращивание краев бластопора зашло так далеко, что остался один только анус для выделения отходов. А пищей для них стали служить другие организмы взвешенные в толще воды, для поедания которых на противоположной стороне тела образовался отдельный вторичный рот:


Таким образом наш прапредок существенно изменил рацион и стал есть, может и не плоды с дерева посреди рая, но вполне живые плоды с соседних веток дерева эволюционного. Он оторвался от илистого дна и дал начало рыбам, птицам и всем животным на суше включая человека.

Компоненты перевариваемой пищи изо рта распределялись по всем клеткам организма, а продукты распада выделялись в теперь уже "слепую" кишку. Остатки не усвоенной пищи в "слепом" рту - срыгивались. Намного позже в эволюции пищеварительный тракт позвоночных вновь станет сквозным. Но разделение на две функциональные части (поглощение и выделение) сохранится вплоть до появления человека.

Первая часть пищеварительного тракта: рот и пищевод выполняют функцию непосредственного поглощения; желудок и двенадцатиперстная кишка - переваривание; тонкая кишка - переваривание и адсорбция. Вторая часть, начинающаяся у человека от слепой кишки: толстая кишка, которая как и ее "анатомический предок", в первую очередь выполняет функцию выделения катаболитов. Таким образом можно предположить примерное место слияния этих двух частей:


Кстати, этот клапан, который между тонкой и толстой кишками на последнем рисунке в левом нижнем углу, - тот самый, что издает большинство утробных звуков при своем раскрытии. Как только услышите урчание, вспомните, что это "поет" место слияния "вторичного рта" с "первичной кишкой".

Слияние вторичного рта через кишку с первичным анусом с образованием сквозного пищеварительного тракта, и последующее его разделение на 8 функциональных отделов позволило оптимизировать питание, что особенно актуально при смешанном рационе современного человека. Что касается ануса, то он действительно древнее рта, а иногда может быть даже важнее.


Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.


Поделитесь интересной информацией с друзьями:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 01:25 am
Powered by Dreamwidth Studios