stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-09 09:01 am

Скончался последний человек с "железными легкими". Полиомиелит.

Диана Оделл заболела полиомиелитом в 1950 г., когда ей было 3 года. Болезнь быстро парализовала дыхательный центр, и она была помещена внутрь аппарата для вентиляции легких, в котором прожила почти 60 лет. После очередного сбоя в электросети аппарат остановился, а родственники не смогли запустить генератор, и Диана скончалась от удушья.


В 40-50-х годах вирус полиомиелита уносил тысячи жизней ежегодно. В основном погибали дети с поражением дыхательного центра - смерть наступала в результате удушья. Данная эпидемия полиомиелита послужила толчком к созданию серийного аппарата для искусственной вентиляции легких.


В 1904 году доктор Эрнст Зауэрбрух впервые выполнил операцию на грудной клетке внутри камеры с переменным давлением воздуха, из которой наружу выступала лишь голова больного. При понижении давления в камере, грудная клетка расширялась, и воздух устремлялся в лёгких пациента. А при повышении давления – воздух выходил из лёгких.


Но только в 1952 году в разгар эпидемии полиомиелита был разработан надежный серийный аппарат для вентиляции легких. Ими оснащали большие залы, где пациенты проводили долгие годы жизни.


Попытки сделать аппараты более компактными вели к созданию многоместных камер:


Разработки шли и в направлении увеличения мобильности и удобства аппаратов. Так был создан мобильный "кирасный" аппарат для вентиляции легких, в который заключено только туловище пациента:


Однако, Диана Оделл не смогла им воспользоваться из-за сильной деформации позвоночника, поэтому навсегда оказалась заключена в "Железные легкие".

Тем временем, к началу 60-х годов дикий штамм вируса полиомиелита стал постепенно вытесняться из человеческой популяции более слабым вакцинным штаммом, который теоретически не способен реплицироваться в тканях нервной системы. Сегодня в случае устойчивого паралича дыхательной мускулатуры применяется электростимуляция, подобная электрокадиостимуляции сердца. Однако для тех, кто уже годы провел в "Железных легких", нет шансов вернуться к нормальной жизни - дыхательная мускулатура полностью атрофировалась. Диана Оделл была последней узницей "Железных легких".


[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-09 05:41 am (UTC)(link)
Кроме дистрофии скелетной мускулатуры, развивается и дистрофия костей. Если такого человека перевести в вертикальное положение, он потеряет сознание в результате оттока крови из головного мозга - следствие глубокого нарушения гемодинамики. Высок риск смещения в позвоночнике с повреждениями спинного мозга, что чревато нарушением двигательных функций, чувствительности, функций органов живота и малого таза. Да и с шеей возможны проблемы.

Короче, смена такого аппарата на "кирасный" требовало длительной реабилитации.

[identity profile] tomsoyer.livejournal.com 2015-12-09 07:03 am (UTC)(link)
а как же, простите она кушала и оправляла естественные потребности?
если у неее мышцы все не работали?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-09 07:24 am (UTC)(link)
В комменте я написал "дистрофии скелетной мускулатуры". Гладкая мускулатура внутренних органов - это другое.

Кроме того, дистрофия не означает полного паралича.

[identity profile] tomsoyer.livejournal.com 2015-12-09 07:27 am (UTC)(link)
и все же.
в теле все взаимосвязано. если человек 60 лет лежит и не двигается, сильно сомневаюсь что у него все в порядке с пищеварительным трактом.
запоры то уж наверняка.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-09 07:39 am (UTC)(link)
Наверняка применялись слабительные.

[identity profile] tomsoyer.livejournal.com 2015-12-09 07:45 am (UTC)(link)
бедные это люди(.
и родственники их тоже

[identity profile] gmsash.livejournal.com 2015-12-09 07:54 pm (UTC)(link)
чёт я не пойму, а почему обычный ивл нельзя использовать? на нём же люди вообще в полной отключке живут вроде?

(Anonymous) 2015-12-10 02:25 am (UTC)(link)
ИВЛ применяется только в случаях, когда пациент вообще не может сам дышать мускулатурой лёгких, иначе от него больше вреда.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-10 02:35 am (UTC)(link)
ИВЛ выполняется через интубированую трахею воздухом под давлением. Такой способ невозможно выполнять годами. Это дорого и чревато тяжелыми инфекционными осложнениями.

[identity profile] gmsash.livejournal.com 2015-12-10 04:09 am (UTC)(link)
ага, ясно. а что-то вроде плотно прилегающей маски и нагнетать воздух в лёгкие тоже не вариант?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-10 04:44 am (UTC)(link)
Я не спец в данной области, но наверняка есть причины тому, почему ИВЛ выполняется путем интубации трахеи.

[identity profile] sara-rufina599.livejournal.com 2016-02-14 07:39 pm (UTC)(link)
Кристофер Риф ездил на коляске с портативным аппаратом ИВЛ при полной парализации. С трахеостомой, естественно, но был более мобилен в отличие от этих людей.