stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-14 11:06 am

Количество людей на Земле превышает норму в 70 000 раз


Размер поголовья любого вида животного на Земле обратно пропорционален его массе тела. Виды животных, с массой тела близкой к таковой у человека, имеют среднюю численность в 100 000 голов. Именно такого размера поголовье первобытных людей населяло Землю миллионы лет назад - до освоения каменных орудий. Благодаря таким техническим прорывам, как изобретение орудий труда и охоты, культивирование растений и животных, позволило человечеству увеличить не только свою численность в 70 000 раз, но и количество поголовья одомашненных им животных.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-14 06:54 am (UTC)(link)
Данная закономерность существовала всегда и справедлива для всех животных. В тех случаях, когда речь идет, например, о современных тиграх, то их численность не имеет данной закономерной связи с массой тела, так как мы наблюдаем данный вид в период вымирания.

[identity profile] alexed34.livejournal.com 2015-12-14 07:06 am (UTC)(link)
я брал для примера медведей, ведь количество медведей сейчас и 50000 лет назад наверняка сильно отличается, по причине уменьшения ареала обитания на данный момент. И между тем они не являются вымирающем видом.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-14 07:30 am (UTC)(link)
Понятно, что Человек способен сильно влиять на ареалы обитания других видов. Так было, например, с американскими бизонами, число которых уменьшилось до нескольких сотен в результате отстрела. Но после запретов на охоту и отстрел, их популяция восстанавливается. Возможны и другие причины колебания численности, но в больших временных масштабах в среднем график отражает данную зависимость.