stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-04-19 11:00 am

Употребление мяса сделало из обезьяны человека

2,5 млн лет назад все древние люди были сыроедами и веганами. Это подтверждено строением челюстей, отсутствием останков животных и кострищ на стоянках древнего человека. Сравнительная анатомия показывает родство человека с травоядными, нежели чем с хищниками и всеядными.


Изменение рациона произошло в результате длительной засухи в Африке 1,8 млн лет назад, что поставило древнего человека перед выбором - мясо или смерть.

Кроме того, засуха спровоцировала первые миграции предка человека из Африки в более северные широты Азии - самые древние останки первых мигрантов были найдены в Грузии. Происходящая в теплые климатические периоды миграция часто заканчивалась катастрофой с приходом длительных периодов похолодания. За одну зиму от голода могло погибнуть все людское стадо, а за тысячелетия похолоданий весь миграционный поток покинувших Африку древних вегетарианцев вымирал на корню. С приходом очередного периода потепления климата, миграционный поток в северные широты повторялся, пока человек окончательно не поселился за пределами высушенной Африки включив в свой рацион мясо.


Дефицит растительной пищи первое время провоцировал каннибализм среди первобытных людей - пищей становились старики и дети, которые первыми погибали от голода. Первые мясоеды в принципе были падальщиками, ведь они не имели инстинктов и навыков хищника. Кроме того они не имели и подходящих для мясной пищи зубов. Это обстоятельство подтолкнуло древнего человека к применению камней для соскабливания мяса с костей. Кости животных, найденные на стоянках древнего человека, имеют следы ударов камнем поверх следов от зубов крупных хищников - это подтверждает как применение камней вместо зубов, так и говорит о том, что первые мясоеды были именно падальщиками. Вот как выглядят следы применения камня в местах прикрепления мышц к костям на голени антилопы:


Первые мигранты пришли в Европу с самой примитивной культурой каменных орудий, которые представляли собой случайные осколки гальки - чопперы и чоппинги. Но уже 1,7 млн лет назад происходит революционные изменения в изготовлении орудий, от совершенства которых все больше зависит жизнь. Производство новых орудий происходит в три этапа - получение заготовки нужной формы, формирование краев, а затем их заострение:



Это требует мелкой моторики и длительной сосредоточенной работы. Регулярное изготовление данных орудий стимулировало развитие мозга, масса которого всего за 100 000 лет увеличилась сразу на 30%.


Между тем мозг человека потребляет до 25% от общего объема энергии организма, что в 6 раз больше, чем у травоядных млекопитающих. Данное обстоятельство сделало практически невозможным возврат к вегетарианству. Кроме того усовершенствование орудий подтолкнуло развитие новых зон коры головного мозга, которые потребовали непрерывного поступления энергии.

Антрополог Дитрих Стаут смоделировал изготовление каменных орудий современным человеком и проследил активацию изменения активности мозга на томографе:


Выяснилось, что при изготовлении примитивных орудий повышается активность участков коры, отвечающих как за мелкую моторику кистей, так и в произнесении членораздельных звуков. При изготовлении более совершенных орудий дополнительно возбуждаются участки, отвечающие за обработку лингвистических контекстов, интонаций и моторного центра речи. Развитие данных центров мозга способствовало кооперации усилий членов стада при добывании пищи. Теперь толпа первобытных гопников могла не только отобрать добычу у хищника, но и согласовано закидать камнями крупную добычу или загнать ее в яму.

Однако даже миллиона лет эволюции мало, чтобы желудочно-кишечный тракт человека стал подобным таковому у хищников. Сырое мясо, слабо обработанное кислотой и пепсином, не переваренное поступало в очень длинный "травоядный" кишечник, где длительно гнило отравляя организм. Лишь 750 000 лет назад человек научился контролировать огонь и зажарив первую отбивную, обратил внимание насколько она вожделенна и легко усваивается.

Итак, переход от вегетарианского рациона к мясу позволил древнему человеку не только выжить, но и совершить технологический рывок. Однако за это он заплатил здоровьем - переход к непривычной пище обернулся множеством новых заболеваний, которые ограничивают продолжительность жизни и современных людей. Но безобиден ли возврат к первобытной вегетарианской диете теперь - об этом поговорим в следующий раз. Чтобы не пропустить новые статьи - добавляйтесь в друзья в соцсетях:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol


[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-19 06:19 am (UTC)(link)
Первый и важный вывод заключается в том, что человек способен обойтись растительной пищей, раз уже он был таковым изначально. Однако нынешним вегетарианцам придется потреблять насекомых, как это делали наши предки. Радикальным веганам тоже желательно подвинуться принципами - например, яйца древний человек всегда очень любил.

Не знаю на счет дефицита энергии у современных вегетарианцев - эта тема для нового поста.

[identity profile] graf-kankrin.livejournal.com 2016-04-19 07:55 am (UTC)(link)
Не обязательно насекомых, можно ракообразных и моллюсков.
Яйца - само собой.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-19 07:56 am (UTC)(link)
Учту, если надумаю стать вегетарианцем))

[identity profile] elpaho (from livejournal.com) 2016-04-19 11:50 am (UTC)(link)
А как насчёт рыбы и витамина Д? Это же важная тема, привела к изменениям не меньшим, чем переход на мясо.

[identity profile] gorvand.livejournal.com 2016-05-04 06:40 am (UTC)(link)
Можно и просто овощи, фрукты, зелень, раст. масло + B12 (вместо яиц и морепродуктов).
По веганству Артем Демчуков толково пишет с точки зрения физиологии и подтверждает на практике: http://artemu238.livejournal.com/

[identity profile] pol-hvosta.livejournal.com 2016-04-19 08:07 am (UTC)(link)
Да, я поняла, что человек может жить на растительной пище.
Буду ждать нового поста про вегетарианцев.
Спасибо за крутые темы!

[identity profile] enkidu-true.livejournal.com 2016-04-19 08:33 am (UTC)(link)
Нет дефицита энергии Занимаюсь умеренно мяса не ем мес 3-4 примерно возможно начну снова через какое-то время Энергии заметно меньше не стало но явно меньше агрессии немного спокойнее меньше приходится совершать лишних движений чуть больше расслабленности (это все строго индивидуально естественно) Так что в веганстве жизнь видимо есть
А ! Яйца Их употреблять необходимо Вот так вот
Edited 2016-04-19 08:36 (UTC)

Интересны 3 ортогональных факта:

[identity profile] jeenjaa.livejournal.com 2016-04-19 09:53 am (UTC)(link)
Интересны 3 ортогональных факта:
1. Горилла = 100% вегитарианец (при налиции у нее бинокулярного зрения и клыков, к которым часто аппелируют защитники атрибутов "хищника")

2. ЖКТ хищных мясоедов-сыроедов (типа кошачьи) имеет более короткий кишечник, т.к. они не жуют, а скорее рвут и глотают мясо кусками, и надо побыстрее выводить остатки разглогающейся плоти из организм. У травоядных (именно травоядных) - напротив желудок многокамерный и более кислотный, т.к. переваривать целлюлозу, тяжело.

3. Отствует понятие - плоДо-ядные. А в этом, как мне кажется, принципиальная разница. С позиции - съел убил другой организм. Травоядные - такие же хищники, но убивают растительный класс.

А вот плоды - это симбиоз. Растения специально выращивают их таким, какими они будут привлекательны и питательны животным, попутно "впаривая" им свои семена внутри плода, которые потом еще и удобреные фекалиями попадают в почву - и прикапываются!

Но четкой границы нет. Т.к. целлюлозу потребляют и мясоеды-хищники для связывания, в отшлаковывающих, и лечебных целях - как и всё в природе (панда и медведь, а красная панда, скорее енот - четкие границы существуеют только в гештальт психологии человеческого ума)

Re: Интересны 3 ортогональных факта:

[identity profile] shadow-of-raven.livejournal.com 2016-04-19 10:38 am (UTC)(link)
Тсссс!!! Не нарушайте стройную подборочку фактов 8))) Автор просто видимо не видел приматов от слова никогда 8)) Одно употребление слова "жвачное" по отношению к приматам многое говорит! 8)))