stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-11 11:00 am

Сколько алкоголя в грудном молоке после бокала вина

После бокала вина "крепость" крови достигает примерно 0,03% или 0,3‰ (промилле). С беременными все просто: концентрация алкоголя в крови женщины равна его концентрации в крови плода, так как спирт легко преодолевает плаценту. Поэтому, насколько пьяна будущая мама - столь "пьян" и ее еще неродившийся ребенок! А вот с грудным вскармливанием не все так однозначно, и у каждой кормящей грудью матери свои представления о допустимом количестве алкоголя.


Для примера, предлагаю посчитать - сколько алкоголя окажется в грудном молоке матери после бокала вина и может ли это сказаться на самочувствии ее бейби.


После выпитого бокала, концентрация алкоголя в грудном молоке быстро сравнивается с концентрацией в крови женщины. Таким образом младенец будет употреблять молоко "крепостью" 0,03% (в кефире алкоголя больше). Представим полугодовалого ребенка массой 8 кг и с объемом крови 1 литр, который выпивает за раз 200 мл "крепленого" молока. Получится, что за одно кормление он высосет 0,05 мл чистого этанола. Допустим, что весь алкоголь из молока сразу попадет в кровь ребенка. Таким образом концентрация алкоголя в крови младенца достигнет 0,05‰, что в 20 раз меньше, чем концентрация вызывающая легкое опьянение у взрослого (1‰).

Мои расчеты могут показаться циничными, но вывод очевиден. Кормящая мать может позволить себе за ужином бокал хорошего вина, что безопасно для малыша. Главное, держите себя в руках! Данное мнение разделяют члены Международной лиги помощи кормящим матерям и организаторы собщества консультантов по грудному вскармливанию.

Хорошего настроения за ужином и крепкого сна! А в следующий раз я расскажу о клиническом случае, когда человек много лет страдал от чрезмерного биосинтеза этанола бактериями его кишечника, и как его спасла лишь трансплантация кала. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в ФБ и ВК


Делитесь интересной информацией с друзьями:

[identity profile] dmitrmax.livejournal.com 2016-10-11 08:14 am (UTC)(link)
А что так? С кофием математика сломалась?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-11 09:41 am (UTC)(link)
Ну, во-первых, кофеин - не является естественным метаболитом организма, поэтому сложно рассуждать о допустимой дозе, которая наверняка не на что не повлияет.

Во-вторых, нервная система ребенка и без стимуляции склонна к возбудимости. Сам - отец двоих детей - знаю, как сложно ребенку уснуть, даже если он сильно хочет спать. Поэтому считаю, что лучше воздерживаться от дополнительной стимуляции.

[identity profile] dmitrmax.livejournal.com 2016-10-11 02:53 pm (UTC)(link)
Слушайте, в еде, которую мы едим (не только ввиду искусственных добавок) полным полно веществ, которые не являются нашими метаболитами. Почему на этом фоне нужно выделять кофеин. Получается, что теин, который содержится в чае и фактически не отличается ничем от кофеина, можно, а кофеин нельзя?

[identity profile] deva-i-more.livejournal.com 2016-10-11 09:38 pm (UTC)(link)
я после второго ребенка очень сильно кофе хотела и пила его сколько влезало. На грудничке никак не отражалось. спал хорошо. А с 5-ти месяцев спит отдельно, потому что не кричал при засыпании и я его в кровать к себе перестала брать.