stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-18 12:03 pm

Чат-бот в мессенджере вместо врача в поликлинике

Совсем скоро чат-бот в мессенджере заменит врача в поликлинике. Миллионы медиков по всему миру потеряют работу, но самые лучшие из них станут авторами алгоритмов работы нейронной сети управляющей чат-ботом. Данные алгоритмы будут обоснованы последними результатами клинических исследований, а не субъективным мнением терапевтов, большинство из которых вообще не читает научных журналов.


Работа нейронной сети будет оплачиваться фармацевтическими компаниями, аптеками, диагностическими лабораториями и другими производителями медицинских средств и услуг. Таким образом каждый человек на планете сможет круглосуточно, без очереди и бесплатно получить консультацию. Чат-бот отправит нужную диагностическую тест-систему к вам на дом и будет знать результаты при следующем контакте. Затем он назначит лечение, пришлет медикаменты домой или направит вас в стационар.


Потребность в подобном сервисе гигантская. Например, по результатам исследования Яндекса, поисковые запросы связанные со здоровьем на третьем месте уступая лишь запросам на тему соцсетей и авто, опережая порно и игры!


Большинство этих запросов связаны с поиском информации о наиболее распространенных заболеваниях требующих стандартной терапии, что часто заканчивается самолечением. Например, более 2 миллионов пользователей в октябре искали возможность самостоятельного лечения дома. Еще около 100 000 человек пытались самостоятельно диагностировать и лечить отит.


Учитывая столь большую склонность аудитории к самолечению, фармацевтические компании выкупают 6 из 10 ТВ-реклам в прайм-тайм! Причины такого поведения очевидна - люди не желают обращаться к врачам по рутинным вопросам затрачивая много времени. Что же делать? Запретить рекламу лекарств и всю медицинскую информацию в интернете? Но тогда люди начнут лечиться вообще чем попало. Я считаю, что необходимо сделать этот хаотичный процесс управляемым, а одновременно - простым, мобильным и бесплатным.

Читатели, жду от вас конструктивной критики и идей, как можно реализовать данный проект. Также прошу ответить на один вопрос:


[Poll #2055811][Poll #2055811]


Поделитесь информацией с друзьями:

[identity profile] mirimonalex.livejournal.com 2016-10-18 07:12 am (UTC)(link)
Шикарная идея! Я только не понял, это еще идея, или уже пишется проект?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:20 am (UTC)(link)
Только идея. Родившаяся на волне массовой уберизации и чат-ботизации.
Я сначала думал, что можно сделать что-то вроде сайта с тестами, но потом понял, что это уже вчерашний день. Читал, что на основе нейронных сетей уже разрабатывают чат-ботов, которые способны обучать пользоваться новыми программами, иностранным языкам и много еще чему.

[identity profile] furiara.livejournal.com 2016-10-18 07:22 am (UTC)(link)
Я вообще-то к врачу обращаюсь вначале. Но все назначения потом проверяю по интернету, нет ли противопоказаний и совмещаются ли назначенные лекарства с теми, которые я уже принимаю.
Врач плох тем, что не помнит всю предысторию и динамику заболевания и лечения, и каждый раз не будет выслушивать ее пересказ, а это важно. Если бот будет "помнить", то я за бота.

[identity profile] mama-cbeta.livejournal.com 2016-10-18 07:23 am (UTC)(link)
Сезонные орв уже у всех выработан алгоритм мер, если не нужен больничный, то в принципе смысла нет слоняться по поликлиникам и ловить дополнительных возбудителей.
А если уж другие более серьезные вещи.. Ногу вам на дому не загипсуют по интернету, рак не вылечат..

[identity profile] dusterio.livejournal.com 2016-10-18 07:24 am (UTC)(link)
В некоторых странах будут юридические проблемы - типа кто берет ответственность за сбой в программе (неправильную рекомендацию).

У живых врачей есть дипломы (читай лицензирование и регуляция), а тут - просто программа, в которой разработчик (не врач) мог сделать ошибку

Где-нибудь в США имхо сложно будет такое легально запустить
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 07:24 am (UTC)(link)
Если "работа нейронной сети будет оплачиваться фармацевтическими компаниями, аптеками...", то задать системе цель, отличную от покупки дорогих анаферонов с арбидолами, вряд ли получится, не так ли?

Кстати, несколько интерактивных определителей болезней уже имеется, но выдают полную туфту в результате, плюс рекомендацию посетить специалиста :)
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 07:27 am (UTC)(link)
У самообучаемых систем будет ровно тот же уровень, что и в массе Интернета.
Малахов и прочие однозначно перевесят пабмед по массовости и цитируемости.
Как ранжировать источники по авторитетности?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:28 am (UTC)(link)
"Сезонные орв уже у всех выработан алгоритм мер"

Вопрос в том, насколько обоснован этот алгоритм. У всех на слуху рекламные бренды, которые часто не имеют оснований называться лекарственными препаратами. Стимуляторы интерферона, например.

Предлагаемый мной сервис будет работать по алгоритму, каждый шаг которого обоснован клиническими исследованиями - можно будет тупо увидеть ссылки на пабмед. Все прозрачно.

А про перелом - чат бот покажет на карте ближайший к вам травмпункт или вызовет ближайшую скорую.
Edited 2016-10-18 07:30 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:34 am (UTC)(link)
Добавить препарат в базу нейронной сети можно будет только при наличии ссылок на клинические исследования. В любой момент эту ссылку можно будет увидеть и все проверить. Если анаферон и арбидол когда-нибудь продемонстрируют свою эффективность в многоцентровых международных клинических исследованиях, то производители сами смогут добавить его в базу за определенную плату.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:39 am (UTC)(link)
Неправильная рекомендация возможна только если автор алгоритма (а он врач) допустит ошибку и ее не заметит другой автор. Если сбой произойдет по вине программиста и будет нанесен вред здоровью, то его ответственность можно застраховать. Сейчас программное обеспечение есть в медицинском оборудовании. Сбои случаются достаточно часто. Работая в диагностических лабораториях - сам был свидетелем этого. При обращении пациента в суд, ответственность несла больница. Никаких проблем не вижу.
Edited 2016-10-18 07:44 (UTC)

[identity profile] vashot.livejournal.com 2016-10-18 07:42 am (UTC)(link)
Момент в том, что симптомы о которых расскажут, могут означать "человек при смерти", а могут "простуда". И вот по ответам не видя больного поставить диагноз сложно. У всех разный порог боли, у страха глаза велики, шкала "впечатлений" не калибрована и т.д.

По существу, на кафедре занимаемся разработкой инструментов для систем помощи принятия решений. Для любых областей применения. Суть их - ранжирование произвольных альтернатив посредством однажды построенной модели. Модель отражает субъективизм конкретного эксперта (или группы экспертов). Строится очень просто.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:43 am (UTC)(link)
Вы про популярность чат-бота или про ранги публикаций клинических исследований?

Если про чат-бот, то я осмелюсь предположить, что его узнаваемость будет не хуже Uber.

[identity profile] mrkosoy.livejournal.com 2016-10-18 07:47 am (UTC)(link)
Самолечение граждан присуще странам с плохой экономикой и медициной. В Европе ничего подобного нет, так же как и нет огромного количества аптек на каждом углу. Каждый занимается своим делом и делает это хорошо. Костыли в системе здравоохранения это нездорово, будь они хоть сто раз роботизированы. Спасение утопающих...
Edited 2016-10-18 07:49 (UTC)
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 07:47 am (UTC)(link)
Получение ссылок на клинические исследования можно автоматизировать? Важно человеческий фактор исключить.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:48 am (UTC)(link)
Да, я думал на тему субъективности симптомов. Чат бот может предложить пройти тест, в котором будут предложены конкретные диагностические критерии. Послушать сердце или дыхание - думаю, что и это решаемая проблема для современных смартфонов.
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 07:49 am (UTC)(link)
В соседнем комменте вы уже ответили. Да, всё упирается в получение достоверной информации о клинических исследованиях (равно как и достоверность самих исследований).

[identity profile] mirimonalex.livejournal.com 2016-10-18 07:50 am (UTC)(link)
Потенциальное узкое место в том, что человеку приходится самостоятельно себя оценивать, а он может быть не объективным, например, паникером. Или, как самому себе проверить горло?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:51 am (UTC)(link)
Беседовал на эту тему как с пациентами, так и с врачами в Германии. Очевидна проблема доступности медицинской помощи. Времени на визиты к врачам тратится даже больше, чем в России.

[identity profile] katenamatena.livejournal.com 2016-10-18 07:54 am (UTC)(link)
+, как быть с осмотром? Физикальными тестами, оценку которых может провести только доктор?

[identity profile] m1uccia.livejournal.com 2016-10-18 07:56 am (UTC)(link)
Погуглила и нашла такого бота для телеграма - https://www.icliniq.com/telegram/index. Требует зарегать имейл, платный после первой "диагностики".

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:59 am (UTC)(link)
Я ежедневно работаю с медицинскими статьями. Вот сейчас пишу руководство для врачей, где прописываю алгоритмы для определения показаний к трансплантации костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями. Конкретно по этой теме около 50 ссылок на клинические исследования, обзоры и мета-анализы. Руководство будет рецензироваться несколькими спецами в данной области, что бы исключить мою субъективность. Короче, это вполне рутинная работа. Не вижу проблем с человеческим фактором. Введение алгоритма в работу чат-бота можно аналогичным образом выполнять через "рецензирование" другими авторами. Своего рода консилиум.
Edited 2016-10-18 08:01 (UTC)

[identity profile] asi81.livejournal.com 2016-10-18 08:05 am (UTC)(link)
Насколько я знаю, в развитых странах диагностические программы уже вовсю используются, правда пока что процент правильных диагнозов ниже, чем у докторов-людей. И это пока развивающееся направление. Мне, к примеру, неясно, каким образом программа будет слушать легкие больного, или прощупывать ему живот, или заглядывать к нему в ухо. А ставить диагноз только по показаниям - это довольно серьезное ограничение. Диагностический софт даже за рубежом еще только на зачаточном уровне.
В России, для начала стоит внедрить облачные мед. книжки, которые были бы доступны всем гос. учреждениям, а также частным клиникам. Сейчас такая ситуация, что в каждой частной клинике своя книжка, в гос. больнице своя. Они бумажные. Их каждый раз надо искать и они часто теряются. С точки зрения технологий - здесь вообще нет никакого ноу-хау. Внедрить элементарно, если захотеть.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 08:09 am (UTC)(link)
Ну вот, значит рабочая идея)
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 08:10 am (UTC)(link)
Понятно. Раз есть возможность обеспечить рецензируемые рекомендации, то было бы просто замечательно сделать такую систему! Очень здорово!

[identity profile] servekon.livejournal.com 2016-10-18 08:11 am (UTC)(link)
Я всеми конечностями "за". Потому что народ не просто так не хочет лишний раз обращаться в поликлинику. Компетентность врачах в поликлиниках очень низкая. То "голые" антибиотики выпишут, то с дозировкой напутают или выпушит список лекарств, которые ты и сам уже знаешь, что надо принимать. Или выпишут такой список лекарств при ОРЗ, что ты понимаешь, что они сейчас вылечат но при этом полностью убьют иммунитет.

Page 1 of 4