stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-20 10:00 am

Фото: Как зубной налет превращается в кариес

Регулярно чистите зубы, но стоматолог обнаруживает новые дыры - почему так происходит? Сегодня расскажу о формировании зубного налета и его роли в разрушении зубов, а также о современном решении проблемы.

Зубной налет - это скопление бактерий в конгломерате протеинов и пищевых волокон, которое формируется уже через 2 часа после чистки зубов. Образование налета начинается связыванием гликопротеинов пищи с ионами кальция и фосфатами зубной эмали:


Первыми зубной налет заселяют лактобациллы и кокки (прежде всего S.mutans), которые разлагают углеводы пищи до молочной кислоты. В результате pH налета смещается в кислую сторону, что вызывает разрушение эмали. Однако это еще не кариес. В дневное время, особенно после еды, обильное выделение слюны нейтрализует кислую реакцию и способствует восстановлению эмали за счет растворенных в ней минералов.


Однако, даже после чистки зубов, в межзубных пространствах и в десневых карманах сохраняются не только бактерии, но и питательный для них субстрат. Вот как выглядят колонии бактерий (розовые) на (серых) пищевых волокнах зубного налета, увеличенного в 2000 раз:


Что же происходит ночью?
Основными факторами, запускающими образование кариеса ночью, являются:
- уменьшение доступа кислорода и повышение температуры в ротовой полости, что способствует размножению патогенных вейнонелл, нейссерий и фузобактериями, которые разлагают молочную кислоту до более агрессивных уксусной и муравьиной кислот. Данные кислоты быстро растворяют эмаль в местах скопления патогенной микрофлоры;
- продукция слюны ночью сокращается в сотни раз, что снижает компенсацию закисления pH и останавливает восстановление эмали;
- отсутствие жевательных, глотательных движений и речи снижает перемешивание и обновление слюны.

Таким образом, зубной налет, образовавшийся в течение дня, обеспечивает прогрессирование кариозных процессов ночью. Между зубами, откуда невозможно полностью удалить налет, кариес развивается гораздо быстрее:


Межзубный кариес встречается практически у всех людей с внешне здоровыми зубами - достаточно сделать рентгенограмму:


Поэтому регулярная чистка зубов не предотвращает кариес, а лишь замедляет его развитие и локализует в труднодоступных местах. Посмотрите, как щетины зубной щетки загрязнены бактериями и пищевыми волокнами - в силу склонности бактерий к адгезии их очень сложно отмыть:


В запущенных случаях кариозный процесс проникает в пульпу вызывая ее отек, который сдавливает нервные окончания в замкнутом пространстве зуба, что провоцирует сильную боль - это пульпит. Без лечения пульпит может привести к периодонтиту с гнойным абсцессом в челюсть и к потере зуба:


Такой зуб становится постоянным источником инфекции и отравляет весь организм через кровь. Здесь должен быть конец рассказа, но...

Известно, что 2-7% счастливчиков вообще никогда не сталкивались с кариесом. Стоматологи объясняют это отсутствием патогенной микрофлоры в полости рта, поэтому обычно рекомендуют ополаскиватели и зубные пасты с антибактериальным эффектом. Однако после применения данных средств концентрация действующего вещества быстро становится ниже необходимой, а их слишком частое применение вредит нормальной микрофлоре, что после прекращения использования чревато нарушениями местного иммунитета. Тем временем патогенные бактерии быстро возвращаются из своих ниш, расположенных за приделами рта и вакханалия продолжается.


Идея вытеснения патогенных бактерий представителями нормальной микрофлоры впервые была апробирована в 2001 году, когда была доказана способность лактобактерий подавлять рост S.Mutans. С другой стороны лактобактерии еще больше увеличивают развитие налета и кислотность слюны, что наоборот способствует кариесу. Перед исследователями встала задача найти бактерию способную без увеличения кислотности подавлять рост S.Mutans и разрушать их уютный домик - налет. Таким кандидатом стала естественная для слюны здорового человека S.salivarius.


На ее основе был разработан лабораторный штамм S.salivarius M18, который активнее природного штамма синтезирует бактерицидный саливарицин, ферменты уреазу и декстраназу. В лабораторных условиях саливарицин подавлял размножение S.Mutans, уреза снижала кислотность среды, а декстраназа разрушала полисахариды, которые являются основой налета. В клиническом испытании (рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование) у 100 больных кариесом с помощью S.salivarius M18 удалось значительно снизить образование зубного налета, при этом эффект сохранялся и после отмены пробиотика еще минимум 4 месяца. В следующем клиническом испытании продемонстрировано снижение популяции патогенной S.mutans на 75%, а риск развития кариеса был снижен в 3,5 раза. Кроме S.mutans пробиотик на основе S.salivarius M18 подавлял размножение возбудителей ангины, пневмонии, менингита и отита. При этом нормальная микрофлора не изменялась. Отсутствие побочных эффектов применения пробиотика на протяжении 3 месяцев позволило всем детям не прерывать участие в обоих исследованиях.

У моего сына началась смена зубов, а это тот самый момент, когда на фоне повреждения десен патогенная S.mutans заселяет десневые карманы, увеличивая риск развития хронического кариеса. Применяем вот этот препарат. Можно выбрать недорогой аналог другого производителя, но с меньшим количеством драже.


Анонс: В следующий раз расскажу о том, почему человек чихает глядя на яркий свет. Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

[identity profile] mona-menger.livejournal.com 2016-10-20 05:21 am (UTC)(link)
Выпускают еще пробиотики для рта со штаммом S.salivarius BLIS K12 (от NOW). ( а не М18). Думаете, эффект будет тот же?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 05:25 am (UTC)(link)
Да, я его использовал год назад, когда замучился с хроническим фарингитом. Но у него другие задачи - K12 прежде всего подавляет возбудителей инфекционных заболеваний ЛОР-органов, но не способен влиять на зубной налет.

[identity profile] d-v-temnote.livejournal.com 2016-10-20 06:26 am (UTC)(link)

А это тот же микроорганизм, что от фарингита в прошлый раз был рекомендован, али другой?
А то вроде название похоже, но банки не те.

[identity profile] artem zharkov (from livejournal.com) 2016-10-20 06:31 am (UTC)(link)

Ага и снова чудодейственная таблетка, которая решит все проблемы. Но теперь дороже в два раза. Эххх.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 06:32 am (UTC)(link)
Микроорганизм тот же, но штамм другой. K12 синтезирует большое количество саливарицина-А, который уничтожает возбудителей инфекций ЛОР-органов и неприятного запаха изо рта. M18 от K12 отличаются способностью расщеплять полисахариды и снижать кислотность полости рта.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 06:40 am (UTC)(link)
К сожалению, дешевле я не нашел. Он дороже чем K12, так как кроме К12 (о котором я писал в прошлый раз) содержит M18, лакто- и бифидо-бактерии и других представителей нормальной микрофлоры полости рта и ЖКТ.

Про "чудодейственность" ничего от себя сказать не могу, так как конкретно этот штамм M18 пока сам не пробовал, но клиническим исследованиям проведенным по стандартам доказательной медицины доверяю. Тем более имею положительный опыт применения штамма K12.
Edited 2016-10-20 06:43 (UTC)

[identity profile] psknick.livejournal.com 2016-10-20 06:43 am (UTC)(link)
А вот где-то, как-то в новостях я читал, что археологи находят старинные захоронения и зубы тех людей, на удивление, в хорошем состоянии.

Как раньше, когда не было ни зубных щеток, ни зубных паст, люди жили? Исходя из смысла Вашего поста - в старину все люди поголовно должны были мучиться зубами. Но исторических свидетельств этого нет...

[identity profile] artem zharkov (from livejournal.com) 2016-10-20 06:43 am (UTC)(link)

А где и сколько проходили эти клинические исследования? Все по мировым стандартам?

[identity profile] pomdepmon.livejournal.com 2016-10-20 06:47 am (UTC)(link)
Кирбианцы, тоже с фотографиями клещей приходят...

[identity profile] kivagant.livejournal.com 2016-10-20 06:57 am (UTC)(link)
Image

"Где-то в новостях" исторических свидетельств не бывает.

[identity profile] natopa85.livejournal.com 2016-10-20 06:58 am (UTC)(link)
А каково ваше мнение по поводу грудного молока по ночам? Там же и глотание и лактобактерии и ферритин.

[identity profile] jz828059.livejournal.com 2016-10-20 06:59 am (UTC)(link)
Недавно тут другой штамм рекламировали для рта. Это что ж, зоопарк надо у себя во рту устраивать.

[identity profile] jz828059.livejournal.com 2016-10-20 07:01 am (UTC)(link)
а почему они должны быть в плохому большинства животных зубы в норме до наступления старости

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 07:02 am (UTC)(link)
Есть несколько факторов способствующих лучшему здоровью зубов у предков человека. Прежде всего это другой рацион питания более грубой пищи с низким содержанием сахаров. Другой момент - они никогда не использовали антибиотики и антисептики, которые подавляют нормальную микрофлору организма. Кроме того, продолжительность жизни древнего человека была в разы меньше, чем у современного - большая часть не доживала и до 30 лет. Зубы просто не успевали сильно испортиться. По одной находке здоровой челюсти невозможно судить о распространенности кариеса у древнего человека. Вот, например, в этом исследовании показано, что кариес был достаточно распространен у древнего человека: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3903197/

[identity profile] psknick.livejournal.com 2016-10-20 07:03 am (UTC)(link)
Возможно, я не верно выразился или Вы не верно поняли.

Одно дело про новость, где рассказывалось про хорошее состояние зубов и совсем другое дело исторические свидетельства.

Насколько мне известно, поголовной проблемы с зубами в старину у людей не было. И это при том, что зубы не чистили...

А что касается представленного фото, то это не показатель - неизвестно откуда оно взялось, где данный фрагмент был выкопан...

Edited 2016-10-20 07:04 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 07:04 am (UTC)(link)
Сам буквально на днях наткнулся на эти исследования и порядком обескуражен результатами. Буду изучать эту проблему, проведу полноценный обзор литературы и попытаюсь понять истинные причины этой парадоксальной зависимости.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 07:07 am (UTC)(link)
Зачем зоопарк - это нормальные представители микрофлоры полости рта здорового человека. Мы регулярно гнобим их, употребляя антибиотики и антисептики, освобождая слизистую рта для патогенных микроорганизмов.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 07:08 am (UTC)(link)
Например, в каменном веке до старости не доживали)

[identity profile] kivagant.livejournal.com 2016-10-20 07:10 am (UTC)(link)
Фотография просто в тему. Я не историк, но думаю, что люди раньше страдали от кариеса ничуть не меньше чем сейчас. Просто у всех разные условия жизни и разное питание. Если жить с самого детства на свежем воздухе, есть много овощей, фруктов, зелени и не пить кофе каждое утро или пиво по вечерам — может зубам и полегче будет. Но такой образ жизни и раньше доступен был не только лишь всем, а сейчас и подавно.

Учитывая, что медицина стала развиваться в научном русле относительно недавно, а каких-то пару сотен лет назад европейские доктора всё больше философствовали о высоком, сомневаюсь, что они способны были вылечить зуб. Проще было сразу выдернуть у ближайшего парикмахера.

[identity profile] psknick.livejournal.com 2016-10-20 07:12 am (UTC)(link)
Вот про подавление микрофлоры я и хотел написать, но Вы сами все и сказали.

В качестве гипотезы: а не является ли чистка зубов, использование всевозможных ополаскивателей тем самым подавлением, в том числе, и полезной микрофлоры.

В норме, в кишечнике, у человека полезная микрофлора подавляет патогенную. Даже существует способ борьбы с диареей - ударные дозы бифидумбактерина (20...25 доз за один раз). При этом бифидобактерии подавляют патогенную микрофлору и понос кончается...

Если это так, то, вероятно, чистка зубов лишь усугубляет кариес. Чистка вычищает полезные микроорганизмы и дает простор болезнетворным.

Ну и про питание - Вы верно отметили.

(Anonymous) 2016-10-20 07:19 am (UTC)(link)
зоопарк во рту устроится сам собой у всех. в наших силах сменить баланс сил в этом зоопарке в сторону менее вредных

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-20 07:19 am (UTC)(link)
Одно исследование проведено в Новой Зеландии на 100 детях из 14 различных школ страны (рандомизация - способ случайного отбора, чтобы нивелировать влияние географических, социальных и других факторов). Продолжительность наблюдения 7 месяцев. Контрольная и опытная группа не знали - у кого настоящий препарат, а у кого плацебо. Кроме того, это не знали родители и врачи работающие непосредственно с детьми (двойное слепое плацебоконтролируемое исследование). С помощью S.salivarius M18 удалось значительно снизить образование зубного налета по сравнением с контрольной группой, которой давали плацебо. Эффект снижения налёта наблюдался еще 4 месяца после прекращения приема препарата. http://jmm.microbiologyresearch.org/content/journal/jmm/10.1099/jmm.0.056663-0#tab2

В следующем аналогичном клиническом испытании в Италии на 76 детях продемонстрировано снижение популяции патогенной S.mutans на 75%, а риск развития кариеса был снижен в 3,5 раза. Продолжительность наблюдения 6 месяцев. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4598214/

[identity profile] vpervye1.livejournal.com 2016-10-20 07:32 am (UTC)(link)
Известно, это протезы этрусков

[identity profile] plumbumz.livejournal.com 2016-10-20 07:34 am (UTC)(link)
какова продолжительность жизни у животных?

Грудное вскармливание

[identity profile] mama-cbeta.livejournal.com 2016-10-20 07:36 am (UTC)(link)
Я кормила старшую 2.4 , среднюю 1.9, младшему сейчас год и год еще планирую кормить. Старшую и среднюю по пол беременности кормила. Железо в норме в беременности.
Зубы хорошие- у старшей 2 маленьких дырочки полечили за 6 лет, у средней 1 дырочка вижу начинается , ей 3 года. Антибиотики и жаропонижающие не применялись ни средней, не старшей ни разу. Температуру не сбиваю , могу водой обтереть если выше 39.5"
Младшему вот недавно пришлось сбить 40 и наутро бронхит с крипитацией, дали амоксиклав, потом месяц лечила пах , краснота. Но гв надеюсь восстановит флору.

Иногда когда сопли капаю в носики молоко, флора и иммуноглобулины напрямую, хорошо подсушивает. То есть по идее если капать детям продолжать регулярно, то флора правильная заселится в носоглотку?

Пример соседки полужительницы магаданского края -зимой и летом ростов-на-дону,
у детей зубы гниют с полутора лет у старшего и средней черные пеньки , младшая 1.3 пока не знаю. Хотя тоже кормит до 3х лет практически. Железо при беременности крайне низкое.

Page 1 of 7