О блоге "Медицина без правил"

На страницах моего блога "Медицина без правил" вы узнаете, почему человек зевает, чихает на свет, пальцы сморщиваются в воде, а мошонка холодная. Читатели часто просят меня написать на определенную тему, и иногда ваши оригинальные идеи воплощаются в интересные статьи. Пишите свои предложения в комментариях к этому посту - как минимум, я изучу публикации в базе ПабМед по вашему вопросу и дам научно-обоснованный ответ.
Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно! Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.
no subject
У меня давно есть идея заморозить на будущее свои собственные клетки костного мозга.
Вы посоветовали обратиться в ГНЦ. Они раз пять перенаправляли мои звонки по разным отделам, и в итоге я так понял - они это не делают (если речь идет о здоровом человеке).
Куда же можно обратиться?
Это удивительно что совершенно логичный механизм самостраховки для взрослых никак не предлагается и не афишируется.
Точнее, предлагают для новорожденных - но это больше похоже на развод лохов на деньги, как вы ранее писали.
no subject
Если сравнивать сбор пуповинной крови, то эта процедура безопасна для новорожденного. А вот сбор клеток у взрослого человека не так безобиден. Прямой забор клеток из подвздошной кости выполняется под общим наркозом, а сбор из периферической крови требует предварительной стимуляции мощными препаратами выгоняющими клетки из костного мозга. Все это имеет определенные риски осложнений. Например, если у "официально" здорового человека уже есть не диагностируемая опухоль, то данные препараты для стимуляции могут спровоцировать ее рост и метастазирование.
Родственный или не родственный донор клеток для конкретного пациента - другое дело. Есть конкретный больной, ради которого донор жертвует клетками и добровольно рискует своим здоровьем.
no subject
как интересно.
Ведь идет агитация для всех становиться донорами костного мозга с уверениями что это абсолютно безопасно!
no subject
Если не предоставить донору исчерпывающую информацию на этапе агитации, то организуемый регистр доноров будет состоять из "случайных" людей, которые будут отказываться от донации в самый ответственный момент.
no subject
no subject
Если они минимизированы и например собираешься жить до 100 лет, то запастись костным мозгом было бы неплохо.
no subject