stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-12-06 11:00 am

Пьянство vs закаливание в профилактике простуды

Установлено, что заболеваемость простудой ниже у лиц регулярно употребляющих алкоголь, но не зависит от количества выпитого. В данном случае антисептические свойства алкоголя не при делах - бактерии уничтожаются при концентрации этанола выше 60%, а против вирусов эффективна концентрация 95%. Кроме того, в присутствии слюней и белков пищи этанол и вовсе неэффективен. Как в таком случае алкоголь снижает заболеваемость простудой? Оказывается, что прием алкоголя запускает механизм профилактики простуды аналогичный таковому при закаливании.


Начнем с того, что этиологически простуда развивается вследствие охлаждения поверхности тела и слизистых верхних дыхательных путей. Охлаждение вызывает рефлекторное сужение капилляров кожи и слизистых, что обеспечивает перераспределение около литра крови в глубь организма.


Эволюционное преимущество данного рефлекса заключается в сокращении теплоотдачи при опасности общего переохлаждения. Это очень древний рефлекс актуальный для теплокровных организмов в диких условиях. Например, при попадании теплокровного животного в холодную воду, данный рефлекс позволяет сохранить метаболизм и спастись.


В тоже время в результате снижения притока крови к слизистым оболочкам верхних дыхательных путей уменьшается продукция носовой слизи и сила взаимодействия антител с антигенами инфекции, останавливается клиренс слизи с залипшей на ней инфекцией в сторону желудочно-кишечного тракта. Все это ведет к снижению местного иммунитета, и имеющаяся в верхних дыхательных путях патогенная микрофлора или попавшие из вне вирусы ведут к развитию простуды. Данный патогенез реализуется не только при переохлаждении на улице, но и дома на внезапном сквозняке, когда быстрый перепад температуры воспринимается всей поверхностью изнеженного тела. Поэтому сквозняк коварен даже летом!


В естественных условиях северных широт организм теплокровных животных в течение осени постепенно адаптируется, и с наступлением зимы охлаждение напротив расширяет капилляры слизистой носа, усиливая выделение носовой слизи богатой антителами. Однако у современного человека адаптация к новому климату в межсезонье происходит слишком медленно. Причина этого - комфортные "летние" условия в квартирах и офисах, в которых мы проводим почти все время. В таких условиях организм не чувствует постепенной смены климата в осенний период, и по мере снижения температуры каждый выход на улицу становится для него неожиданным стрессом. Нервная система принимает решение по принципу: "плевать на риск простуды, главное стабилизировать температуру". Именно поэтому простуды начинаются поздней осенью - сезон уже сменился, а организм работает в "летнем" режиме. Для гармоничного перехода на "зимний" режим необходимо ежедневные и многочасовые прогулки на открытом воздухе. Однако такую роскошь могут позволить себе лишь строители, дворники, бомжи.


Если же ваша работа предполагает высиживание в теплом офисе, то вы наверняка часто простываете - ваш организм просто не чувствует смены сезона, а риск инфицирования в закрытых помещениях многократно выше. Но есть альтернатива долгим прогулкам - закаливание. Это по сути рефлексотерапия, своего рода имитация смены сезона. В результате закаливания организм перестает реагировать сосудистым шоком в ответ на кратковременный холод и местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей не снижается. Однако данный метод требует высокой самодисциплины - закаливание нужно начинать заранее еще летом, постепенно увеличивая контраст температуры.



А теперь вернемся к тому с чего начали - алкоголь, в отличие от закаливания действует практически мгновенно: даже в минимальных дозах и при любой температуре окружающей среды расширяет капилляры кожи и слизистых. В условиях переохлаждения поверхности тела этанол блокирует рефлекс сужения капилляров, в результате чего местный иммунитет на слизистых верхних дыхательных путей не снижается. Однако уже утром рефлексы придут в норму и вероятность заболевания снова увеличится. Кроме того необходимо помнить, что злоупотребление алкоголем на морозе значительно увеличивает теплопотери и риск обморожений носов, ушей, пальцев и других отростков туловища.

Таким образом у вас есть выбор, но я не призываю впадать в крайности. Ныряние в прорубь раз в год, как и пьянство с бомжеванием - не сделает вас здоровее. За здоровье!

В следующий раз расскажу о том, почему витамин-С бесполезен в профилактике простуды. Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в ЖЖ, в ФБ и ВК.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

[identity profile] serp333.livejournal.com 2016-12-06 06:11 am (UTC)(link)
Опять пропаганда употребления этанола.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-06 06:17 am (UTC)(link)
Почему опять? Вот здесь я писал, что алкоголь сильнейший наркотик с точки зрения медицины: http://glagolas.livejournal.com/124804.html

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 06:55 am (UTC)(link)
Мы с девчонками лет в 25 ужирались как свиньи. Теперь нам по 30 и никто из нас не пьет даже по праздникам. Какой же это наркотик? Баловство одно.

[identity profile] chlentano-isbal.livejournal.com 2016-12-06 06:58 am (UTC)(link)
Скучаете поди по ягуару...

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:06 am (UTC)(link)
Ага, если б только ягуары, это детский лепет, и текилы литрами, и виски литрами, и ромы литрами и все это с газировкой, и мало нам было баров, во дворе на скамейке сидели и пили, как свиньи просто... Даже мартини с горла пили. Нормально? Как вспомню, так вроде и не стыдно, но странно, что не померли столько пить то. Хотя с одной стороны хорошо, во первых, относишься терпимо к пьющим, ибо сам там был, а во вторых и не хочется, ибо уже давно пройденный путь.

[identity profile] chlentano-isbal.livejournal.com 2016-12-06 07:13 am (UTC)(link)
Да уж жуть рассказываете... Увидел бы в своем дворе вас с подругами в таком виде, отобрал бы напитки (себе в бар) и дал бы хорошего пендаля...

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:18 am (UTC)(link)
У всех у нас были парни, которые собирали нас потом😆
И как не бросали, а? Все трезвенники еще. И чо хороших мальчиков тянет к плохим девочкам)))

[identity profile] chlentano-isbal.livejournal.com 2016-12-06 07:28 am (UTC)(link)
Парней (а точнее щеглов), я обычно беру за ухо, даю в руки веник и заставляю прибирать территорию.
А насчет почему не бросали и тянет...По видимому иллюзия легкодоступности в их мозгу превалировала над чувством брезгливости.

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:31 am (UTC)(link)
Ну хоть за иллюзию спасибо😆

[identity profile] chlentano-isbal.livejournal.com 2016-12-06 07:34 am (UTC)(link)
Уверен, что вы их еще сможете отблагодарить...

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:46 am (UTC)(link)
Мертвых то...🙄

[identity profile] chlentano-isbal.livejournal.com 2016-12-06 07:49 am (UTC)(link)
Они умерли уже? Жаль

[identity profile] vladon.livejournal.com 2016-12-08 05:09 pm (UTC)(link)
так парням было по 60-70 лет?

как скучно я провел оказывается свою юнность

[identity profile] sushkin.livejournal.com 2016-12-07 12:03 pm (UTC)(link)
=)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-06 07:00 am (UTC)(link)
Я там ниже писал, что все зависит от индивидуальной активности ферментов печени. Я пью по чуть-чуть, так как с возрастом все более тяжелые похмелья. Это признак снижения активности одного из ферментов и/или увеличение активности другого - в результате быстро накапливается промежуточный продукт метаболизма этанола, который вызывает интоксикацию уже в процессе пьянки.

А есть люди, у которых похмелья вообще почти нет, а одна только эйфория. Вот таким алкоголь даже пробовать опасно. У некоторых северных народов такая особенность метаболизма алкоголя врожденная.

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:09 am (UTC)(link)
Похмелья были суровые. Словно перерождение. Просыпаешься утром как после смерти. Теперь пить не получается. Как отрезало.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-06 07:35 am (UTC)(link)
А что значит не получается и как отрезало? Опьянение теперь кажется слишком "грубым кайфом"? Для меня с годами все больший кайф доставляет просто проснуться утром с ощущением здоровья.

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-06 07:42 am (UTC)(link)
Не получается и как отрезало. Не хочется пить абсолютно. Наверно, это процесс взросления, когда ты становишься более предусмотрительным. Я так расцениваю это.

[identity profile] solnce-v-kaple.livejournal.com 2016-12-06 12:08 pm (UTC)(link)
У меня такая же трагическая история. В 25 лет водку чуть ли не стаканами могла пить. А через какое-то время как отрезало. Последний раз выпила коньяка на прошлый Новый год, даже меньше стопки, так "вертолеты" случились от нетренированности. Ладно хоть от запаха водки не тошнит сейчас, а то несколько лет назад стоило лишь его представить и тут же рвотные позывы были.

[identity profile] soldianna.livejournal.com 2016-12-07 12:07 pm (UTC)(link)
Трагическая😆

[identity profile] hromajasudba.livejournal.com 2016-12-06 08:17 am (UTC)(link)
Вот у меня похмелья почти нет. По крайней мере как описывают: голова болит, руки трясутся. Душ - завтрак и я в форме. С возрастом пока не ухудшается.
Заметный дискомфорт возникает только если употребил больше 700 мл коньяка.
И я не знаю, хорошо это или плохо.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-06 08:29 am (UTC)(link)
Как минимум - хорошая печень! Если у вас кроме алко есть другие радости жизни, то зависимость вам не грозит.

[identity profile] hyperboreus.livejournal.com 2016-12-06 01:29 pm (UTC)(link)
А марихуана?