stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-12-28 11:00 am
Entry tags:

Алкоголь - сильнейший наркотик с точки зрения медицины

..но почему алкоголизм развивается не у всех? В отличие от уголовного кодекса, который напрасно всех путает, в наркологии наркотиком принято считать психотропное вещество, вызывающее 3 вида зависимости: психическая, физическая и привыкание к дозе. Рассмотрим с этой точки зрения алкоголь.


Психическая зависимость возникает когда поведение человека изменяется от одной мысли или разговоре о веществе, или от осознания его скорого потребления. Такая зависимость характерна ко многим веществам, но она не определяет наркомана, а вещество еще не считается наркотическим.


Физическая зависимость возникает в результате изменения обмена нейромедиаторов под действием вещества. Алкоголь стимулирует синтез дофамина, высвобождение дофамина и норадреналина в головном мозге. Эти нейромедиаторы вызывают возбуждение и эйфорию, но со временем их депо истощаются, а число рецепторов к ним уменьшается. Это обуславливает абстинентный синдром и алкогольный психоз после отказа от алкоголя.

Привыкание к дозе развивается в результате увеличения активности ферментов печени катаболизирующих наркотик, уменьшения числа рецепторов к веществу в ЦНС и даже появления антител к нему. Поэтому для достижения прежнего эффекта необходимо увеличивать дозу, что очень характерно для алкоголя. С другой стороны, привыкание к дозе характерно и для многих лекарств не являющихся наркотиками.

Существует много психотропных веществ вызывающих один или два типа зависимости, но таких, которые вызывают все 3 зависимости - мало. Однако именно они, с точки зрения медицины, считаются истинно наркотическими. В таблице по этим критериям рассмотрены некоторые вещества:


Но почему несмотря на свободную продажу столь сильного наркотика как алкоголь не наблюдается массового алкоголизма? Более того, есть целые популяции и народы, для которых употребление алкоголя практически гарантирует развитие алкоголизма. В тоже время есть популяции для которых, наоборот, алкоголизм и пьянство не характерны. Причина данных различий во врожденных особенностях метаболизма алкоголя у отдельных людей, народов и популяций.


Алкоголь расщепляется клетками печени через две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них - токсичный ацетальдегид, обуславливающий синдром похмелья, второй - безопасный ацетат, который быстро выводится из организма (смотрите 1 вариант на схеме ниже). Первый этап зависит от активности фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ), а второй - от активности альдегиддегидрогеназы (АЛДГ).

Рассмотрим второй вариант на схеме. Если у человека снижена активность АДГ, то употребление алкоголя вызывает сильное и продолжительное опьянение, а концентрация токсичного ацетальдегида нарастает медленно. Кроме того АЛДГ легко справляется с утилизацией ацетальдегида, поэтому синдром похмелья не выражен. У таких людей более высокий риск развития алкоголизма. Кроме того, так как у пьяницы нарушен обмен нейромедиаторов, отказ от употребления алкоголя вызывает сильнейший абстинентный синдром. Возникает замкнутый круг и алкоголик уходит в запой.


Теперь рассмотрим третий вариант на схеме. Если у человека снижена активность АЛДГ, то токсичный ацетальдегид не успевает утилизироваться и быстро накапливается - короткое опьянение быстро сменяется очень тяжелым похмельем. Такие люди редко становятся алкоголиками, так как алкоголь ассоциируется у них не с удовольствием, а с отравлением.

Для представителей азиатской рассы характерно наличие мутации гена фермента АЛДГ, поэтому алкоголь менее популярен в данных культурах. У представителей северных народов наблюдается мутация гена фермента АДГ и алкоголизм в них более распространен.


А как у вас работают ферменты катаболизма алкоголя - больше выражена эйфория или похмелье?


Анонс: В следующий раз расскажу о том, как почему лучше пить алкоголь, чтобы потом ничего за это не было. Будете во всеоружии и за новогоднем столом расскажите много интересного. Чтобы не пропустить - добавляйте в друзья, а если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.

Поделиться с интересной информацией с друзьями:

[identity profile] strangeleopard.livejournal.com 2016-12-28 06:04 am (UTC)(link)
хороший наркотик!

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:06 am (UTC)(link)
Согласен! Мне нравится сухое красное или сухое белое с углекислым газом.

[identity profile] vkap.livejournal.com 2016-12-28 06:06 am (UTC)(link)
А если быстро засыпаю после начала застолья? Очень короткий период эйфории, потом сонливость. Ну и до похмелья, чаще всего, не дохожу - просто не успеваю принять нужную дозу.

[identity profile] crown-athlete.livejournal.com 2016-12-28 06:07 am (UTC)(link)
И тем не менее водку никогда не признают наркотиком в отличии от той же марихуаны

[identity profile] strangeleopard.livejournal.com 2016-12-28 06:07 am (UTC)(link)
Партия и правительство постоянно заботятся о том!

[identity profile] yuri-yurkevich.livejournal.com 2016-12-28 06:13 am (UTC)(link)
Алкоголь так сильно действует потому, что у нас сейчас много сахара и печёного хлеба едят.
Те в животе тоже в первую очередь в алкоголь превращаются.

[identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com) 2016-12-28 06:14 am (UTC)(link)
этанол - бычий кайф. Про физическую зависимость от МДМА впервые слышу.

[identity profile] iosiw.livejournal.com 2016-12-28 06:15 am (UTC)(link)

Мой третий вариант не дает раскрасить мир в радужные цвета (((

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:17 am (UTC)(link)
У меня так и так бывает - многое зависит от атмосферы.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:18 am (UTC)(link)
Вы про законодательство в отношении употребления?

[identity profile] strangeleopard.livejournal.com 2016-12-28 06:19 am (UTC)(link)
В странах Европы и Америки делают "Настойка на конопле".

[identity profile] poruchik-sr.livejournal.com 2016-12-28 06:21 am (UTC)(link)
Ну, за сказанное! И немедленно выпил.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:22 am (UTC)(link)
КАК? Повышением акцизов и в итоге - розничных цен? Людям в таких условиях остается пить самую дешевую водку. В Европе пьют больше вина не потому что у них там "культура такая", а потому что там бутылка хорошего вина стоит всего 5 евро.

[identity profile] al-permsky.livejournal.com 2016-12-28 06:23 am (UTC)(link)
Карта показывает распространение христианской и мусульманской культуры, не более. А еще темным цветом выделена самая массовая заселенность добряками.

[identity profile] pipesmokerrus.livejournal.com 2016-12-28 06:24 am (UTC)(link)
Image

[identity profile] crown-athlete.livejournal.com 2016-12-28 06:25 am (UTC)(link)
Да

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:26 am (UTC)(link)
У меня почти аналогичная ситуация, поэтому пью по чуть-чуть некрепкое. Можно конечно отодвинуть момент наступления похмелья большими дозами крепкого, но ближайшие два дня не встану с кровати.

[identity profile] crown-athlete.livejournal.com 2016-12-28 06:26 am (UTC)(link)
Я про Россию

А как у вас работают ферменты катаболизма алкоголя - бо

[identity profile] naina555.livejournal.com 2016-12-28 06:28 am (UTC)(link)
Существует ли такая вещь , как непереносимость алкоголя? Скажем, рвет после первой же рюмки. Или это зависит от того, на голодный желудок или нет выпито?
И второе. Что за миф о быстрой спиваемости женщин? И невозможности излечения. С чем это связано?
Недавно умерла одна знакомая. Говорят, от водки. Говорят, устала пить.

[identity profile] anticycloner.livejournal.com 2016-12-28 06:28 am (UTC)(link)
Мудрёно как! Век живи, как говорится, век учись!

Я вот алкоголик. Так жена говорит. Вернее, она говорит "алкаш херов", но это - лишь эмоциональная окраска. Правда, запоев у меня не бывает. Нет, я могу, конечно, выпить и на следующий день. Но не ради поправления здоровья (опохмелиться мне не требуется), а чтобы опять "нактило". Нравится мне в состоянии опьянения пребывать. Ну а почему нет? В пятницу начал, в воскресенье "отошел" и на работу. Бывает и так.

[identity profile] rogub36.livejournal.com 2016-12-28 06:28 am (UTC)(link)
Мне кажется к пиву больше народ тянется - вот она ось зла!

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 06:29 am (UTC)(link)
А вы думаете культуры сложились таковыми по воле Христовой и Аллаха? "Массовая заселенность добряками" здесь не причем, так как расчет ведется на душу населения.

[identity profile] vkap.livejournal.com 2016-12-28 06:37 am (UTC)(link)
Вот кстати, да. Атмосфера, настроение. Едва ли не главные факторы в воздействии алкоголя. Получается, организм может в очень широких пределах варьировать выработку соответствующих ферментов, в зависимости от высшей нервной деятельности?

[identity profile] satelis.livejournal.com 2016-12-28 06:37 am (UTC)(link)
Этанол является внутриклеточным метаболитом. Именно образующийся в клетках этанол является истинно эндогенным. Тот факт, что этанол является внутриклеточным метаболитом, важен для понимания причин потребления человеком алкоголя. Одно дело, когда речь идёт о воздействии чужеродного для организма вещества, и совсем другое - когда в организм вводится соединение, аналогичное внутриклеточному метаболиту. В этом последнем случае речь может идти об участии поступающего в организм алкоголя в нормальных метаболических процессах, не нарушая, а стимулируя их активность.
Согласно широко распространённому мнению алкогольдегидрогеназа имеется в клетках печени. Менее известно, однако, что этот фермент, с помощью которого осуществляется обратимая реакция превращения алкоголя в ацетальдегид, содержится в клетках всех тканей, включая нейроны мозга. Факт образования этанола внутри клеток делает понятным наличие в них алкогольдегидрогеназы. С точки зрения эволюции трудно объяснить существование этого фермента в клетках человека, если считать, что естественной функцией алкогольдегидрогеназы является окисление алкоголя, поступающего в организм в виде алкогольных напитков.
В клетках человека этанол может продуцироваться в митохондриях из ацетил-КоА, путём его превращения в ацетат, который преобразуется с помощью альдегиддегидрогеназы в ацетальдегид. В дальнейшем ацетальдегид под влиянием алкогольдегидрогеназы превращается в этанол. Наиболее вероятно, биохимические реакции с образованием этанола участвуют в энергетическом обмене клетки, осуществляя челночный перенос энергии между митохондриями и цитозолем и удаляя из митохондрий и клетки в целом, избыток выделяющих энергию субстратов.
Потребность в переносе энергии между митохондриями и цитозолем обусловлена тем обстоятельством, что энергетические процессы в этих структурах клетки несколько различны и разделены митохондриальной мембраной. В цитозоле энергия производится, преимущественно, в процессе гликолиза, анаэробного расщепления глюкозы на пируват и лактат. В митохондриях энергия производится в результате функционирования цитратного цикла, сопряжённого с дыхательной цепью, производящей аденозинтрифосфат (АТФ) - аккумулятор и переносчик энергии.
Как в цитозоле, так и в митохондриях энергия производится в процессе окислительновосстановительных реакций, большинство из которых протекают с участием дегидрогеназ и никотинамидадениндинуклеотида (НАД) в окисленной (НАД+) или восстановленной (НАДН) форме. Энергия возникает в процессе отделения от окисляемой молекулы атомов водорода. Энергия в виде атома водорода и двух электронов, которая переносится на НАД+ с образованием НАДН, называется восстанавливающим эквивалентом.

[identity profile] satelis.livejournal.com 2016-12-28 06:38 am (UTC)(link)
Митохондрии снабжают клетку энергией не только в форме АТФ, но и в форме восстанавливающих эквивалентов посредством НАДН, который используется для восстановительных синтезов в цитоплазме. Однако внутренняя мембрана митохондрий является непроницаемой для НАДН и НАД+. Поэтому для переноса восстанавливающих эквивалентов между митохондриями и цитозолем должен использоваться так называемый субстратный челнок, соединение, окисление которого сопровождается высвобождением восстанавливающего эквивалента, а восстановление - его присоединением. Субстратный челнок должен легко проникать сквозь митохондриальную мембрану и восстанавливаться или окисляться на внутренней и внешней сторонах мембраны, перенося тем самым восстанавливающий эквивалент через мембрану. Поскольку митохондри- альная мембрана проницаема для этанола и ацетальдегида, таким субстратным челноком может служить обратимое превращение этанол <> ацетальдегид, катализируемое НАД-зависимой алкогольдегидрогеназой по обе стороны мембраны. Такой челнок функционирует в клетках дрожжей и, скорее всего, существует также в клетках млекопитающих.
Этанол диффундирует из митохондрий в цитозоль, где может образовывать эфиры с некоторыми карбоновыми кислотами, в частности с жирными кислотами, которые также являются энергетическими субстратами. Образование эфиров инактивирует карбоксильные группы и облегчает транспортировку карбоновых кислот через плазматическую мембрану. Этиловые эфиры карбоновых кислот поступают из крови в печень, где превращаются в ацетат, который, в свою очередь, поступает в кровяное русло.
Поступающий в желудочно-кишечный тракт экзогенный алкоголь из кровяного русла быстро проникает в клетки организма, диффундирует в митохондрии и следует путём эндогенного этанола, но в обратном направлении. Это обусловлено тем, что все реакции превращения ацетил-КоА в алкоголь являются обратимыми, т.е. они могут протекать в обоих направлениях. Реакции актив- но протекают в направлении: алкоголь > ацетальдегид и ацетальдегид > ацетат, когда клетка нуждается в энергии. В результате каждой из этих двух реакций НАД+ восстанавливается, и восстанавливающий эквивалент переносится от НАДН непосредственно в дыхательную цепь, где полученная энергия используется для синтеза 3 молекул АТФ. Образовавшийся ацетат превращается в ацетил-КоА, который поступает в цитратный цикл и используется для производства энергии. В результате полного окисления одной молекулы этанола в митохондриях дыхательная цепь получает энергию, достаточную для синтеза 17 молекул АТФ.

Page 1 of 9