stepanov: (Default)
[personal profile] stepanov
Как влияют пузырики, закуска и запивон на опьянение? В каком порядке можно чередовать разные напитки и что лучше не смешивать? Почему женщина и мужчина с одинаковой массой тела пьянеют по-разному? Сегодня я научно обосную концепцию высокопилотажной пьянки, а вы за новогодним столом блеснете новыми знаниями и завтра проснетесь огурчиком.

Как пьянеют мужчины и женщины, худые и полные, а также качки
Этанол проникает в ткани путем обычной диффузии и быстро распределяется почти по всему организму везде, где присутствует вода. Поэтому чем больше воды на кг массы тела, тем равномернее этанол распределяется по организму и тем меньше его концентрация в крови. Так как воды больше в мышечной, чем в жировой ткани, то при равной массе тела и дозе выпитого алкоголя, концентрация этанола в крови будет выше у женщины, чем у мужчины.


Закономерно, что худые опьянеют быстрее полных, а полные - быстрее качков.


Между первой и второй промежуток небольшой
Диффузия этанола в кровь происходит по градиенту концентрации. Это когда движение вещества через мембрану происходит из более концентрированного раствора в менее концентрированный, и как только концентрация выравнивается - движение вещества прекращается. Поэтому, если капиллярная кровь в слизистой ЖКТ все еще насыщена этанолом из предыдущей порции алкоголя, то этанол из следующей порции не будет усваиваться. Необходимо время, чтобы медленно текущая в капиллярах слизистой ЖКТ кровь уже насыщенная этанолом полностью заменилась на кровь от него свободную. Таким образом, если вы будете торопить события, то опьянеие будет "запаздывать" и нахлобучит вас, когда тормозить будет уже поздно - не всосавшийся этанол просто скопится в просвете ЖКТ в ожидании менее "крепленой" крови. За один и тот же промежуток времени лучше выпить несколько раз небольшими порциями, а то что можно быстрее "напиться наперстками" - всего лишь миф.



Кроме того, скопившаяся в желудке пища и алкоголь через некоторое время будут эвакуированы в кишечник. Это происходит в момент, когда кислотность желудочного сока, снижающаяся после после попадания в желудок еды, вновь достигнет исходных значений. Для желудка это служит сигналом о выполнении своей задачи по перевариванию пищи и передачи "эстафеты" кишечнику. В тонкой кишке, где площадь поверхности на порядок больше, скопившийся этанол практически разом проникнет в кровь. В такие моменты мы и теряем самоконтроль, а иногда и сознание. Совет один - не торопите события!

Пузырики, закуска и запивон
Углекислый газ в любых напитках поддерживает кислую среду желудка, что ускоряет эвакуацию содержимого в тонкую кишку, где, как уже было сказано выше, всасывание этанола значительно ускоряется. Поэтому присутствие углекислого газа, например, в пиве или шипучих винах, ускоряет проникновение этанола в кровь.


Смена газированного алкоголя на обычный демонстрирует снижение скорости проникновения этанола в кровь. Обратный переход с обычного алкоголя на газированный, наоборот, увеличивает скорость проникновения этанола в кровь.



Поэтому чредование или смешивание крепкого алкоголя с шипучими винами или пивом часто приводит к внезапному опьянению и тяжелому похмелью.

Закуска или запивка разбавляет желудочный сок, что, в отличие от углекислого газа, временно снижает его кислотность. Это ведет к замедлению эвакуации содержимого желудка в кишечник. Так как из желудка этанол медленнее чем из кишечника проникает в кровь, то и опьянение развивается медленнее. Однако знайте меру - переедание и большие объемы жидкости осложнят пищеварение и, наоборот, усугубят похмелье.


Повышать или понижать градус
Чредование алкогольных напитков по принципу увеличения крепости способно сдвинуть во времени момент наступления похмелья, но не сделает его легче. Этанол расщепляется клетками печени в две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них - токсичный ацетальдегид, обуславливающий синдром похмелья, второй - безопасный ацетат, который быстро выводится из организма.


Если в данную биохимическую реакцию добавлять и добавлять этанол, то он будет невелировать интоксикацию ацетальдегида. Однако, рано или поздно весь этанол будет превращен в ацетальдегид. Поэтому, чем больше мы догонялись оттягивая момент наступления похмелья, тем оно тяжелее.

Как предупредить наступление похмелья
За 12 часов до застолья можно принять 0,5 г ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) - она активирует ферменты печени расщепляющие алкоголь.

За 3 часов до застолья активируйте ферменты печени небольшой дозой алкоголя (50-70 г 40% этанола). Так как хинин тоже способствует работе ферментов - "разгонную" дозу можно смешать с Швепсом.

Знайте свою меру. Беспохмельную дозу алкоголя для мужчины старше 35 лет рассчитать нетрудно: 1,5 мл чистого этанола на килограмм массы тела. Например, если человек весит 70 кг, то ему лучше ограничиться 262 мл водки на ужин. А если застолье растягивается на 4–5 часов, беспохмельная доза увеличивается до 327 мл.

В следующем году в моем блоге появится новый формат - "фоторепортажи из операционной". Подписывайтесь на самый читаемый блог о медицине - это суперинтересно!  Если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте. Всех читателей поздравляю с наступающим Новым годом и желаю крепкого здоровья!


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Date: 2016-12-31 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
Вы, вроде бы тут хвастались, что доктор? Ну и зачем тогда пропагандировать бухло?
Напишите еще как правильно курить и ширяться - будет полный список. А еще как заниматься сексом в офисе.

Date: 2016-12-31 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] Александр Сергеевич Смирнов (from livejournal.com)
Полный список будет,если напишет также про секс в производственных и складских помещениях...

Date: 2016-12-31 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
с животными..

Date: 2016-12-31 06:59 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
А что плохого в алкоголе как таковом? Алкоголь не виноват в плохом здоровье алкоголика. Например, сухое красное - лучший способ сохранить самые полезные ингридиенты ягоды. Я рекмендую употреблять алкоголь, не нанося вреда для своего организма.

Date: 2016-12-31 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
ну-ну, доктор...

Date: 2016-12-31 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Вы так реагируете, будто я толкаю людей на алкоголизм. Да это и в принципе невозможно. Все взрослые люди. Алкоголизм не распространяется через интернет и не развивается изза открытой информации.

И при чем здесь "доктор". Я 10 лет работаю в медицине и еще ниразу не видел не пьющих алкоголь врачей. У вас какие-то предрассудки. Не идеализируйте медицину, мы такие же люди как и все остальные.

Date: 2016-12-31 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] hyperboreus.livejournal.com
Наркомания тоже "не распространяется через интернет", однако ж поди напиши о наркотиках статейку ))
Я к тому, что логика и здравый смысл тут бессильны. В пуританские эпохи секс был, а разговоров о нем не было ;)

Date: 2016-12-31 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
Конечно, толькете. Вместо того, чтобы говорить - алкоголь это яд, вы тут разводите слова для популярности, да еще абстинентный синдром обещаете убрать. Какой вы врач? Название одно.
Да и друзья ваши - алкаши, походу. Не знаете раз никого не пьющих.
А я знаю не пьющих и это реальные люди. А предрассудки у вас - не тому вас научили.

Date: 2016-12-31 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Если посмотрите мои записи по тегу "алкоголь", то я прямо говорю, что это сильнейший и вредный наркотик.

Я за объективность информации и против запретов. Не стоит впадать в крайности. Вы, наверняка, за сухой закон, но не знаете, что никакими запретами проблему алкоголизма не решить. Запреты только усугубят ситуацию - люди станут пить самогон, настойки, незамерзайку и будут умирать массово, как это было недавно в Иркутске.

И про моих друзей - зря вы так. Все мои друзья - успешные профессионалы и счасливые семьянины.

Date: 2016-12-31 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
Надо запрещать и алкоголь, и табакокурение. Ок, пуст не сразу, но надо. Если будет у власти желание - все возможно, это только вопрос целеполагания.
Мне странно читать ваши рассуждения об алкоголе, как врача.

(no subject)

From: [identity profile] glagolas.livejournal.com - Date: 2016-12-31 12:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com - Date: 2016-12-31 07:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] awson.livejournal.com - Date: 2016-12-31 10:50 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] lifetrue.livejournal.com - Date: 2016-12-31 03:56 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-31 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com)
Плохого в нём то, что он не предназначен для употребления в организм человека. Но ещё хуже, когда доктор страдающий похмельями, делиться опытом с другими алкоголиками, о том как минимизировать сигналы организма, вопиющие о непринятии яда.

Date: 2016-12-31 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Даже кефир?
Этанол - это естественный для организма метаболит. В геноме человека и животных даже есть гены ферментов специфических для расщепления этанола. А при употреблении внутрь нужно знать меру.

Date: 2016-12-31 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com)
авторитетные знания говорят, что даже доза выделяемая скушанным перед сном виноградом не сильно полезная. Так что...


"Мера" в стремлении максимально в сжатые сроки уничтожить свою оболочку :) это скрытое в подсознании желание самоуничтожения. Танатос(с)ЗФ. Здоровый психически человек над этим желанием работает. :)) Док, наш организм - совершенный механизм для существования на нашей планете, в будущем году желаю вам заправлять данный инструмент, только самым лучшим и полезным "топливом". А не ядами. Тем более есть способы запускать выделение "гормонов счастья" более щадящими и высокими методами. Этанол очень низкий, животный уровень кайфа.
Edited Date: 2016-12-31 09:00 am (UTC)

Date: 2016-12-31 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Так много о чем можно рассуждать. Сахар, соль, витамины, мясо, алкоголь - для всего этого можно доказать вредное влияние. Все эти компоненты современного питания длительное время не употреблялись в эволюции предков человека. С другой стороны они оказали мощное влияние на его развитие и культуру. Главное не впадать в зависимость, которая чревата потерей меры. Что касается запретов, то история демонстрирует их контрпродуктивность. Тоже самое касается объективности информации. И если посмотрите мои записи по тегу алкоголь, то я прямо говорю, что это сильнейший и вредный наркотик.

(no subject)

From: [identity profile] Дмитрий Плахофф - Date: 2016-12-31 01:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-31 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
> наш организм - совершенный механизм для существования на нашей планете
Никакой он не совершенный. Весьма даже убогий, надо сказать. Его "конструировали" слепая эволюция и отбор, а не чертежи и рассчеты.

(no subject)

From: [identity profile] Дмитрий Плахофф - Date: 2016-12-31 01:01 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Дмитрий Плахофф - Date: 2016-12-31 01:06 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com - Date: 2016-12-31 04:35 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] Дмитрий Плахофф - Date: 2016-12-31 05:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] three-l1.livejournal.com - Date: 2016-12-31 03:58 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com - Date: 2016-12-31 04:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] three-l1.livejournal.com - Date: 2016-12-31 04:46 pm (UTC) - Expand

Date: 2016-12-31 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] igorr-petrov.livejournal.com
Больным алкофобией людям не надо ничего объяснять и доказывать. Они всё равно ничего не поймут и мнения своего об адском вреде алкоголя НЕ ПОМЕНЯЮТ. Особенно тяжёлый случай — больной алкофобией русский. Как только такой человек заикнулся о вреде бухла, в ответ надо сразу менять тему разговора.

Date: 2016-12-31 09:11 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com)
\\\и мнения своего об адском вреде алкоголя НЕ ПОМЕНЯЮТ\\\

Это не моё мнение :))) Это НАУКА!

Image
Edited Date: 2016-12-31 09:13 am (UTC)

Date: 2016-12-31 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] igorr-petrov.livejournal.com
Я не могу на это вам ничего ответить, не потому что мне нечего сказать, а так как с алкофобами спорить по предмету фобии нельзя.
Edited Date: 2016-12-31 09:19 am (UTC)

Date: 2016-12-31 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com)
Тем более, когда не представляешь себе жизни без алкогольного животного кайфа. :) Здоровья Вам в Новом году!

Date: 2016-12-31 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] kentiismoktunov.livejournal.com
А что означают цифры?
На сколько мне известно экстази и есть амфетамин.

Date: 2016-12-31 03:02 pm (UTC)
From: [identity profile] Дмитрий Плахофф (from livejournal.com)
нет. это два разных вещества, хотя чем-то похожие по воздействию.

http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736%2810%2961462-6/fulltext тут подробнее. и на русском http://cmtscience.com/articles/rejting-narkotikov-po-stepeni-vreda-alkogol-i-tabak-samye-opasnye-narkotiki/
Edited Date: 2016-12-31 03:04 pm (UTC)

Date: 2016-12-31 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] sashazima.livejournal.com
Это же тролль

Date: 2016-12-31 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] siron-nsk.livejournal.com
Что вредного в сексе в офисе?

Date: 2016-12-31 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] Александр Сергеевич Смирнов (from livejournal.com)
Полный список будет,если напишет также про секс в производственных и складских помещениях...

Date: 2016-12-31 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] gsm-sms.livejournal.com
походу, у него очень большой список рекомендаций
Page generated Oct. 23rd, 2017 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios