stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-07-10 10:15 am

Рак шейки матки и бессмертная Генриетта Лакс

В 1951 году от рака шейки матки умерла молодая женщина, а клетки эндотелия её матки до сих пор живы и размножаются в сотнях лабораторий по всему миру уже 65 лет. Это самая быстро-делящаяся бессмертная клеточная линия человеческих клеток.
Клетки Генриетты Лакс (знаменитые HeLa-клетки) использовались в разработке вакцин, лекарств против ВИЧ и рака, для изучения воздействия радиации, а в 1960 г. летали в космос на советском спутнике (до полета Гагарина). Её клетки использовались для отработки технологий клонирования организмов (до клонирования овечки Долли), искусственного оплодотворения ("дети из пробирки", ЭКО) и служили объектом в программе Геном Человека.
Опухоль убившая Генриетту, сделала ее клетки бессмертными, которые спасли больше жизней, чем любой врач.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-06-17 12:20 am (UTC)(link)
Необходимо добавить, что культивирование человеческих клеток непростая задача, просто потому что эти клетки очень привыкли жить в макроорганизме со всеми его законами саморегуляции. А исследование новых лекарств, вакцин и прочее требует использования длительно живущих колоний инвиторо.

Опухолевым клеткам на остальной организм со всей его саморегуляцией - плевать. Поэтому клетки Генриетты стали основной моделью для тысяч исследований по всему миру. Её клетки оказались самыми неприхотливыми и жизнеспособными. А то что они онкологические - не является помехой для многих исследований.
Edited 2015-06-17 00:22 (UTC)

[identity profile] marcipanovaya.livejournal.com 2015-07-07 04:38 pm (UTC)(link)
Это очень интересно, спасибо и за пост,и за комментарии к нему!