stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-07-08 09:48 am

Первый трансгенный ребенок родился в Мексике

Супруги 20 лет пытались создать семью, но 4 выкидыша и два погибших младенца ставили крест на их надеждах. Причиной являлась мутация генов митохондрии женщины, а единственное решение проблемы - родить ребенка с гибридным геномом от трех родителей. Сегодняшняя история о том, как даже религиозные предрассудки не остановили любящих друг друга людей на пути к счастью иметь детей.

Митохондрии - это бывшие микроорганизмы, которые миллиард лет назад были поглощены более развитыми бактериями. В обмен на комфортные условия "паразит" стал синтезировать для клетки-хозяйки богатые энергией молекулы АТФ. Поэтому митохондрию еще называют автономной внутриклеточной "энергетической станцией", что делает клетку-хозяйку более независимой от контакта с субстратом. Эта "дружба" двух микробов стала основой эволюционного шага к появлению многоклеточных организмов - без этого существование растений, животных и человека было бы невозможно.

Поэтому в наших клетках два генома - основной и митохондриальный. У человека митохондрии передаются потомкам от матери, так как в яйцеклетку проникает лишь головка сперматозоида, содержащая только основной геном отца. Есть несколько заболеваний передающихся через митохондриальный геном и все они очень тяжелые и неизлечимы. Чтобы решить эту проблему был разработан метод "переноса пронуклесов".

Выполняется оплодовторение материнской яйцеклетки спермой отца - образуется зигота с двумя ядрами (пронуклиосы родителей). Параллельно оплодотворяется яйцеклетка женщины донора, но ее пронуклеосы удаляются, а на их место вводятся пронуклеусы родителей. Полученная зигота содержит гены от трех людей - донорский митохондриальный геном и основной геном от будущих матери и отца. В течение суток начинается дробление яйца - образуется эмбрион, между клетками которого распределяются донорские митохондрии. Затем эмбрион имплантируется в матку матери.

Однако данная технология не устраивала мусульманскую пару, так как предпологалось разрушение уже оплодотворенной зиготы. Поэтому был предложен более метод переноса ядер до оплодотворения. Необходимо взять целую яйцеклетку у донора-женщины и заменить ее ядро на ядро будущей матери, а затем "в пробирке" оплодотворить спермой будущего отца. Таким образом будущий ребенок будет носителем генома от трех человек. Основные геномы получены от отца и матери, а митохондриальный - от донора-женщины.



[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-07-08 07:58 am (UTC)(link)
"Андрей, а насколько такой симбиоз "3-х" долговечны? Какие возможны побочные эффекты? Твое видение."

В целом при реализации такой технологии не происходит ничего необычного. Мы точно также в ходе естественного оплодотворения получаем совершенно случайных митохондрий, когда-то попавших в клетки нашей материнской линии. У митохондрий нет каких-то "пристрастий" к своим или чужим клеткам. За распознавание свой-чужой в организме отвечает иммунная система, элементы которой отсутствуют у митохондрий. С другой стороны, иммунная система макроорганизма не проникает внутрь клеток и в любом случае не смогла бы распознать чужую митохондрию. Кроме того, геном митохондрий не содержит информации о внешности или других особенностей индивидуума. Поэтому какие-либо проблемы связанные с идентичностью в отношении родителей не актуальны.

"Я помню что Терьяр де Шарден писал в Феномене Человека про контролируемую евгенику (по сути своей), дескать природа несовершенна и человек достигнув "зрелости"/"уровня развития" должен внести порядок (активное вмешательство) в нее путем стимулирования нужных и вымещения ненужных ппоявлений природы. В общем в чистом виде он пишет про евгенику и селекционный отбор по отношению к человеку. Меня вот такие эксперименты и управление будущим "здоровьем" настораживает. Есть и другие способы восстановления (если требуется) и поддержания здоровья."

Я решил для себя этот мнимый(!) конфликт интересов просто. Человек создан Природой (или Богом) и сам является Природой, поэтому все что он производит - тоже порождение Природы. И естественный отбор никогда не отменяется - не совершенные технологии уйдут в прошлое. Я говорю о технологиях в самом широком смысле. В том числе о таких, как йога, например. Поэтому, как ты говоришь - конечно, есть разные способы.

Многие люди, в том числе медики, ученые, экологи напрасно считают что "человек пытается обмануть природу". Её невозможно обмануть. Возможно только обманывать себя, что чревато напрасным страданием и бесконечным хождением по кругу.

[identity profile] makrofag2.livejournal.com 2015-07-16 07:25 am (UTC)(link)
"Я решил для себя этот мнимый(!) конфликт интересов просто. Человек создан Природой (или Богом) и сам является Природой, поэтому все что он производит - тоже порождение Природы."

Хотелось бы дополнить:
Человек последний из вида гоминид.
Последний апгрейд, по всей вероятности эндорфины, которые сделали нас людьми http://elementy.ru/news/165008 или пристрастие к алкоголю http://newsland.com/news/detail/id/1466655/(обезьяны спустились с деревьев за переброженными фруктами)
Что интересно Природа психику не порождает(психика не произрастает имманентно из недр организма).
Природа не теряет своих неизменных свойств.Это главное условие выживание всего живущего.
Поэтому согласен : "Многие люди, в том числе медики, ученые, экологи напрасно считают что "человек пытается обмануть природу". Её невозможно обмануть."
Т.е любые трансгенные модификации никогда не предложат , что-то совершенно новое в человеке в плане психофизиологии его.