stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-09-04 09:44 am

О медицинском применении марихуаны

Однажды молодая женщина умерла в родах, а через 1600 лет в ее останках обнаружили марихуану. Позже, в египетских папирусах и ассирийских дощечках были найдены объяснения данным находкам - марихуана применялась для ускорения процесса рождения и снятия болевого синдрома у рожениц.

В 1839 году опубликовано первое исследование медицинского применения марихуаны, которое показало ее эффективность в купировании болей и судорог, а также в терапии бешенства и холеры. В 1890 году врач королевы Виктории Джон Рассел Рейнольдс назвал марихуану одним из самых эффективных средств при бессоннице, мигрени, невралгии, подагре, астме и эпилепсии.

Однако около 100 лет назад медицинское применение марихуаны стало вытесняться современными лекарственными средствами, а в 1925 году многие страны запретили оборот марихуаны в результате ратификации Женевской конвенции.

Но почему марихуана вновь приобрела статус лекарственного средства в 21 веке высоких технологий? В конце прошлого столетия были обоснованы фармакологические механизмы действия каннабиноидов. Были открыты рецепторы к каннабиноидам как на клетках нервной системы, так и во всех тканях организма. Еще позже ученые обнаружили, что нейроны могут самостаятельно синтезировать аналоги каннабиноидов. Эндогенные каннабиноиды, синтезируемые в стволе мозга подавляют тошноту, рвоту и болевой синдром, в гипоталамусе регулируют аппетит, в миндалевидном теле - эмоции, в гиппокампе - память, в коре - психоактивность, на периферии - тонус гладких мышц.



Новые данные подтолкнули фармкомпании к разработке препаратов на основе каннабиноидов. В Великобритании создан пероральный спрей "Сативекс", содержащий природные каннабиноиды для купирования болевого синдрома и спазмов при рассеянном склерозе. Содержащие синтетические аналоги каннабиноидов препараты Дронабинол и Маринол используются в США, Канаде и Европе как стимуляторы аппетита и противорвотное для онкобольных.


Но неужели с этими задачами не справляются традиционные медикаменты? Оказывается, что преимущество марихуаны в ее психогенных свойствах. В то время как лекарство "бьет точно в цель", каннабиноиды оказывают влияние на кору головного мозга, где они, регулируя высвобождение дофамина, закрепляют положительный опыт своего медикаментозного влияния. В результате для достижения одного и того же терапевтического эффекта со временем пациенту требуется все меньшие дозы каннабиноидов. Более того, экзогенное введение марихуаны не угнетает выработку эндогенных каннабиноидов, так как их синтез не регулируется отрицательно-обратной связью. Субстрат для их получения в организме - липиды мембран нейронов, запасы которых огромны.

Марихуана зарекомендовала себя и в применении при тяжелых болевых симптомов у онкологических больных, для купирования которых используются сильные наркотические анальгетики. Данные препараты требуют постоянного увеличения дозы и ведут к сильной физической зависимости. Дополнительное назначение каннабиноидов дает возможность кратно снизить дозировку наркотического анальгетика. Не исключено, что данный эффект связан с психоактивностью марихуаны.


Ведутся разработки трансгенных линий каннабиса для медицинского применения и создаются новые синтетические аналоги каннабиноидов с целью снизить воздействие препаратов на психику. Однако все больше исследований заканчиваются выводами, что без психоактивности эти препараты ничем не лучше традиционных. Поэтому врачами чаще всего выписываются рецепты на коноплю, а не на синтетические аналоги. Карты для медицинского получения марихуаны выданы уже миллионам пациентов в Канаде, США, Израиле и странах Европы.


Читайте так же о том, почему алкоголь - сильнейший наркотик с точки зрения медицины.



[identity profile] mariechea.livejournal.com 2015-09-04 10:43 am (UTC)(link)
"По-вашему получается, врачи прописывают беременным дамочкам синтетический аевит, который колбасит из будущих малышей уродцев?"
вот-вот, вы очень верно уловили мысль)

[identity profile] mike-lambert.livejournal.com 2015-09-04 03:26 pm (UTC)(link)
Ох, свежо питание, знаете ли ... А пруфы не затруднит? Желательно с двойным слепым - вот контрольная группа, вот испытуемые, вот отчеты и фото с морфологией.
А то такими темпами, что врачи-муницыплята назначают беременяшкам аевит и иже с ним - вокруг должны быть сплошные уродцы, причем лет так тридцать уже как. А по факту - обычные среднестатистические детишки. Так что кто-то тут врет.

[identity profile] mariechea.livejournal.com 2015-09-04 04:18 pm (UTC)(link)
ВВы, скорее всего, и сами понимаете, что данное исследование невозможно провести)

За последние уж не 30, но 20, со скачком индустрии и фармакологической наживы на брюхатых - "матерны" там и прочие витрумы - и появилось дохрена детей с аллергиями, синдромами дефицита внимания и прочими неврологическими отклонениями. Я уже не говорю про деформации скелета из-за врожденных слабых ног - тоже, возможно, небольшой такой дефект закрытия нервной трубки.

А если мне какие-то эксперты от фармакологии скажут, что все это полезно и чудесно, я помню об одном: выборка мала, времени прошло немного, чтоб делать такие выводы (даже у мышей несколько поколений тестируют), и еще - не так давно рентгеновскими лучами "делали женщин красивыми" в салонах красоты)
Edited 2015-09-04 16:20 (UTC)

[identity profile] mike-lambert.livejournal.com 2015-09-04 04:29 pm (UTC)(link)
Да чойт невозможно? Свинки и приматы наше все. Если говорить про людей - нужны лишь обезличенные массивы данных по назначениям и патологиям. А там смотреть степень корреляции. Но вангую, что она будет ниже плинтуса.
СДВ если мне не изменяет память - это возрастное и преходящее, и раньше было. Аллергии колеблются около того же нуля, про деформации скелета вообще не слышал. Да собственно вон, выхожу во двор - обычные детки. Не, есть одна семейка с 4 детьми все в очках. И все.
А витамины и минералы - да, полезно. Вы же сами прекрасно в курсе - плод во время развития усиленно расходует ресурсы матери. Ну да, в случае синтетики половина уходит вхолостую ибо рацемат. Но и все.