stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Бывало, что я сдавал кровь и выходил на 36-часовое дежурство, где мне были гарантированы бодрость и отличное настроение. Я совершенно не расстраивался, если мне посреди ночи привалила работа, когда большинство врачей в больнице спят. Можно было сладко заснуть под утро и через 2 часа встать огурчиком на рабочее место в дневную смену. Данные наблюдения очень напоминают действие MDMA. Может быть и донорство крови имеет психоделический эффект? Давайте разберемся.

Человек в течение эволюции буквально привык к кровопролитию. Частые травмы и инфекции выработали способность организма без серьезных проблем переносить потерю до литра крови. Поэтому падение артериального давления уже в первые секунды компенсируется спазмом сосудов. Объем крови быстро восполняется за счет ее запасов в коже и мышцах и путем обратного отбора воды из первичной мочи. Потеря белков восполняется их биосинтезом в печени, а новые клетки крови создаются костным мозгом со скоростью миллиарды штук в час. Это сейчас люди умирают от потери литра крови, а я однажды видел в реанимации местного аборигена ханты, который потерял почти половину крови после выстрела себе в рот из дробовика. И ничего.


В случае массовой потери клеток крови, синтезируются гемопоэтические факторы, которые побуждают костный мозг к регенерации. Данные факторы - аналоги допингов, поэтому донор через несколько часов после кроводачи может почувствовать прилив сил и бодрость. Рефлекторная мобилизация древних отделов ЦНС вызывает синтез дофамина, который отвечает за мотивацию, и серотонина, который влияет на настроение и взаимоотношения. В древности данные механизмы способствовали борьбе за выживание после тяжелой травмы.


Позже, когда естественная потеря крови происходила все реже, в различных культурах вошло в практику ритуальное кровопускание. Данные традиции сохранились - вот как выглядит шиитский день поминовения имама Хусейна:


Думаете, что это только лишь дань традиции? Ошибаетесь. Психоделический эффект кровавого самоистязания имеет не малую роль. Не случайно аналогичные ритуалы есть во многих древних культах на всех континентах. Оздоравливающий и бодрящий эффекты кровопусканий не оставили без внимания и первые медики. Некоторые практики до сих пор используются во многих странах. Например, в Казахстане популярна процедура Хиджама: на кожу наносятся надрезы, и прикладывается нагретая на пламени банка для отсасывания "плохой" крови:


Но не все мы шииты и казахи, а физиология современного человека требует кровопролития. Ладно женщина - ее организм как и прежде регулярно теряют 200-300 мл крови. Но мужской организм, который еще более приспособлен к кровопотере, не теряет кровь годами, пока он не расковыряет себе нос. Можно ли назвать это нормальным? Скорее всего - нет. Жизнь без стресса это утопия и, например, регулярный голод, холод, физические нагрузки, как и кровопотери - являются не просто нормой, но и необходимостью. Но ничего страшного, в цивилизованном обществе есть вполне гуманная альтернатива - донорство крови, которое предполагает потерю 450 мл крови с допустимой регулрностью не чаще 1 раз в 2 месяца.


Ну что, вас достали серые осенние будни? Йога не бодрит как раньше, а бойцовский клуб вам не к лицу? Тогда двери Станций переливания крови страны открыты для вас с 8 утра! Бонусом - булочка с чаем и пара выходных, которые можно перенести к отпуску. Стоит помнить и о том, что донорство крови спасает жизни - об одной такой красивой истории я расскажу в следующий раз.

Смотрите также мой фоторепортаж о трансплантации костного мозга и читайте о сомнительной целесообразности банкирования пуповинной крови.



Поделитесь интересной информацией с друзьями:
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 22nd, 2025 07:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios