stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-31 09:06 am

В школах и детсадах будут распылять бактериофаги

Сегодня мне скинули ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.


Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.

После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:

Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:



Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет. Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.

Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах
для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 04:19 am (UTC)(link)
т.е. я так поняла, что бактериофаги рекомендованы для одной специфической бактерии? а не для всех скопом?
Edited 2015-10-31 04:22 (UTC)

[identity profile] tepeh.livejournal.com 2015-10-31 04:55 am (UTC)(link)
никто никакие факи распылять не будет, это противозаконно

[identity profile] lubovve.livejournal.com 2015-10-31 05:14 am (UTC)(link)
а как же личная переносимость и аллергические реакции?

показания и диагностика больше не обязательны?

[identity profile] www ??????? (from livejournal.com) 2015-10-31 05:17 am (UTC)(link)
У них всё же есть два препарата именно комплексных.

[identity profile] alexwind12.livejournal.com 2015-10-31 05:18 am (UTC)(link)
Подумаешь рога и копыта вырастут))

[identity profile] Вредная Кошка (from livejournal.com) 2015-10-31 05:19 am (UTC)(link)
Очередные эксперименты. Надоело уже. Видимо продажи лекарств противвопростудных упали, а сра..е прививки от гриппа уже никто не ставит как раньше. Много умных стало, интернеты читают просвещаются. Вот и придумали как поднять заболеваемость, а соответственно и продажи всякого нового г..на попрут. С нашим внушаемым населением это прокатит на раз.

[identity profile] domvsele.livejournal.com 2015-10-31 05:22 am (UTC)(link)
кварцевые лампы хорошо бы

[identity profile] maria-denisova1.livejournal.com 2015-10-31 08:13 am (UTC)(link)
У меня с ребенком был неудачный опыт применения бактериофага.
Дочке было несколько месяцев, были проблемы по части гастроэнтерологов. Нас направили в краевой диагностический центр, взяли анализы. Анализ выявил в том числе бактерию Клебсиела Пневмоние (по-латински неохота писать). И рядом была небольшая приписочка (не чувствительна к бактериофагу). Врачиха посмотрела наши анализы, полистала, ну и выписала нам бактериофаг, от Клебсиелы. А посмотреть приписочку, по видимому, ей было лень.((((( И я, дура, не посмотрела тоже, купила и начала давать дочке. И сразу мы получили сильнейший понос. Была угроза обезвоживания младенца. Слава Богу, я подавала это только 2 дня и прекратила, остановила понос, поехала к врачихе спрашивать. Она очень удивилась, грит: "Понос? Ой, странно! Я всем назначала бактериофаг, и все нормально было всегда. Ну, давайте отменим. Будем понос теперь лечить." Писец. А дома я внимательно перечитала все анализы и разобралась, что бактериофаг нам был просто противопоказан! А врачихе пофигу, она жеж всех лечила, все было нормуль! Это я к поголовному применению бактериофага "для профилактики". Если мы получим какие-нибудь неожиданные реакции у некоторых детей, то понять, отчего это началось, будет очень трудно. Будут списывать на плохую экологию, неизвестные аллергии и т.д. В общем, все получится, как всегда...(((

(Anonymous) 2015-10-31 08:18 am (UTC)(link)
Я так поняла, что бактериофаг это вирус, который поражает бактерию. А не может этот вирус быть вредным и для организма, в который попал, а не только для бактерии?

Фаги теперь поглощают вирусы?!!!

[identity profile] spinozavr.livejournal.com 2015-10-31 08:39 am (UTC)(link)
Бактериоофаг против ВИРУСНЫХ заболеваний (ОРВИ или ОРЗ по-старому)?!!!

Ну что - это мощно.....

[identity profile] krutoypayalnik.livejournal.com 2015-10-31 08:49 am (UTC)(link)
пусть себе на жопу распыляют

[identity profile] afina-pallada17.livejournal.com 2015-10-31 08:55 am (UTC)(link)
В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны.
--------------------------------
А сколько поколений выросло после применения этих фагов?
И почему утверждают, что они безвредны.
Все, что изменяет ДНК окружающей нас среды потенциально вредно.
А если этого еще не поняли, то все...
2012 год уже прошел. Эра безобразий началась.

[identity profile] nauchnik-vova.livejournal.com 2015-10-31 09:12 am (UTC)(link)
Классный бизнес - под каждый вид бактерий - очередной распил бабок. Прелесть, а не бизнес!

[identity profile] lordn.livejournal.com 2015-10-31 12:26 pm (UTC)(link)
в 11м году заработал жуткий дисбактериоз, три недели провел в инфекционке пока определяли возбудителя. потом десять 10мл банок - и все стало ок. причем чувство что все стало хорошо было уже после первой банки.
б-фаги - это гуд.
почти гуд. :)

[identity profile] nyu12.livejournal.com 2015-10-31 02:45 pm (UTC)(link)
Сальмонеллезный и дизентерийные бактериофаги очень даже помогают

[identity profile] maria-mirskaya.livejournal.com 2015-11-01 11:53 am (UTC)(link)
А применяют ли бактериофаги против хеликобактера, при лечении гастрита и язвы?

[identity profile] skipy.livejournal.com 2015-11-05 07:55 am (UTC)(link)
> бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

Факт. Дети из школы приносят с требованием подписать. Я и подписываю...

1. Везде, где написано "я ознакомлен", "я имел возможность задать вопросы", "я получил ответы" большими буквами дописываю "НЕ". Чтобы бумажка отражала суть вещей. Меня никто ни с чем не знакомил, на вопрсоы не отвечал.
2. Дальше не просто подчеркиваю "отказываюсь", а пишу большими буквами, перечисляю все прививки и дописываю "и любых других".
3. Исправляю даты - они любят прописать дату в будущем времени, ПОСЛЕ прививки
3. Сканирую получившуюся бумажку и складываю в архив, чтобы было потом что предъявить

Кстати, вопрос, может, ответить сможете. Когда я отказываюсь от проб Манту (есть у меня на то причины), от меня требуют принести результаты анализов, причем даже не ПЦР (хотя в наших условиях ПЦР достоверен, насколько я знаю, дочке делали одну БЦЖ почти 12 лет назад, сыну вообще не делали), а какой-то хитрый, который не везде делают. Ссылаются на какие-то приказы санитарного врача. Так вот, вопрос - законодательная база для таких требований есть? Насколько мне известно, никаких заместительных анализов при отказе от пробы Манту не предусмотрено.

И еще, есть ли у Вас материалы по пробе Манту - по ее достоверности, противопоказаниях и т.п.? Может, я плохо искал, но не видел.

[identity profile] tam-gde-svoboda.livejournal.com 2015-11-23 07:34 pm (UTC)(link)
Добрый вечер)

[identity profile] dis-invis.livejournal.com 2016-02-15 04:45 am (UTC)(link)
У меня мама 30 лет в баклаборатории отработала, всегда говорила, что бактериофаг очень эффективен, но при этом очень дорогой и, как я понял, в свободном доступе его особо не было.

С другой стороны, раньше чуть что, так сразу брали мазки (из зева, например) и определяли конкретного возбудителя и чувствительность именно этого возбудителя к конкретным препаратам.
Сейчас же, даже насильно хрен добьёшься таких проб, сразу антибиотики широкого спектра действия назначают.

В целом мне эта идея больше нравится, чем нет. К тому же, судя по статье, иммунитет от этого не должен страдать, а скорее наоборот, пойдёт в плюс.