http://den-dark.livejournal.com/ ([identity profile] den-dark.livejournal.com) wrote in [personal profile] stepanov 2016-02-15 01:31 pm (UTC)

"а какая разница какими словами сказат о том, что человек скоро и неизбежно умрет? какая этому человеку разница? вы действительно думаете что это важно, тем более от постороннегго человека?"

Разницы какими словами в долгосрочной перспективе нет. А вот эффект шока при получении новости может и очень дурно сыграть. Скажите грубо - человек может или вам по мордам надавать или с собой что-то сделать. Не факт, но шансов больше.

"какие такие дела, которые надо приводить в порядок, важнее жизни человека и его психологического состояния?"
Вы как ребёнок честное слово. Наследство хотя бы, бизнес, продажа-покупка жилья и т.д и т.п. Может человек всю жизнь откладывал в деревню уехать и жить на природе, но работу бросать страшно было. Может для вас и мелочь, может вам важнее эзотерика или спокойствие души, но в самом деле, какое ваше дело, что он хотел? Информация о его здоровье, она не ваша. Человек пришел на обследование, должен получить информацию. А не ложь-во-спасение.

"Руководства на английском читать -благодарю. Это же в англоязычных странах в том числе принято огорошивать человека "вы завтра умрете, не забудьте сдать книги в библиотеку"? шикарно."
В англоязычных странах в целом принято вежливо и этично относится к правам пациента. Ваши фантазии про библиотеку могут идти только от невежества.

"Думаю достаточно озвучить информцию родственникам -а они уже сами решат, говорить или нет."
Да думайте как хотите, ваша ответственность. Может он как раз и не хочет чтобы родственники знали, беспокоились или жалели. Но вам же всё равно. Вы ответственность за это решение перекладываете на родственников и думаете о себе, а не о пациенте. Кроме того, юридически:
1. По факту, вы записываете человека в недееспособные (приравниваете его в правах к ребёнку, душевнобольному),
2. Распространяете его личную информацию третьим лицам, хотя бы и родственникам. Если он в сознании - вы нарушаете его право на защиту персональных данных и нераспространение врачебной тайны
Сообщили бы моим родственникам мои болячки в обход меня - быстро бы ознакомились с этими прекрасными вещами. Исключение я могу понять при ВИЧ, других заразных болезней, когда родственники могут заболеть (незаконно, но хотя бы морально оправдано).


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting