stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-10 09:10 am

Должен ли пациент знать о плохом прогнозе?




На лекции по хирургии нам, еще студентам, рассказали о интересном клиническом случае. Главный врач клиники, профессор и учитель целого поколения хирургов, сама слегла в больницу с симптомами онкологии. Сразу стало ясно, что оперировать поздно, и это только ускорит приближение смерти.

Парадокс данного случая в том, что профессор даже не догадывалась насколько все плохо. За свою карьеру она поставила множество подобных диагнозов, навырезала сотни опухолей, но, как это часто бывает у самих врачей, заболевание протекало не совсем типично. Не смотря на плохой прогноз, она, как и ранее, была бодрячком и ежедневно раздавала своим ученикам-подчиненным люлей за то, что они не могут вылечить ее от пустякового заболевания. Но никто из подчиненных не решался рассказать ей о серьезности всей ситуации.

Надо сказать, что в те годы решение об информировании пациента о плохом прогнозе принималось индивидуально. Хорошо известно, что большинство пациентов, узнав диагноз, опускают руки и угасают на глазах. Именно этого и боялись ученики своего строгого профессора.

Устав от бесконечных разносов, коллектив решил, что пора все рассказать, но встал вопрос - кто зайдет в палату и скажет правду. Врачи, большинство из которых были учениками профессора, отказались сразу. "Я пойду и все расскажу" - не выдержала главная медсестра клиники.

Зашла, сказала и сразу вышла. Затем зашли врачи. Профессор была сама не своя - спокойно лежала на койке, не обращая внимания на собравшихся в палате коллег. Через несколько дней, без ухудшения динамики, она скончалась. Тогда этот случай еще больше убедил коллектив, что информирование пациента о плохом прогнозе может вредить лечению. Однако же бывают и другие примеры, когда человек воспринимает страшный диагноз, как вызов. Как же быть - говорить или молчать?


[identity profile] s4astliva.livejournal.com 2015-12-10 06:51 am (UTC)(link)
Говорить однозначно.
Я бы хотела успеть привести в порядок все дела и прожить оставшиеся дни не как раб на галерах и не как подопытный пациент, а как свободный счастливый человек :)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-10 06:54 am (UTC)(link)
Действительно, некоторые начинают ЖИТЬ, когда осознают близость смерти, которая на самом деле всегда рядом.

[identity profile] s4astliva.livejournal.com 2015-12-10 07:28 am (UTC)(link)
Знаете, даже если брать без высокопарных материй, мы редко когда живём так, как будто сегодня наш последний день) потому что мы вечно что-то кому-то должны, вынуждены ходить на работу, например, откладывать деньги на старость/отпуск/еще что-то, сидеть на диете, так или иначе о ком-то заботиться... то есть во всём себе отказывать в надежде, что вот "когда-нибудь"... И вот это "когда-нибудь" настаёт, только несколько в ином формате.

А если в теории представить себе, что вот человек знает, что ему осталось жить месяц, и у него еще есть силы и нет боли. Плюнуть на работу, уехать туда, куда всю жизнь мечтал попасть, спустить все деньги на вкусную еду (нужное подставить), развлечения, просто что-то, в чём себе всегда отказывал... и о чём мечтал)
В общем, как-то так.

Есть даже такая практика околопсихологическая, как понять, свою ли жизнь вы живёте: представить вот как раз, что вам осталось жить 1-3-6 месяцев и послушать себя, как вы бы хотели их провести :)

[identity profile] naxellent.livejournal.com 2015-12-10 11:05 am (UTC)(link)
плюсую

[identity profile] stabrk.livejournal.com 2016-01-27 04:46 pm (UTC)(link)
Преступник всегда живут так, как последний день.

[identity profile] volobui.livejournal.com 2016-02-15 02:38 pm (UTC)(link)
похвальное желание (без иронии)
однако велик шанс, что вы будете так мучаться от боли, что быть счастливым не сможете, и сами попроситесь в стационар