stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-10 09:10 am

Должен ли пациент знать о плохом прогнозе?




На лекции по хирургии нам, еще студентам, рассказали о интересном клиническом случае. Главный врач клиники, профессор и учитель целого поколения хирургов, сама слегла в больницу с симптомами онкологии. Сразу стало ясно, что оперировать поздно, и это только ускорит приближение смерти.

Парадокс данного случая в том, что профессор даже не догадывалась насколько все плохо. За свою карьеру она поставила множество подобных диагнозов, навырезала сотни опухолей, но, как это часто бывает у самих врачей, заболевание протекало не совсем типично. Не смотря на плохой прогноз, она, как и ранее, была бодрячком и ежедневно раздавала своим ученикам-подчиненным люлей за то, что они не могут вылечить ее от пустякового заболевания. Но никто из подчиненных не решался рассказать ей о серьезности всей ситуации.

Надо сказать, что в те годы решение об информировании пациента о плохом прогнозе принималось индивидуально. Хорошо известно, что большинство пациентов, узнав диагноз, опускают руки и угасают на глазах. Именно этого и боялись ученики своего строгого профессора.

Устав от бесконечных разносов, коллектив решил, что пора все рассказать, но встал вопрос - кто зайдет в палату и скажет правду. Врачи, большинство из которых были учениками профессора, отказались сразу. "Я пойду и все расскажу" - не выдержала главная медсестра клиники.

Зашла, сказала и сразу вышла. Затем зашли врачи. Профессор была сама не своя - спокойно лежала на койке, не обращая внимания на собравшихся в палате коллег. Через несколько дней, без ухудшения динамики, она скончалась. Тогда этот случай еще больше убедил коллектив, что информирование пациента о плохом прогнозе может вредить лечению. Однако же бывают и другие примеры, когда человек воспринимает страшный диагноз, как вызов. Как же быть - говорить или молчать?


[identity profile] phago-lov.livejournal.com 2015-12-10 09:33 am (UTC)(link)
Интересную тему вы подняли. Неоднозначную.
Много лет размышляю над вопросом, но к окончательному выводу так и не пришёл.
На деле, особенно, когда речь идёт об онкологии, в большинстве случаев "война с болезнью" всё равно обречена на провал. В диких мучениях, тратя немыслимые деньги, человек продлевает собственные и окружающих страдания ещё на несколько месяцев, а потом всё равно умирает. Редко кто входит в сколько-нибудь значимую ремиссию - но это хоть что-то. Потом всё равно обвал и мучительная смерть.
С другой же стороны - есть немало примеров, когда ремиссия наступает быстро и продолжается ощутимо длительное время, когда человек возвращается к нормальной жизни на год-два-три, а то и больше.
Спрогнозировать-то развитие событий крайне сложно.
Понятно, что всё зависит от конкретной патологии и прочая, а лимфома Ходжкина не равна карциноме лёгкого в плане прогноза.
Главный критерий здесь - есть ли шанс на ощутимое улучшение качества жизни и может ли человек позволить себе эту войну финансово. Видел немало случаев, когда мучения больного изо всех сил продлевают на год - полтора, а после его смерти семья уже не имеет ни одного шанса вылезти из долгов. Ни через год, ни через десять. Кто выиграл в этом раскладе? "Мы сделали всё, что могли" - это замечательно, но кому от этого стало лучше?
Непросто всё. Знаю только, что врачи сами по себе, если заболевают, редко вписываются в долгое лечение при низких шансах. А как правильно - кто ж его знает..

[identity profile] Андрей Николаевич (from livejournal.com) 2016-01-27 12:56 pm (UTC)(link)
скажите, вы не онколог? мне очень нужен совет...

[identity profile] phago-lov.livejournal.com 2016-01-27 08:29 pm (UTC)(link)
Увы, был бы рад помочь, но недостаточно компетентен в вопросе.