stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-10 09:10 am

Должен ли пациент знать о плохом прогнозе?




На лекции по хирургии нам, еще студентам, рассказали о интересном клиническом случае. Главный врач клиники, профессор и учитель целого поколения хирургов, сама слегла в больницу с симптомами онкологии. Сразу стало ясно, что оперировать поздно, и это только ускорит приближение смерти.

Парадокс данного случая в том, что профессор даже не догадывалась насколько все плохо. За свою карьеру она поставила множество подобных диагнозов, навырезала сотни опухолей, но, как это часто бывает у самих врачей, заболевание протекало не совсем типично. Не смотря на плохой прогноз, она, как и ранее, была бодрячком и ежедневно раздавала своим ученикам-подчиненным люлей за то, что они не могут вылечить ее от пустякового заболевания. Но никто из подчиненных не решался рассказать ей о серьезности всей ситуации.

Надо сказать, что в те годы решение об информировании пациента о плохом прогнозе принималось индивидуально. Хорошо известно, что большинство пациентов, узнав диагноз, опускают руки и угасают на глазах. Именно этого и боялись ученики своего строгого профессора.

Устав от бесконечных разносов, коллектив решил, что пора все рассказать, но встал вопрос - кто зайдет в палату и скажет правду. Врачи, большинство из которых были учениками профессора, отказались сразу. "Я пойду и все расскажу" - не выдержала главная медсестра клиники.

Зашла, сказала и сразу вышла. Затем зашли врачи. Профессор была сама не своя - спокойно лежала на койке, не обращая внимания на собравшихся в палате коллег. Через несколько дней, без ухудшения динамики, она скончалась. Тогда этот случай еще больше убедил коллектив, что информирование пациента о плохом прогнозе может вредить лечению. Однако же бывают и другие примеры, когда человек воспринимает страшный диагноз, как вызов. Как же быть - говорить или молчать?


[identity profile] damir-n.livejournal.com 2015-12-16 09:45 pm (UTC)(link)
мысли они материальны. к примеру был такой случай.

Она приключилась с рабочим по имени Вик Сицбург. Этот бедолага работал на железнодорожной станции , разгружал вагоны. В один из праздничных дней руководство коллектива трудового отпустило рабочих пораньше домой. Естественно по традиции рабочие решили отметить праздник прежде чем пойти домой и хорошенько выпили. По ошибке в пьяном угаре этого бедолагу Вика закрыли в вагоне холодильнике, рефрижераторе. Он проснулся и вдруг понял, что не может открыть дверь, что он замерзает. Последние слова прощальные, которые он нацарапал замерзая своим близким, своей жене и дочке звучали так. У меня коченеют руки, я замерзаю прощайте, больше нет сил. Утром люди пришли на работу, открыли вагон и нашли замерзшего Ника Сицбурга. Когда провели экпертизу медицинскую, выяснили, что этот бедолага замерз, окоченел. Сколько людей замерзает по пьянке, очень много. Но эта история особая. Эта история показывает силу мысли. Потому что, в тот момент когда бедолага замерзал в этом холодильнике, он был отклжючен, там была положительная температура. Но силой мысли, верой в то, что он находится в холодильнике, сила мысли заморозила этого бедолагу. Его поступок доказывает всему миру, что мысль материальна. Если уж при помощи мысли себя заморозить можно, то что стоит при помощи мысли стать нищим, что стоит при помощи негативных мыслей стать больным, что стоит при помощи негативных мыслей стать неуверенным, стать лузером, стать несчастным. Наши мысли определяют нашу судьбу.

[identity profile] Андрей Николаевич (from livejournal.com) 2016-01-27 12:58 pm (UTC)(link)
трупное окоченение дилетанты приняли за холодовое, брееед!

[identity profile] palagia-da.livejournal.com 2016-02-14 07:02 pm (UTC)(link)
а слова " я замерзаю" тоже приняли за что-то еще, да? помер-то от чего?

[identity profile] pupirikin.livejournal.com 2016-02-15 08:37 am (UTC)(link)
при +5 вполне можно замерзнуть нахрен за ночь. Особенно бухому