stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-02-25 09:00 am

Секс и размножение человека в космосе

С тех пор как в 1982 Светлана Савицкая первой побывала в космосе в компании мужчин, весь мир не оставляет мысль о возможности секса на орбите. Но еще до того в США и СССР изучался вопрос размножения человека в космосе.
Памела Ли. Влюбленные в космосе.jpg
("Lovers in Space" by Pam Lee)

Так от советских медиков известно, что в 1970-е годы исследовалась биодинамика полового контакта в гидробассейне. Однако это только частично моделировало условия невесомости.
Позже в США экспериментировали и на борту летающих лабораторий, в которых при полете по параболической траектории возникает невесомость.

(evz.ro)

Это также вдохновило издание Sports illustrated на фотосессию Кейт Аптон:

(Jamas Macari / Sports illustrated)

Данные моделирования позволили установить, что для полового акта в невесомости требуется фиксация партнеров к стенкам корабля, иначе первая же фрикция приведет к разлету друга и подруги в разные стороны. Обращали внимание насколько плавны и замедленны движения космонавтов на видео с МКС? Таким же меланхоличным на орбите должен быть и секс. Кстати, полноценная драка в невесомости невозможна по той же причине.

Результаты исследования мужской потенции в невесомости тоже не обнадежили. Без гравитации кровь из нижней половины тела перераспределяется в верхнюю, поэтому первые несколько суток потенция сильно снижена. Но даже после адаптации артериальное давление на орбите будет всегда ниже, чем на Земле, так что эрекция будет не такая уж "космическая". Кстати, перераспределение крови в организме сказывается на привлекательности женщин не в лучшую сторону - лицо отекает и становится багровым, а ноги и бедра теряют в объеме и бледнеют. Но вот волосы "дыбом" - в этом есть что-то инопланетное!


(nasa.gov)

Опыты на орбите начались только в 1973 году, когда космонавты Петр Климук и Валентин Лебедев впервые на "Союз-13" получили и заморозили свою сперму. Затем сперма была доставлена на Землю и исследована. Однако "космические" сперматозоиды оказались практически лишены подвижности. Официально подтверждено только то, что данный экипаж занимался культивированием уробактерий (разлагают мочевую кислоту), их замораживанием и доставкой на Землю.



Прежде чем впервые выполнить зачатие на орбите, было проведено множество экспериментов на животных. Так, например, на МКС пытались вырастить тритонов из икры. В норме икринка делятся сначала на 2 клетки, затем - 4, затем 8 и т.д. А на орбите, вместо 4 получалось 3, или вместо 8 - 5. Это грубые нарушения развития. Уже тогда предполагалось, что у человека это приведет к прерыванию беременности на ранних стадиях. Вероятная причина неудач - отсутствие гравитации, которая необходима для формирования цитоскелета клетки и веретена деления. Грубо говоря, без гравитации клетки не могут понять - кто из них станет головой, а кто - задом будущего человека.


И всё-таки по косвенным данным попытки зачатий человека на орбите были. Так, например, на шаттле "Дискавери" в 1984 г. была установлена двухместная центрифуга для моделирования гравитации. Во-вторых, астранавтку Джудит Резник сразу после приземления срочно доставили в госпиталь с кровотечением, где она находилась на лечении два месяца. Сама Резник объяснила это стрессом и перегрузками. Наконец, гонорар за полет Резник и ее предполагаемому секс-партнеру Маллеину был на $200 тысяч больше, чем получили остальные члены экипажа "Дискавери". Узнать что-либо у самой Резник уже невозможно - она погибла в 1986 году во время взрыва после старта шаттла "Челленджер".

(Джудит Резник и Ричард Маллейн - внизу слева, nasa.gov)

Кроме того, на орбите у женщин нарушается не только течение беременности, но и менструации чреваты последствиями - без гравитации менструальная кровь не эвакуируется из полости матки через влагалище и может поступать в брюшную полость через маточные трубы, что осложняется перитонитом. Поэтому с помощью гормональных препаратов месячные блокируются на время всего полета.

Влияние перегрузок и космической радиации на фертильность женщин косвенно подтверждаются и тем, что стюардессы с большим трудом беременеют и вынашивают детей. Если не прекратить летать буквально с первых дней беременности, то через 2-4 месяца происходит выкидыш. Обусловленно это перегрузками при частых взлетах и посадках и влиянием космической радиации, которая на высоте, особенно там, где летают дальнемагистральные самолеты (8-10 км), выше, чем у поверхности Земли. Что касается Космоса, то половые дисфункции у мужчин-астронавтов США, летавших на космических челноках, возникали в 63%, а у женщин - в 80% случаев. Ни одна из американок, побывавших на орбите (45 женщин), впоследствии не стала матерью.


Учитывая данные факторы, NASA рекомендует всем астронавтам перед полетами на орбиту сдавать свои яйцеклетки и сперму на хранение в жидком азоте, чтобы в будущем была возможность иметь потомство с помощью современных репродуктивных технологий.

Читайте также о том, как Космос влияет на здоровье человека.



[identity profile] yastroitel.livejournal.com 2016-02-25 04:56 am (UTC)(link)
Вот про стюардес информация для меня явилась откровенной новостью. Не знал, что им так не просто живётся.
Секс в космосе конечно же нужен, ведь космонавтам приходится жить там месяцами, и раз нет возможности делать это в невесомости, значит пора уже задуматься о полноценных условиях искусственной гравитации, ведь не сегодня завтра на земле станет тесно и все рванут покорять неизведанные миры ))

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 05:27 am (UTC)(link)
Человек никогда не уйдет дальше своих 500 км!Ни сегодня ни завтра! Ни за этим нас тут поселили!

[identity profile] Вася Петров (from livejournal.com) 2016-02-25 07:47 am (UTC)(link)
А зачем?

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 09:14 am (UTC)(link)
Зачем человек на земле?

[identity profile] Вася Петров (from livejournal.com) 2016-02-25 09:17 am (UTC)(link)
тварь ли я дрожащая или право имею?

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 09:32 am (UTC)(link)
Вы сами решите, кто вы?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-02-25 09:35 am (UTC)(link)
Человек - это результат развития Вселенной. Возник и живет он на Земле, а значит вне Земных условий (ноосфера, гравитация, биосфера, магнитное поле, радиация и прочее) - он не способен существовать. До этого места я с вами полностью согласен. Однако, освоение технологий (по сути - создание новой сферы) позволит человечеству и дальше осваивать космос. Многие возразят, что такая "сфера" искусственная, но я скажу в ответ, что раз технологии создаются человеком, а он результат развития Вселенной, то и технологии эти - результат развития Вселенной.

Кто-то из популяризаторов астрономии сказал однажды: "Вселенная создала человека, что бы познать себя".

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 11:18 am (UTC)(link)
Человек не результат развития Вселенной! Человек продукт Вселенной! И как вы написали он осваивает технологии, но не создает! Технологии ему дают!

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-02-25 12:18 pm (UTC)(link)
"Человек не результат развития Вселенной! Человек продукт Вселенной!"

Отсюда все тараканы в головах ученых, в том числе. Человеку свойственно считать себя чем-то отдельным от Природы, Вселенной или Бога. В то время, как он является неотъемлемой частью этого целого. И все что он творит - творит (в его лице) сама Природа (если кому угодно, то Природа/Бог).

[identity profile] semish tsuk (from livejournal.com) 2016-02-25 12:43 pm (UTC)(link)
Да вы пантеист )

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-02-25 02:04 pm (UTC)(link)
О! Буду знать как это называется)

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 11:22 pm (UTC)(link)
Я же тоже самое написал, почитайте внимательно. Нас создала Вселенная, и мы по любому её часть!

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 09:16 am (UTC)(link)
Это улыбка непонимания?

[identity profile] voproskakdalshe.livejournal.com 2016-02-25 05:59 pm (UTC)(link)
Ещё как уйдёт. Просто сейчас людишки пытаются всерьёз планировать путешествия через Тихий океан на деревянной одноместной лодчонке.

Нет технологий реальных.

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-25 11:07 pm (UTC)(link)
Не уйдет, только потому что мы там не нужны!
Edited 2016-02-25 23:08 (UTC)
ext_639935: с вебкамеры (Default)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2016-02-26 08:26 am (UTC)(link)
«не уйдёт потому что не нужны» подразумевает, что некто способен не пустить нас в космос. кто же этот таинственный некто?..

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-26 09:09 am (UTC)(link)
А разве сейчас пускают? Нам разрешают только атракцион на орбите которую само человечество назвало ОКОЛОЗЕМНОЙ, смысл названия улавливаете? Не пускают даже на спутник самой земли. И это не спроста!
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2016-02-26 07:40 pm (UTC)(link)
что значит «не пускают»? вот лично Вы когда последний раз остров Коронейшн визитировали?

[identity profile] etrusky.livejournal.com 2016-02-26 11:50 pm (UTC)(link)
А вас смотрю постоянные визиты!
ext_639935: с вебкамеры (junge_xarkonnen)

[identity profile] xarkonnen.livejournal.com 2016-02-27 07:26 pm (UTC)(link)
я там ни разу не был. потому что а) такой вояж неподъёмен для моего бюджета и б) ничего, кроме обледенелых скал, я там не найду, а это немного не то зрелище, ради которого я захотел бы предпринимать сверхусилия. собственно, это всё про «нас не пускают на Луну»..

[identity profile] voproskakdalshe.livejournal.com 2016-02-26 03:10 pm (UTC)(link)
Прогрессоры в принципе всё могут.

[identity profile] axsmyth.livejournal.com 2017-01-01 11:04 pm (UTC)(link)
Особенно понравилось про перегрузки у стюардесс - это что-то!