stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-02-29 10:00 am
Entry tags:

Загадка: Почему температура тела 37°?

Температура тела теплокровных животных 37-40°С. Организм человека способен увеличить теплопродукцию в 10 раз ради стабилизации температуры тела около 37°. На морозе организм даже жертвует конечностями вплоть до обморожений, отзывая кровь в туловище, лишь бы сохранить нужную температуру. Почему эволюция "выбрала" именно 37°?


(фото: oxfam.org.uk)

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Принципиально именно стабильность температуры тела позволила теплокровным значительно расширить свой ареал обитания, сохраняя активность в мороз и жару. То, какой будет эта температура, определено физическим свойством воды, из которой мы состоим на 70%.


Биохимические процессы успешно идут и при 90°С, поэтому популярный ответ: "при увеличении температуры белки сворачиваются" - неверный. Ответы вроде: "при более низкой температуре увеличивается опасность инфекции" - верен отчасти. Действительно многие грибы не способны существовать при данной температуре. Правильно ответили многие, некоторые из которых читали об этом раньше. В любом случае, все, кто думал и размышлял - молодцы! Среди знакомых коллег медиков и биологов правильно ответить никто не смог - они вообще об этом никогда не задумывались.

[identity profile] salozasosalo.livejournal.com 2016-03-01 01:28 am (UTC)(link)
Скорее всего, при этой температуре нормально варит чайник, если ниже, то начинаются тормоза, если выше, то увеличивается скорость химических реакций в организме и его потребности (что иногда хорошо, но всегда - слишком накладно).

Но тут вопрос в деталях, конечно, о которых было бы очень интересно узнать :)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-01 12:07 pm (UTC)(link)
Творческий подход к решению задачи)
Что касается верхнего предела этого интервала температур, то с ростом её увеличивается вероятность неспецифического связывания антителами антигенов, в том числе, молекул собственного организма. Это повреждает иммуно-привилегированные органы - мозг, глаза, суставы, тестикулы. Понижение температуры явно не на пользу биохимическим реакциям. Таким образом, в диапазоне температур, в котором теплоемкость воды минимальна, эволюция выбрала более высокую, но не выше, чем это становится опасным для мозга. Почему птичий мозг не боится температуры +45 - не знаю) Но это только мои рассуждения в пользу стандартной теории.

[identity profile] salozasosalo.livejournal.com 2016-03-01 01:09 pm (UTC)(link)
Ну вы монстр - на такое количество комментариев ответить :)

Спасибо вам за очень интересный журнал!