stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-02-29 10:00 am
Entry tags:

Загадка: Почему температура тела 37°?

Температура тела теплокровных животных 37-40°С. Организм человека способен увеличить теплопродукцию в 10 раз ради стабилизации температуры тела около 37°. На морозе организм даже жертвует конечностями вплоть до обморожений, отзывая кровь в туловище, лишь бы сохранить нужную температуру. Почему эволюция "выбрала" именно 37°?


(фото: oxfam.org.uk)

Правильный ответ: При 37°С вода обладает наименьшей теплоемкостью, что минимизирует затраты энергии на регуляцию температуры тела около данной константы.

Принципиально именно стабильность температуры тела позволила теплокровным значительно расширить свой ареал обитания, сохраняя активность в мороз и жару. То, какой будет эта температура, определено физическим свойством воды, из которой мы состоим на 70%.


Биохимические процессы успешно идут и при 90°С, поэтому популярный ответ: "при увеличении температуры белки сворачиваются" - неверный. Ответы вроде: "при более низкой температуре увеличивается опасность инфекции" - верен отчасти. Действительно многие грибы не способны существовать при данной температуре. Правильно ответили многие, некоторые из которых читали об этом раньше. В любом случае, все, кто думал и размышлял - молодцы! Среди знакомых коллег медиков и биологов правильно ответить никто не смог - они вообще об этом никогда не задумывались.

[identity profile] semivaloff.livejournal.com 2016-03-01 08:45 am (UTC)(link)
Значит ли это, что пора вводить в школы один предмет, но на все уроки, все недели, все годы - полинаучный? Нельзя изучать научные дисциплины абстрактно. Может быть имеет смысл разработать курс программ на разные возраста и преподавать ОДИН предмет, с утра, до обеда, с яркими практиками и творчеством. Тогда бы деты на выходе получали бы главное - умение зреть в корень, сокращать дроби, понимать суть, с лёгкостью экстраполировать решения любых задач. Не было бы пробелов ни по каким дисциплинам. А разность темпераментов и когнитивных качеств учеников нивелировать ролями, тем самым подспудно научая работать в коллективе, чувствовать команду, грамотно рефлексировать.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-01 09:29 am (UTC)(link)
Добавить к сказанному почти нечего)

Про абстрактное изучение - т.е. оторванное от реальных задач, от практики?

Это большая проблема и в медицинском образовании. Студенты-медики спят на лекциях не меньше других. Пример моего блога показывает, что сухую медицинскую теорию можно легко преподносить и обывателю в контексте интересных и жизненных историй.

Например, все думают, что пост "как убивает полоний" политический, а на самом деле он о лучевой болезни. Читатели даже не заметили, как узнали основы радиобиологии. В общих чертах, конечно. Но все равно у каждого шевельнулась извилина и человеком получено удовольствие не от грубых споров о политике, а от тонкого ощущения новых знаний.

Если бы так преподавались лекции в любом вузе - спящих студентов было бы на порядок меньше)