stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-04-29 10:01 am

Зевота - метод охлаждения головного мозга

Головной мозг, потребляя 25% энергии организма, имеет мощность 15 Вт и снабжается напрямую из сердца горячей артериальной кровью. Несмотря на это температура головного мозга на один градус ниже, чем у остального тела, что обеспечивает его защиту от атак иммунной системы. Кроме того, несмотря на энергетическую лабильность мозга, его температура стабильнее, чем температура любой другой части тела. Однако, где у мозгов "радиатор"?

Аналогичная проблема охлаждения решена, например, в мужской мошонке путем противоточной системы артериальной и венозной крови, о чем я писал ранее. Однако в черепе нет венозного сплетения аналогичного таковому в яичках. Частичный отвод тепла из мозга производится через кожу головы с помощью эмиссарных вен, которые проводят охлажденную кровь из поверхностных вен головы внутрь черепа к мозговой оболочке. Но эта система охлаждения слишком медленная и не годится в случаях, когда мозг быстро увеличивает свой метаболизм.


Сравнительно недавно в качестве системы быстрого охлаждения головного мозга учеными стал рассматривается акт зевоты, что кроме того позволило объяснить связь зевоты с засыпанием и гипоксией.


Зависимость частоты зевоты от температуры окружающей среды замечена давно. Кроме того, влияние зевоты на температурозависимые приступы эпилепсии, мигрени и рассеянного склероза указывало на важную роль данного акта в терморегуляции мозга. Предполагаемая связь зевоты с охлаждением мозга была доказана, когда в 2010 году исследователи ввели в мозг крыс датчики температуры и обнаружили, что увеличение температуры мозга всего на 0,1°С мгновенно провоцировало у грызунов приступы зевоты, вслед за которыми наблюдалось снижение температуры мозга на 0,5°С. Однако эти наблюдения долго не удавалось обосновать анатомически - как зевота отводит лишнее тепло от мозга?

Акт зевоты начинается с раскрытия рта и расширения носоглотки, что ведет к ее заполнению холодным воздухом через ротовое отверстие. Попробуйте зевнуть. Почувствовали холодок и сильное натяжение в самом центре головы? Это натянулись крыловидные мышцы, которые в обычных условиях принимают участие в жевании. Одним концом данные мышцы крепятся к нижней челюсти, а другим - к гибким отросткам клиновидной кости в центре головы, которая граничит с гайморовыми пазухами (на рисунке слева).


Но почему мощные мышцы прикрепляются к столь пластичным структурам - раньше этому не придавалось значение. Оказалось, что на пике зевоты нижняя челюсть натягивает крыловидные мышцы, а те, в свою очередь, оттягивают клиновидный отросток, увлекая за ним заднюю стенку верхнечелюстной гайморовой пазухи.

Объем пазух носа у взрослого человека достигает 34 куб. см, а натяжение задних стенок во время зевоты увеличивает их размеры еще на треть (этап 1 на рисунке ниже). Возникшее отрицательное давление в пазухах "всасывает" холодный воздух из носоглотки (этап 2). Этот воздух вызывает испарение влаги на стенках пазухи, охлаждая тем самым капилляры слизистой оболочки. Охлажденая таким образом кровь затем собирается в вены крыловидного сплетения (этап 3). С завершением зевоты, челюсти сжимаются, и жевательные мышцы сдавливают крыловидное сплетение (этап 4) вызывая отток охлажденной крови (показано красными стрелками) в синусы твердой мозговой оболочки (этап 5). Эта кровь, в свою очередь, охлаждает спинномозговую жидкость (этап 6), потоки которой также увеличиваются во время зевоты (показано желтыми стрелками) - в данном акте она выступает в роли охлаждающей жидкости центральной нервной системы. Таким образом охлаждение мозга произойдет сразу после завершения акта зевоты!


После прочтения о роли гайморовых пазух в охлаждении мозга, первой моей мыслью было: "а как же люди с хроническим гайморитом?". Ведь их пазухи не способны к описанной "вентиляции". Мозг таких людей должен быть подвержен перегревам, а это чревато повреждениями тканей нервной системы иммунитетом, что обычно наблюдается при рассеянном склерозе. И каково было мое удивление, когда узнал, что больные рассеянным склерозом страдают гайморитами в несколько раз чаще обычного. Я предполагаю, что у людей с хроническим гайморитом часто происходят перегревы мозга, что является причиной разрушения гематоэнцефалического барьера и проникновение к нервным клеткам антител иммунной системы, которых в норме там быть не должно. Результат - рассеянный склероз. Эта гипотеза подтверждается и тем фактом, что у больных рассеянным склерозом наблюдается патологическая зевота проходящая после холодного душа, который также облегчает и сами симптомы заболевания.

Но как это все объясняет связь зевоты с недостатком кислорода и засыпанием? Все просто - дефицит кислорода можно нейтрализовать просто снизив потребность в нем в нервных клетках. Понижение температуры мозга замедляет его метаболизм и проблема недостатка кислорода решена! Этим давно пользуются кардиохирурги, когда необходимо временно прекратить кровоснабжение мозга. Чтобы нервные клетки не погибли от гипоксии на время операции мозг охлаждают с помощью специального оборудования. Охладив мозг всего на 5°С можно без последствий остановить доступ к нему кислорода на 15 минут. Вызванное зевотой замедление метаболизма также способствует и засыпанию. А вот "заразность" зевоты - результат работы зеркальных нейронов, которые аналогично заставляют нас улыбаться в ответ на улыбку прохожего, копировать позу собеседника или даже заикаться в разговоре с заикой.



Зевота провоцируется даже мыслями о ней, и вы наверняка уже зевнули, читая этот пост "про зевоту"))). Поэтому вы созрели для эксперимента на себе. Как только подкатит очередной акт зевоты, резко и глубоко вдохните прохладный воздух через нос. Даже такого форсированного охлаждения слизистых глотки будет достаточно, чтобы предупредить зевоту. Впрочем, зевайте на здоровье!

Ну а я уже копаюсь в электронных библиотеках, что бы следующим нашем открытием был ответ на вопрос: "Зачем глаза плачут?"
Чтобы не пропустить, подписывайтесь на обновления в социальных сетях:


https://www.facebook.com/glagolmail
https://vk.com/glagolas
https://twitter.com/StepanovGlagol


[identity profile] albercul.livejournal.com 2016-04-29 07:49 pm (UTC)(link)
А почему зевают кошки?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-30 05:14 am (UTC)(link)
По тем же причинам. Кроме того, кошки, как и, например, крокодилы, в жару держут пасть открытой, но это чтобы охлаждать все тело. А вот зевота - это способ селективного охлаждения мозга.

[identity profile] albercul.livejournal.com 2016-04-30 10:17 am (UTC)(link)
"...кошки, как и, например, крокодилы, в жару держут пасть открытой, но это чтобы охлаждать все тело".

Может вы кошек перепутали с собаками?

Что же касается крокодилов, то они иногда лежат на суше с открытой пастью главным образом по причине усталости челюстных мышц, предназначенных для захлопывание пасти. Эти мышцы у крокодила самые рабочие, они кормят его, и все время держать их в нагруженном положении невозможно в принципе. Как и людям, впрочем! И в минуты отдыха после удачной охоты, крокодил рефлекторно их расслабляет.
К тому же открытая пасть крокодила дает возможность поработать в ней птицам-зубочистам.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-04-30 06:13 pm (UTC)(link)
Кошачьи в саванне регулярно ходят с открытой пастью, да и домашние кошки на жаре раскрывают пасть и высовывают язык.

Но все это, в том числе и про крокодилов, не имеет отношения к зевоте.

[identity profile] albercul.livejournal.com 2016-04-30 07:00 pm (UTC)(link)
«…домашние кошки на жаре раскрывают пасть и высовывают язык».
Такое бывает у домашних кошек эпизодически, в отдельных случаях. Но не является (в отличие от собак) их поведенческим стереотипом. В жару кошки утрачивают подвижность (да и то не все и не всегда) и обычно лежат с закрытым ртом.

Тогда перейдем к зевоте.
Начиная объяснять механизм охлаждения мозга посредством зевоты, вы пишете: «Акт зевоты начинается с раскрытия рта и расширения носоглотки, что ведет к ее заполнению холодным воздухом через ротовое отверстие».
Но откуда берется вдруг холодный воздух, если кругом жара (и, стало быть, вдыхается горячий воздух)?
А заканчиваете объяснение сверхоптимистической фразой: «Таким образом охлаждение мозга произойдет сразу после завершения акта зевоты!»
Выходит, мозг охлаждается одним актом зевоты. Вы не шутите? А на сколько градусов? И на какое время?

[identity profile] albercul.livejournal.com 2016-05-01 06:40 pm (UTC)(link)
Но пойдем дальше. Если зевота охлаждает мозг, то люди на жаре только и делают, что зевают. При этом люди экваториального пояса зевают несравненно чаще и больше людей умеренного и холодного пояса. Но так ли это?
Не лишне бы узнать также, кто больше зевает, лысые или волосатые, с головным убором или без, толстые или худые и т.д., и т.п. Да только есть ли тут хотя бы какая-то корреляция? Ведь, как показывает практика, люди зевают везде, при разных обстоятельствах и по разному поводу вне связи с терморегуляцией.