stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-05 11:00 am

Самодиагностика неприятного запаха изо рта

Знакомый жест - нюхать выдыхаемый в ладонь воздух? На самом деле это бесполезный способ выявления неприятного запаха изо рта (галитоз). Расскажу почему так происходит и как правильно выполнить самодиагностику галитоза.


Неприятный запах обусловлен метантиолом, сероводородом и диметилсульфидом (одоранты) - это продукты расщепления белков пищи анаэробными бактериями, обитающими на языке и в десневых карманах. Молекулы одорантов постоянно присутствуют на обонятельных хеморецепторах, поэтому наш нос привыкает к их постоянной концентрации и соотношению компонентов смеси, а мозг воспринимает данную информацию как фон. Как говорится, свое не пахнет. А вот когда мы общаемся с человеком с более высокими концентрациями и/или другим соотношением одорантов, нос сообщает в мозг информацию о новом для себя "букете".



Таким образом, как бы не был зловонен выдыхаемый нами воздух, ужаснуться этим парфюмом сможет только другой человек. Однако не каждый осмелится спросить у своего друга или супруга о зловонии изо рта. Но стоматологи придумали хитрый способ самодиагностики. Необходимо серединой языка лизнуть кожу на руке, дать высохнуть минуту и только потом нюхать. Физика данного метода заключается в том, что только после испарения слюны и прогрева кожи начинают активно возгоняться эти летучие соединения, так как в воде они почти не растворяются, а температура кипения, например, диметилсульфида 37 °C. Изменение их концентрации на хеморецепторах идентифицируется носом и воспринимается мозгом как новый и незнакомый запах, четко давая осознать всю его "прелесть".


В норме легкий запах должен быть, так как условно-патогенные анаэробные бактерии в небольших количествах присутствуют у всех людей. Однако, если запах имеет отталкивающий характер, то это очевидный признак галитоза, и окружающие люди его наверняка замечают.

В комментариях к предыдущей статье про галитоз некоторые меня критиковали, что я, без разбора причины неприятного запаха у конкретного человека, рекомендую применять новый пробиотик, подавляющий патогенную микрофлору. На самом деле, 80-90% случаев галитоза связано именно с патогенной микрофлорой ЛОР-органов, поэтому галитоз часто сопровождается склонностью к инфекционным заболеваниям (тонзиллит (ангина), фарингит, отит, кариес). Выход дурного запаха из желудка механически невозможен, так как пищевод в покое находится в спавшимся состоянии. Кроме того, в испытаниях на добровольцах, имеющих изначально высокие концентрации соединений серы в выдыхаемом воздухе, применение данного пробиотика позволило у 85% испытуемых значительно сократить количество данных газов. Все это говорит о ведущей роли анаэробной микрофлоры в развитии галитоза.


Анонс: В следующий раз расскажу о том, сколько алкоголя поступает в грудное молоко, если выпить бокал вина.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:

[identity profile] alexnick999.livejournal.com 2016-10-05 08:32 am (UTC)(link)
Имеют ли отношение к галитозу мелкие комочки желтого цвета, скапливающиеся в миндальных лакунах? Тоже источники неприятного запаха... Как с ними бороться вообще?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-05 08:43 am (UTC)(link)
Ангиной (тонзиллитом) болели раньше? Данные выделения состоят из погибших лимфоцитов и стрептококков, реже кандиды. При ангине, в том числе с хроническим течением, галитоз - обычное дело. В клинических испытания данный пробиотик показал эффективность против данных бактерий.
Вот ссылки на исследования:
Стрептококковая ангина: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3516470/
Кандида: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22267663

[identity profile] alexnick999.livejournal.com 2016-10-05 08:45 am (UTC)(link)
Да, болею регулярно, в последнее время не болею, и отложения вроде пропали

[identity profile] maria agafonova ryabova (from livejournal.com) 2016-10-05 01:55 pm (UTC)(link)
Что вы думаете насчет бактериофагов? Если ангина, значит есть определенная инфекция, можно сделать посев, выявить ее и вылечить антибиотиком или бактериофагом. Или все равно инфекция вернется?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-05 02:47 pm (UTC)(link)
У меня когда был хронический фарингит год назад, на очередном профосмотре с помощью бакпосева из носа и рта выявили золотистый стафилакокк. ЛОР-врач прописала специфический к данной бактерии бактериофаг. Эффект был, но через неделю все начиналось заново. Антибиотики тоже пробовал, когда инфекция опускалась ниже.

[identity profile] maria agafonova ryabova (from livejournal.com) 2016-10-05 03:21 pm (UTC)(link)
Такой же кошмар( в конце августа началась атипичная ангина, как порядочная доползла до поликлиники и сдала мазок, потом антиб широкого спектра, без толку. По итогам стрептококк А. Но почему-то врачи забыли сделать анализ на чувствительность к а/б. Сменили на новый антиб, еще10 дней, вроде все ок, через несколько дней снова худо. Уже обычная ангина. На этот раз горло старый друг стрептококк А, а нос - тот самый золотистый стафилококк. На этот раз все же сделали чувствительность, левофлоксацин, а от золотишка дали бактериофаг. Пью уже неделю а/б и капаю в нос эти фаги, а все хреновее и хреновее((( чихаю как Вася из Любовь и голуби.
Лор говорт, если курс не поможет, будет чикать миндалины. До этого вообще горло болело день-два раз в несколько лет. И тут такая засада. Это уже пожизненно, раз поселилась инфекция или можно как-то спастись без удаления частей тела?(( сил нет уже от этих антибиотиков и интоксикации, температура 37,2 постоянно.

[identity profile] 0ratoria.livejournal.com 2016-10-05 09:48 pm (UTC)(link)
Я их черенком от чайной ложки выковыриваю.
Edited 2016-10-05 21:49 (UTC)