stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-18 12:03 pm

Чат-бот в мессенджере вместо врача в поликлинике

Совсем скоро чат-бот в мессенджере заменит врача в поликлинике. Миллионы медиков по всему миру потеряют работу, но самые лучшие из них станут авторами алгоритмов работы нейронной сети управляющей чат-ботом. Данные алгоритмы будут обоснованы последними результатами клинических исследований, а не субъективным мнением терапевтов, большинство из которых вообще не читает научных журналов.


Работа нейронной сети будет оплачиваться фармацевтическими компаниями, аптеками, диагностическими лабораториями и другими производителями медицинских средств и услуг. Таким образом каждый человек на планете сможет круглосуточно, без очереди и бесплатно получить консультацию. Чат-бот отправит нужную диагностическую тест-систему к вам на дом и будет знать результаты при следующем контакте. Затем он назначит лечение, пришлет медикаменты домой или направит вас в стационар.


Потребность в подобном сервисе гигантская. Например, по результатам исследования Яндекса, поисковые запросы связанные со здоровьем на третьем месте уступая лишь запросам на тему соцсетей и авто, опережая порно и игры!


Большинство этих запросов связаны с поиском информации о наиболее распространенных заболеваниях требующих стандартной терапии, что часто заканчивается самолечением. Например, более 2 миллионов пользователей в октябре искали возможность самостоятельного лечения дома. Еще около 100 000 человек пытались самостоятельно диагностировать и лечить отит.


Учитывая столь большую склонность аудитории к самолечению, фармацевтические компании выкупают 6 из 10 ТВ-реклам в прайм-тайм! Причины такого поведения очевидна - люди не желают обращаться к врачам по рутинным вопросам затрачивая много времени. Что же делать? Запретить рекламу лекарств и всю медицинскую информацию в интернете? Но тогда люди начнут лечиться вообще чем попало. Я считаю, что необходимо сделать этот хаотичный процесс управляемым, а одновременно - простым, мобильным и бесплатным.

Читатели, жду от вас конструктивной критики и идей, как можно реализовать данный проект. Также прошу ответить на один вопрос:


[Poll #2055811][Poll #2055811]


Поделитесь информацией с друзьями:
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 07:47 am (UTC)(link)
Получение ссылок на клинические исследования можно автоматизировать? Важно человеческий фактор исключить.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 07:59 am (UTC)(link)
Я ежедневно работаю с медицинскими статьями. Вот сейчас пишу руководство для врачей, где прописываю алгоритмы для определения показаний к трансплантации костного мозга пациентам с онкологическими заболеваниями. Конкретно по этой теме около 50 ссылок на клинические исследования, обзоры и мета-анализы. Руководство будет рецензироваться несколькими спецами в данной области, что бы исключить мою субъективность. Короче, это вполне рутинная работа. Не вижу проблем с человеческим фактором. Введение алгоритма в работу чат-бота можно аналогичным образом выполнять через "рецензирование" другими авторами. Своего рода консилиум.
Edited 2016-10-18 08:01 (UTC)
alexey_donskoy: (Default)

[personal profile] alexey_donskoy 2016-10-18 08:10 am (UTC)(link)
Понятно. Раз есть возможность обеспечить рецензируемые рекомендации, то было бы просто замечательно сделать такую систему! Очень здорово!