stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-18 12:03 pm

Чат-бот в мессенджере вместо врача в поликлинике

Совсем скоро чат-бот в мессенджере заменит врача в поликлинике. Миллионы медиков по всему миру потеряют работу, но самые лучшие из них станут авторами алгоритмов работы нейронной сети управляющей чат-ботом. Данные алгоритмы будут обоснованы последними результатами клинических исследований, а не субъективным мнением терапевтов, большинство из которых вообще не читает научных журналов.


Работа нейронной сети будет оплачиваться фармацевтическими компаниями, аптеками, диагностическими лабораториями и другими производителями медицинских средств и услуг. Таким образом каждый человек на планете сможет круглосуточно, без очереди и бесплатно получить консультацию. Чат-бот отправит нужную диагностическую тест-систему к вам на дом и будет знать результаты при следующем контакте. Затем он назначит лечение, пришлет медикаменты домой или направит вас в стационар.


Потребность в подобном сервисе гигантская. Например, по результатам исследования Яндекса, поисковые запросы связанные со здоровьем на третьем месте уступая лишь запросам на тему соцсетей и авто, опережая порно и игры!


Большинство этих запросов связаны с поиском информации о наиболее распространенных заболеваниях требующих стандартной терапии, что часто заканчивается самолечением. Например, более 2 миллионов пользователей в октябре искали возможность самостоятельного лечения дома. Еще около 100 000 человек пытались самостоятельно диагностировать и лечить отит.


Учитывая столь большую склонность аудитории к самолечению, фармацевтические компании выкупают 6 из 10 ТВ-реклам в прайм-тайм! Причины такого поведения очевидна - люди не желают обращаться к врачам по рутинным вопросам затрачивая много времени. Что же делать? Запретить рекламу лекарств и всю медицинскую информацию в интернете? Но тогда люди начнут лечиться вообще чем попало. Я считаю, что необходимо сделать этот хаотичный процесс управляемым, а одновременно - простым, мобильным и бесплатным.

Читатели, жду от вас конструктивной критики и идей, как можно реализовать данный проект. Также прошу ответить на один вопрос:


[Poll #2055811][Poll #2055811]


Поделитесь информацией с друзьями:

[identity profile] Андрей Чуреков (from livejournal.com) 2016-10-18 08:34 am (UTC)(link)
Согласен на 100 процентов. Все к этому и идет. Больницы уже давно превратились в способ лишь получить больничный. Конечно не берем в расчет действительно тяжелые случаи, где нужно операция или постоянный просмотр врача.
А так....
Ну вот я 3 дня терпел зубную боль, обошел 3 х зубных врачей, без толку. И только Гугл мне сказал -оказывается это зуб мудрости!! Во как!
Родственник у меня после тяжелых последствий неправильно проведенной операции по удалению грыжи тоже из гугла узнал, что разрез сделан неправильно. Врач лишь согласился с этим....
Как говориться, без комментариев....
Врач терапевт вполне себе может не знать, что такое небулайзер и с чем его едят.
Например, Если спортсмен хочет, чтобы его вел врач по принятию стероидов и восстановлению, то это лишь в инете можно найти спеца, но не в твоем городе.
Примеров куча.
К такому развитию событий еще способствует возможность купить множество приборов для самостоятельного диагностирования и лечения : измерения сахара, тонометры, ингаляторы и прочее.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 08:44 am (UTC)(link)
Да, проблема в том, что система здравоохранения не способна качественно предоставить бесплатные услуги всем желающим. Это физически невозможно хоть в Германии, хоть на Кубе. Медицина становится все сложнее, от врача требуется постоянное и интенсивное самообразование. Знаю таких, которые треть своего рабочего времени проводят колеся по всему миру с целью обучения, все чтобы держаться на достойном уровне. Короче, без искусственного интеллекта никак)

[identity profile] Андрей Чуреков (from livejournal.com) 2016-10-18 08:51 am (UTC)(link)
Много ли врачей читают последние исследования, тем более это как правило англоязычные ресурсы ( сайты, журналы) или катают повышать свой уровень на конференции и семинары? Единицы!
Как выпустятся из учебного заведения и больше не вникают.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-18 08:53 am (UTC)(link)
Библиотека в нашей региональной больнице - самое тихое место, где библиотекарша запросто может выспаться.

[identity profile] maria-mirskaya.livejournal.com 2016-10-21 12:59 am (UTC)(link)
Так от нестандартных ситуаций врачи в поликлиниках в ступор впадают и не знают, что делать. Я пробовала приходить к ним с кистой селезенки. Две недели обивала порог кабинета терапевта, он не знал, что со мной делать. Отправил на стандартные анализы зачем-то и к гастроэнтерологу.