stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-10-18 12:03 pm

Чат-бот в мессенджере вместо врача в поликлинике

Совсем скоро чат-бот в мессенджере заменит врача в поликлинике. Миллионы медиков по всему миру потеряют работу, но самые лучшие из них станут авторами алгоритмов работы нейронной сети управляющей чат-ботом. Данные алгоритмы будут обоснованы последними результатами клинических исследований, а не субъективным мнением терапевтов, большинство из которых вообще не читает научных журналов.


Работа нейронной сети будет оплачиваться фармацевтическими компаниями, аптеками, диагностическими лабораториями и другими производителями медицинских средств и услуг. Таким образом каждый человек на планете сможет круглосуточно, без очереди и бесплатно получить консультацию. Чат-бот отправит нужную диагностическую тест-систему к вам на дом и будет знать результаты при следующем контакте. Затем он назначит лечение, пришлет медикаменты домой или направит вас в стационар.


Потребность в подобном сервисе гигантская. Например, по результатам исследования Яндекса, поисковые запросы связанные со здоровьем на третьем месте уступая лишь запросам на тему соцсетей и авто, опережая порно и игры!


Большинство этих запросов связаны с поиском информации о наиболее распространенных заболеваниях требующих стандартной терапии, что часто заканчивается самолечением. Например, более 2 миллионов пользователей в октябре искали возможность самостоятельного лечения дома. Еще около 100 000 человек пытались самостоятельно диагностировать и лечить отит.


Учитывая столь большую склонность аудитории к самолечению, фармацевтические компании выкупают 6 из 10 ТВ-реклам в прайм-тайм! Причины такого поведения очевидна - люди не желают обращаться к врачам по рутинным вопросам затрачивая много времени. Что же делать? Запретить рекламу лекарств и всю медицинскую информацию в интернете? Но тогда люди начнут лечиться вообще чем попало. Я считаю, что необходимо сделать этот хаотичный процесс управляемым, а одновременно - простым, мобильным и бесплатным.

Читатели, жду от вас конструктивной критики и идей, как можно реализовать данный проект. Также прошу ответить на один вопрос:


[Poll #2055811][Poll #2055811]


Поделитесь информацией с друзьями:

[identity profile] punches-ru.livejournal.com 2016-10-18 06:35 pm (UTC)(link)
Слышал, что фармологические компании активно агитируют врачей выписывать лекарства своего производства, даже всякую гомеопатию.

Также слышал, что очень часто аналогичные препараты выпускаются под разными брендами, а их стоимость может отличаться на порядки.

Отсюда главный вопрос, кто будет контролировать чат-бота? Станет ли этот бот поддерживать отечественного производителя?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-19 04:05 am (UTC)(link)
Чтобы автор алгоритма добавил препарат в базу нейронной сети, фармкомпания должна предоставить ссылки на результаты клинических исследований по всем канонам доказательной медицины. Любой пользователь сможет эти ссылки увидеть и все проверить. Если условный анаферон и арбидол когда-нибудь продемонстрируют свою эффективность в многоцентровых международных клинических исследованиях, то производители смогут добавить его в базу за определенную плату.

[identity profile] punches-ru.livejournal.com 2016-10-19 02:38 pm (UTC)(link)
> Если продемонстрируют свою эффективность в многоцентровых международных клинических исследованиях

именно вот это "если" и может попасть в плохие руки.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-10-19 02:58 pm (UTC)(link)
Можно требовать наличие положительных результатов мета-анализа - это такие крупные обзоры всех клинических исследований методики или препарата. Они по-умолчанию более независимы, чем отдельные исследования. Если результаты нескольких исследований противоречат друг другу, то выводы мета-анализа не в пользу препарата и рекомендуется продолжать исследования.

[identity profile] punches-ru.livejournal.com 2016-10-19 08:06 pm (UTC)(link)
Можно и так, можно, наверно, и по-другому.

В любом случае останется большое пространство для маневра. По сути, бот будет распределять большие потоки денег, влиять на отросли.

Такой бот станет еще одним большим шагом к глобализации. Хорошо это или плохо -- не знаю. Но точно неизбежно.
Надеюсь, у Клименко есть мысли на этот счет.

Представляете, завтра появился такой бот федерального уровня. Иностранные компании оказывают на него большое влияние. В течение 10-20 лет бот выписывает в основном импортные препараты. Отечественное производство почти остановилось, зависимость от импорта 95%.

Представляете, как нас схватят за яйца какими-нибудь санкциями?