stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-12-28 11:00 am
Entry tags:

Алкоголь - сильнейший наркотик с точки зрения медицины

..но почему алкоголизм развивается не у всех? В отличие от уголовного кодекса, который напрасно всех путает, в наркологии наркотиком принято считать психотропное вещество, вызывающее 3 вида зависимости: психическая, физическая и привыкание к дозе. Рассмотрим с этой точки зрения алкоголь.


Психическая зависимость возникает когда поведение человека изменяется от одной мысли или разговоре о веществе, или от осознания его скорого потребления. Такая зависимость характерна ко многим веществам, но она не определяет наркомана, а вещество еще не считается наркотическим.


Физическая зависимость возникает в результате изменения обмена нейромедиаторов под действием вещества. Алкоголь стимулирует синтез дофамина, высвобождение дофамина и норадреналина в головном мозге. Эти нейромедиаторы вызывают возбуждение и эйфорию, но со временем их депо истощаются, а число рецепторов к ним уменьшается. Это обуславливает абстинентный синдром и алкогольный психоз после отказа от алкоголя.

Привыкание к дозе развивается в результате увеличения активности ферментов печени катаболизирующих наркотик, уменьшения числа рецепторов к веществу в ЦНС и даже появления антител к нему. Поэтому для достижения прежнего эффекта необходимо увеличивать дозу, что очень характерно для алкоголя. С другой стороны, привыкание к дозе характерно и для многих лекарств не являющихся наркотиками.

Существует много психотропных веществ вызывающих один или два типа зависимости, но таких, которые вызывают все 3 зависимости - мало. Однако именно они, с точки зрения медицины, считаются истинно наркотическими. В таблице по этим критериям рассмотрены некоторые вещества:


Но почему несмотря на свободную продажу столь сильного наркотика как алкоголь не наблюдается массового алкоголизма? Более того, есть целые популяции и народы, для которых употребление алкоголя практически гарантирует развитие алкоголизма. В тоже время есть популяции для которых, наоборот, алкоголизм и пьянство не характерны. Причина данных различий во врожденных особенностях метаболизма алкоголя у отдельных людей, народов и популяций.


Алкоголь расщепляется клетками печени через две стадии с образованием двух последовательных продуктов: первый из них - токсичный ацетальдегид, обуславливающий синдром похмелья, второй - безопасный ацетат, который быстро выводится из организма (смотрите 1 вариант на схеме ниже). Первый этап зависит от активности фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ), а второй - от активности альдегиддегидрогеназы (АЛДГ).

Рассмотрим второй вариант на схеме. Если у человека снижена активность АДГ, то употребление алкоголя вызывает сильное и продолжительное опьянение, а концентрация токсичного ацетальдегида нарастает медленно. Кроме того АЛДГ легко справляется с утилизацией ацетальдегида, поэтому синдром похмелья не выражен. У таких людей более высокий риск развития алкоголизма. Кроме того, так как у пьяницы нарушен обмен нейромедиаторов, отказ от употребления алкоголя вызывает сильнейший абстинентный синдром. Возникает замкнутый круг и алкоголик уходит в запой.


Теперь рассмотрим третий вариант на схеме. Если у человека снижена активность АЛДГ, то токсичный ацетальдегид не успевает утилизироваться и быстро накапливается - короткое опьянение быстро сменяется очень тяжелым похмельем. Такие люди редко становятся алкоголиками, так как алкоголь ассоциируется у них не с удовольствием, а с отравлением.

Для представителей азиатской рассы характерно наличие мутации гена фермента АЛДГ, поэтому алкоголь менее популярен в данных культурах. У представителей северных народов наблюдается мутация гена фермента АДГ и алкоголизм в них более распространен.


А как у вас работают ферменты катаболизма алкоголя - больше выражена эйфория или похмелье?


Анонс: В следующий раз расскажу о том, как почему лучше пить алкоголь, чтобы потом ничего за это не было. Будете во всеоружии и за новогоднем столом расскажите много интересного. Чтобы не пропустить - добавляйте в друзья, а если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук и Вконтакте.

Поделиться с интересной информацией с друзьями:

[identity profile] irsi-ru.livejournal.com 2016-12-28 06:48 am (UTC)(link)
Аж зубы заболели...
1. Не существует "психологической зависимости". Вообще. В принципе. Это всего лишь одно из внешних проявлений физиологической зависимости, то есть некого изменения метаболизма, при котором некое в-во встраивается в существующие метаболические циклы и замещает там некий природный аналог.
2. Не рассмотренная самая главная модификация алкогольного цикла это когда энергия, получаемая при расшеплении этанола может использоваться организмом для синтеза АТФ. Именно эта модификация генома и обеспечивает возникновение алкоголизма.
3. Алкоголь мало популярен в азиатских культурах? Расскажи это например японцам, которые на каждом празднике считают обязательным надраться до поросячего визга - типа сакэ делают из риса, следовательно надраться - это типа приношение богине плодородия и любви. Но факт - из-за особенностей АДГ токсичная доза алкоголя для них - существенно меньше чем для нас. А они пытаются пить на равне - в результате чего на совместных сабантуях упивают до смерти. Именно по этому в японском посольстве существует предписание, запрещающее сотрудникам пить с нами. :)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 07:03 am (UTC)(link)
1. Если бы это было так, то в медицинской науке не стали бы классифицировать данную зависимость вообще.

2. Можно где-то кроме вашего комментария прочитать про модификацию генома, которая обуславливает синтез АТФ в результате распада этанола?

3. Варианты генов ферментов по разному распределены в популяциях. Я не исключаю особенностей у японцев, генотипы которых содержат множество различных особенностей в силу умеренной изоляции на острове. Кроме того азиаты не ограничиваются лишь японцами, и в целом в азиатской популяции частота описанной мутации выше.

[identity profile] irsi-ru.livejournal.com 2016-12-28 07:08 am (UTC)(link)
1. А ее в медицинской так и не квалифицируют, только в околомедицинской.
2. В учебнике по биохимии. Классический пример. Еще была научно-популярная статья на эту тему в журнале Химия и Жизнь, лет 30 тому назад. Там кстати приводились весьма интересные факты, типа того что алкоголик в запое до трети необходимых калорий получает именно благодаря этому процессу. Возьмите подписку и посмотрите если интересно.
3. Все азиаты - спиваются моментально кстати. И у всех токсичная доза алкоголя - очень мала. Поверено на чукчах, эскимосах и т.д. Кстати есть интересный факт - устойчивость к алкоголю зависит от климата обитания. Ну разумеется речь идет про коренных жителей, которые живут в этой местности не одно поколение, мигранты - не в счет. Кратко - чем теплее климат, тем выше устойчивость к алкоголю.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-12-28 07:16 am (UTC)(link)
1. Весь наш ВУЗ учился и учится по учебнику фармакологии Венгеровского - там психическая зависимость есть.
2. Я и есть врач-биохимик. Хорошо знаю, что катаболизм алкоголя сопровождается выделением энергии. Но конкретно об описанном вами феномене ничего не слышал. Возможно, что это на уровне гипотезы. Спасибо за наводку - поинтересуюсь.
3. Правильно - чукчи и эскимосы, конечно же, азиаты. Но в посте я их выделил отдельно термином "северные народы". Наверное, нужно как-то поправить терминологию, чтобы не возникало путаницы.

[identity profile] irsi-ru.livejournal.com 2016-12-28 07:23 am (UTC)(link)
1. Ну вы же, как врачь-биохимик, понимаете что вся психология - не более чем внешнее отображение неких биохимических процессов? :) Или вы имеете ввиду тот до сих пор толком не объясненый факт, что все наркоманы (алколизм и табакокурение - тоже наркомания) - ритуалисты? Или пресловутый "эффект решения проблемы"? Псевдорешения разумеется... Тоже не подходит - ни LSD, ни ТГК им не обладают, наоборот - они явно и однозначно потенциируют состояние... Что вы называете "психологической зависимостью"?
2. Как обычно - все сложно и просто одновременно. И неоднозначно тоже - организм штука сложная. Но есть более простой и правильный тест на предрасположенность к алкоголизму - это проверка реакции организма не небольшую дозу алкоголя, подавляет она аппетит или наоборот - возбуждает. Если подавляет - вы в зоне риска, если возбуждает - алкоголиком вам не быть. И тут смешное пересечение с народной мудростью, что если пьешь - надо закусывать. Правда в народной мудрости перепутана причина и следствие - становятся алкоголиками не потому что не закусывают, а не закусывает потому что имеют склонность к алкоголизму. :)
3. А как вы думаете - почему в странах Северной Европы почти повсеместно "сухой закон"? Или второй вопрос - вы видели "пъяные паромы" из Финляндии в Питер?
Edited 2016-12-28 07:42 (UTC)

(Anonymous) 2016-12-28 10:07 am (UTC)(link)
В эту схему не вписываются нативное население островов карибского бассейна, там теплее некуда однако не просто спивались а вымирали под корень целыми популяциями.

[identity profile] irsi-ru.livejournal.com 2016-12-28 10:13 am (UTC)(link)
Я вот не помню - а оно случаем не монголоиды?

(Anonymous) 2016-12-28 11:03 am (UTC)(link)
Обычно их называли индейцами, а вот кто они на деле по гаплотипу не не интересовался, сейчас залезу на профильный форум, там должны знать наверняка.

[identity profile] Василий Лебедев (from livejournal.com) 2016-12-28 02:07 pm (UTC)(link)
Нативное население обеих Америк пришло туда из Сибири по перешейку примерно 8-10 тысяч лет назад.

[identity profile] oak900.livejournal.com 2016-12-28 08:27 am (UTC)(link)
1. скажите, куда встроился кокс, если я его уже лет восемь не шмыгал, а мне его всё равно переодически хочется? хочется до скрежета зубовного и онемения дёсен.) причём, само по себе кокаиновый приход мне не очень-то и нравился.

[identity profile] irsi-ru.livejournal.com 2016-12-28 08:28 am (UTC)(link)
Я не помню биохимию кокаина, но это психостимулятор, то есть он однозначно обладает эффектом решения проблемы, псевдорешения разумеется.

[identity profile] krisya-kriskina.livejournal.com 2016-12-28 06:54 pm (UTC)(link)
Если нет психической зависимости, то откуда игроманы и шопоголики?