Aug. 12th, 2015

stepanov: (чб)
Заметил, что дети орут именно во время взлета и снижения самолета, а значит причина истерики - дискомфорт в ушах, который, учитывая особенности строения детского уха, куда более болезненный, чем у взрослых.

Орган слуха состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. При взлете окружающее давление (наружное ухо) становится ниже, чем в среднем ухе, поэтому барабанная перепонка выпучивается наружу и натягивается. При снижении самолета, наоборот, перепонка впячивается и опять же натягивается. Данные перепады выравниваются через евстахиеву трубу, которая сообщается с глоткой. Поэтому глотательные движения нейтрализуют перепады давления между отделами уха и связанный с этим дискомфорт - ощущение заложенности и снижение слуха.


Для того что бы облегчить этот процесс в самолете раздают леденцы - глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу и давление выравнивается.

Но почему дети орут так, как будь то их режут? У младенцев евстахиева труба короткая и постоянно сообщается с глоткой, из которой часто происходит инфицирование среднего уха. Как следствие - 90% младенцев болеют хроническим отитом, при котором евстахиева труба спадается из-за отека и проведение воздуха по ней значительно усложняется. Барабанная перепонка также воспалена и любые перепады давления, ведущие к ее натяжению, вызывают острую боль. Детей пытаются заткнуть соской или грудью, но это вызывает еще большую боль и крик, так как процесс сосания (в отличии от глотания) ведет к еще большим перепадам давления во внутреннем ухе.

Рецепт прост - поить детей отдельными глотками все время подъема и снижения самолета. Это не просто мои фантазии - это проверено на своем ребенке.

Приятного вам полета! А завтра я расскажу, почему алкоголь с точки зрения медицины - сильнейший наркотик.



Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:
Page generated Aug. 8th, 2025 03:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios