Когда муж и жена генетически несовместимы
Sep. 12th, 2015 08:05 amСегодня расскажу о том, как важно быть генетически разными для создания здорового потомства, почему близкородственные браки часто бесплодны и какую роль играет запах в выборе подходящего партнера.
Недавно в лабораторию обратилась молодая женщина с хронической невынашиваемостью. Репродуктивное здоровье у партнеров в норме. ЭКО не помогает - все попытки заканчиваются спонтанным прерыванием беременности на различных сроках. Проведенный генетический анализ показал идентичность партнеров по генам системы HLA, отвечающей за иммунологическое распознавание "свой-чужой".
Суть в следующем. После оплодотворения на поверхности растущего эмбриона появляются антигены HLA отца, которые распознаются иммунной системой матери как "чужое". Однако специальные лимфоциты в матке вырабатывают антитела, которые блокируют чужие молекулы HLA эмбриона от атаки лимфоцитов-киллеров. Таким образом, благодаря генетической чужеродности эмбриона, запускаются механизмы сохранения беременности. Если же у партнеров гены системы HLA совпадают, синтез блокирующих антител не запускается. Иммунная система матери начинает воспринимать эмбрион как опухоль, и лимфоциты-киллеры атакуют его клетки. В таком случае наблюдается спонтанный выкидыш или замершая беременность. Схематично данный механизм можно изобразить так:
У этой проблемы есть решение - введение лимфоцитов мужчины под кожу женщины, что стимулирует иммунную систему синтезировать блокирующие антитела к антигенам HLA мужчины даже если есть незначительные различия в генотипе. При определенной концентрации данных антител в кровотоке женщины эмбриолог дает "отмашку" и партнеры приступают к зачатию ребенка.