stepanov: (Default)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-07-15 10:23 am

Хранение пуповинной крови - развод на деньги

Так как я работаю в сфере клеточных технологий, меня часто спрашивают о целесообразности банкирования пуповинной крови (ПК). Мой ответ прост и убедителен - я предлагаю посчитать деньги и подумать, как их потратить с большей пользой.

Сначала немного о клиническом применении ПК. В клинике применяются клетки ПК для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии при онкологических заболеваниях крови. Однако, того количества стволовых клеток, которые содержит образец ПК, достаточно для трансплантации ребенку с массой тела не более 10 кг. Т.е., если вы решили заплатить за хранение ПК, учтите, что после 3-х лет ребенку в случае заболевания этих клеток уже недостаточно. Нужен донорский трансплантат, а он стоит более 1 000 000 руб. Стоит добавить, что сама химиотерапия стоит еще дороже.

Вероятность заболеть онкогематологическим заболеванием - 10 из 10 000 детей до 12 лет. Таким образом до 3-х лет вероятность заболевания минимум в 4 раза меньше. В любой страховой компании такая вероятность считается ничтожной и страховка стоит копейки! А сколько стоит такая "страховка" в банках пуповинной крови?

Цена вопроса сегодня 70 000 - 100 000 рублей за заготовку клеток и еще по 5 000 за каждый год хранения. Так вот, если уж вы хотите застраховать своего ребенка от тяжелого заболевания, то за эти же деньги в страховой компании вам предложат страховку от смертельно опасных заболеваний (в зависимости от риска) на дорлгие годы. При этом страховка сможет покрыть все лечение, в то время как трансплантация клеток пуповинной крови - это только восстановление кроветворения после высокодозной химиотерапии, которая стоит в несколько раз дороже самого трансплантата и применима при 2-5 редких заболеваниях.

Резюмирую. Лечение от тяжелых и редких заболеваний может стоить миллионы и миллионы рублей. Если вы решили застрахавать себя от столь серьезных расходов, обратитесь лучше в страховую компанию. Это дешевле и разумнее, чем хранить пуповинную кровь.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-07-15 07:03 am (UTC)(link)
Я вижу, что вы уже неплохо разобрались)
Мне самому стало интересно - буду связываться с коллегами в крупных институтах (ссылки на которые я указал выше), спрошу их о такой возможности и сколько это будет стоить. Напишу об этом отдельный пост.

[identity profile] gosh100.livejournal.com 2015-07-15 07:04 am (UTC)(link)
О, это было б очень интересно.

[identity profile] gosh100.livejournal.com 2015-08-03 05:12 am (UTC)(link)
Пардон, не удалось узнать подробности про аутогенную пересадку КМ?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-03 07:01 am (UTC)(link)
С коллегами из крупных учреждений я пока не созванивался. Но обсуждали эту идею с директором. Он говорит, что никто скорее всего даже не задумывался о банкировании костного мозга здоровых людей с целью последующей аутотрансплантации в случае заболевания, так как это никогда не будет массовой услугой. Он считает, что это будет заметно дороже чем банкирование пуповиной крови. Объем замораживаемого костного мозга кратно больше, чем образец пуповинной крови, требуется дополнительная очистка от осколков костной ткани и жира. Кроме того, для извлечения костного мозга проводится операция под наркозом - это ведет к еще большему удорожанию услуги.

[identity profile] gosh100.livejournal.com 2015-08-03 09:18 am (UTC)(link)
Но я имел ввиду забор мозга аферезом, а не пункцией. Она вроде проще и безопасней.
Ну и думаю хранимый объем это вообще не проблема. Год хранения пуповинной крови стоит 5000 рублей. Ну пусть будет 10000, какие проблемы?