stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-08-03 10:01 am

От чего зависит здоровье нации

Правительство РФ предлагает сократить расходы на здравоохранение на 10%, что может отрицательно сказаться на показателях смертности и продолжительности жизни населения России. Однако существует заблуждение, что уровень развития медицины существенно определяет здоровье нации.

Посмотрите на данные Всемирной Организации Здравоохранения по соотношению основных факторов обеспечивающих здоровье современного человека:
Медицина делает минимальный вклад в ваше здоровье. Может действительно можно сэкономить без трагических последствий? Можно, если хотя бы малую часть высвободившихся от экономии средств, потратить не на ракеты с танками и пропаганду войны, а на пропаганду здорового образа жизни, физкультуру и образование.

Образ жизни. Согласно гистограмме, самое существенное влияние на здоровье оказывают особенности образа жизни. Образ жизни - это не только вредные привычки, гиподинамия и плохое питание, но прежде всего недостаточный уровень образованности. Люди должны знать как помочь своему здоровью самостоятельно. Каждый должен знать, что чистить зубы вечером гораздо важнее, чем утром, почему антибиотики не применяются при вирусных заболеваниях, или как чрезмерная гигиена снижает иммунитет, а неправильная диета - вести к лишнему весу.

Генетика. В обществе существует стереотип, что наследственность неизбежно вызывает заболевание. В большинстве случаев это не так. Чаще всего наследуется предрасположенность, а само заболевание развивается в результате не подходящего для носителя "плохих" генов образа жизни.

Экология. Вы можете жить в самом экологичном городе на планете, но если на вашем рабочем месте установлен старый ЭЛТ-монитор, на потолке мерцает люминесцентная лампа, а вентиляция в офисе отсутствует - забудьте про "зеленый" город и финансирование здравоохранения. Экология - это ваш выбор!

Вообще, главный тезис моего сообщения - ваше здоровье в ваших руках, так как на 90% все факторы определяющие здоровье, управляемы самим человеком! И не обязательно сейчас бежать за учебником по валеологии - многое обсуждается в моем блоге.

Присоединяйтесь! Здоровье - это интересно!



Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] royal-farr.livejournal.com 2015-08-03 05:38 am (UTC)(link)
О, хорошая идея - просчитать, у скольких лиц его годам к 40-а удалили.

[identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com) 2015-08-03 05:47 am (UTC)(link)
В США в своё время посчитали, что апендикс — штука ненужная, атавизм и начали удалять его во младенчестве, всем подряд. А потом оказалось, что штука всё ж нужная. Правда, это совершенно никак не обрадовало людей, которым его во младенчестве удалили. И ведь не долотом работали, высококлассные специалисты.

[identity profile] royal-farr.livejournal.com 2015-08-03 05:52 am (UTC)(link)
Эту историю я слышал про Японию :))
Амеры не рискнули бы, они не настолько укуренные и упёртые. Это ж госпрограмма нужна с нехилым баблом, да и риски/иски учитывать надо.

[identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com) 2015-08-03 05:57 am (UTC)(link)
Про Японию тоже слышал, и, вроде даже, до сих пор они не гнушаются этим.
Интересно послушать мнение автора блога на эту тему, есть ли у него информация о массовых удаления апендикса у новорожденных.

[identity profile] royal-farr.livejournal.com 2015-08-03 06:03 am (UTC)(link)
Трудно сказать, как там было с аппендиксами. Может и фейк.

[identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com) 2015-08-03 06:14 am (UTC)(link)
Возможно и фейк, достоверных источников я не нашёл.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-03 06:03 am (UTC)(link)
Мне когда в 11 лет удаляли, тоже думал, что это атавизм. Теперь оказалось, что это важный элемент иммунной системы, в котором происходит взаимодействие микрофлоры кишечника с иммунитетом. У людей с удаленным аппендиксом медленнее восстанавливается нормальная микрофлора после антибиотиков, и чаще возникают дисбактериозы.