stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Правительство РФ предлагает сократить расходы на здравоохранение на 10%, что может отрицательно сказаться на показателях смертности и продолжительности жизни населения России. Однако существует заблуждение, что уровень развития медицины существенно определяет здоровье нации.

Посмотрите на данные Всемирной Организации Здравоохранения по соотношению основных факторов обеспечивающих здоровье современного человека:
Медицина делает минимальный вклад в ваше здоровье. Может действительно можно сэкономить без трагических последствий? Можно, если хотя бы малую часть высвободившихся от экономии средств, потратить не на ракеты с танками и пропаганду войны, а на пропаганду здорового образа жизни, физкультуру и образование.

Образ жизни. Согласно гистограмме, самое существенное влияние на здоровье оказывают особенности образа жизни. Образ жизни - это не только вредные привычки, гиподинамия и плохое питание, но прежде всего недостаточный уровень образованности. Люди должны знать как помочь своему здоровью самостоятельно. Каждый должен знать, что чистить зубы вечером гораздо важнее, чем утром, почему антибиотики не применяются при вирусных заболеваниях, или как чрезмерная гигиена снижает иммунитет, а неправильная диета - вести к лишнему весу.

Генетика. В обществе существует стереотип, что наследственность неизбежно вызывает заболевание. В большинстве случаев это не так. Чаще всего наследуется предрасположенность, а само заболевание развивается в результате не подходящего для носителя "плохих" генов образа жизни.

Экология. Вы можете жить в самом экологичном городе на планете, но если на вашем рабочем месте установлен старый ЭЛТ-монитор, на потолке мерцает люминесцентная лампа, а вентиляция в офисе отсутствует - забудьте про "зеленый" город и финансирование здравоохранения. Экология - это ваш выбор!

Вообще, главный тезис моего сообщения - ваше здоровье в ваших руках, так как на 90% все факторы определяющие здоровье, управляемы самим человеком! И не обязательно сейчас бежать за учебником по валеологии - многое обсуждается в моем блоге.

Присоединяйтесь! Здоровье - это интересно!



Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

Date: 2015-08-03 05:27 am (UTC)
From: [identity profile] royal-farr.livejournal.com
Да вообще медицину упразднить надо, лишняя она. И без неё человечество выжило.
А автор поста пусть себе сам аппендикс удалит.
Или, того лучше, сделает трепанацию черепа.
Без анестезии.
Долотом.

Date: 2015-08-03 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
У меня уже удалили)

Date: 2015-08-03 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] royal-farr.livejournal.com
О, хорошая идея - просчитать, у скольких лиц его годам к 40-а удалили.

Date: 2015-08-03 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
В США в своё время посчитали, что апендикс — штука ненужная, атавизм и начали удалять его во младенчестве, всем подряд. А потом оказалось, что штука всё ж нужная. Правда, это совершенно никак не обрадовало людей, которым его во младенчестве удалили. И ведь не долотом работали, высококлассные специалисты.

Date: 2015-08-03 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] royal-farr.livejournal.com
Эту историю я слышал про Японию :))
Амеры не рискнули бы, они не настолько укуренные и упёртые. Это ж госпрограмма нужна с нехилым баблом, да и риски/иски учитывать надо.

Date: 2015-08-03 05:57 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Про Японию тоже слышал, и, вроде даже, до сих пор они не гнушаются этим.
Интересно послушать мнение автора блога на эту тему, есть ли у него информация о массовых удаления апендикса у новорожденных.

Date: 2015-08-03 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] royal-farr.livejournal.com
Трудно сказать, как там было с аппендиксами. Может и фейк.

Date: 2015-08-03 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Возможно и фейк, достоверных источников я не нашёл.

Date: 2015-08-03 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Мне когда в 11 лет удаляли, тоже думал, что это атавизм. Теперь оказалось, что это важный элемент иммунной системы, в котором происходит взаимодействие микрофлоры кишечника с иммунитетом. У людей с удаленным аппендиксом медленнее восстанавливается нормальная микрофлора после антибиотиков, и чаще возникают дисбактериозы.

Date: 2015-08-03 05:44 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Я бы оставил три направления:
1. Научная медицина.
2. Медицина операционного вмешательства.
3. Стоматология.

Остальное действительно зависит от человека куда больше, чем от врачей. Живым примером для меня являются окулисты, которые учатся по 6-7 лет для того, чтобы всю жизнь выписывать очки или диагносцировать простейшие инфекции. Не надо так.

Date: 2015-08-03 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] royal-farr.livejournal.com
Онкобольные и тубики пусть дохнут под забором! Так и надо! Это ж и есть экономная державная государственность.
Да, и всякие там с ангиной или поносом - тоже.
Рожать в сарае.
Да, и никакой скорой помощи.

Date: 2015-08-03 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Если человек не может вылечить ангину или понос самостоятельно — ему явно надо за книжки. Онкобольные — это на 99% образ жизни. и оставшийся 1% — на операцию. Туберкулёз вопрос сложный, возбудители-то кругом в огромных количествах, заболевают единицы, то есть, опять вопрос образа жизни. Вложить те же средства в профилактику, донесение простейших правил защиты — и не надо будет лечить.
Это как с квадрантом "Важно-срочно", большая часть медицины находится в важно-срочном, а нужно перемещаться в важное-несрочное, где гораздо меньшими усилиями можно сделать гораздо больше.

Date: 2015-08-03 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Кстати про окулистов. Едем в клинику Федорова проверять у сына зрение. Я подозреваю, что наши местные офтальмологи не обоснованно прописали постоянное ношение очков.

Расскажи на личном примере, чем так офтальмологи не угодили?

Date: 2015-08-03 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
с 7 лет всё общение с офтальмологами заключалось в выписывании более сильных очков. В 18 лет перестал ходить к офтальмологам. Зрение ухудшаться перестало. В 27 перестал носить очки, не носил чуть больше полугода. Зрение улучшилось на единицу. Жаль, что к тому времени уже было плохим настолько, что нет возможности обходиться без очков совершенно. За рулём без очков я убийца.
Доверял бы офтальмологам чуть меньше в детстве, возможно, сейчас было бы -3 вместо моих -6.

Они не то, чтобы не угодили. Они совершенно бесполезны. С функциями выписывания очков прекрасно справляются аппараты, нужно сделать вендинг очковый. Выбрал оправу, поднёс глаза к окуляру, оплатил, выпали нужные очки.

Date: 2015-08-07 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] ksenya-venya.livejournal.com
Поддерживаю, но я бы предложил оставить всё, но реформировать систему.

А стоматология не должна быть такой дорогой! Нельзя отдавать 500 руб, за то чтобы врач посмотрел, сказал
- "За 30000 мы вам поможем, но если у вас нет денег, вы можете взять кредит."
А если я и кредит взять не могу, то:
- "Жди пока зубки не развалятся))", - и всё хорошо, всё отлично. - "Кстати, можешь оттянуть этот момент, если будешь мазать гель рокс на зубы".

Date: 2015-08-03 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] dusterio.livejournal.com
С другой стороны, если живешь где-нибудь в Норильске или Новокузнецке или Пекине – почти половина зависит не от тебя? Это не утешает

Date: 2015-08-03 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Я как раз намекаю, что место жительства в определенной мере тоже зависит от человека. Ну с момента совершеннолетия формально. Если человек ставит здоровье в приоритет - место жительства и работу он будет выбирать в соответствии с этим критерием.

В Москве можно организовать жизнь так, что бы отрицательные факторы крупного города оказывали наименьший ущерб. Жить и работать(!) лучше вообще за МКАДом, а всеми прелестями столицы пользоваться по выходным.

Date: 2015-08-03 06:33 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Прилетая за этими прелестями на личном самолёте откуда-нибудь из под Байкала... )

Date: 2015-08-03 12:09 pm (UTC)
From: [identity profile] general-dreamer.livejournal.com
Опыт показывает, что экономика воспитывает намного лучше проповедей. Поэтому имеет смысл поднять стоимость медицинской страховки для курящих, с избыточным весом (если он не результат болезни), пьющих и т.д. Фактически эти категории людей потребляют гораздо больше ресурсов здравоохранения, чем положено в среднем.
Аборты, кстати, нужно сделать платными и цена их должна удваиваться-утраиваться при каждом заходе. Тогда будут или вести более нравственный образ жизни или предохраняться надежнее.

Date: 2015-08-03 01:39 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Да, вот что странно. Тариф обязательного страхования рисков ущерба от ДТП (осаго) зависит от количества ДТП у клиента. А если алкоголик регулярно пользуется услугами дорогостоящей реанимации - иногда вовсе не платит даже налогов.

В то же время, люди, следящие за своим здоровьем, часто вообще не посещают больниц и не берут больничные, а своими налогами оплачивают дорогостоящие медицинские услуги бездельникам.

Date: 2015-08-03 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] general-dreamer.livejournal.com
Вот и я считаю, что пока не появится чисто экономический резон быть здоровым, все разговоры и лекции о здоровом образе жизни буду пустой болтовней.

Date: 2015-08-04 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] Андрей Асташко (from livejournal.com)
Всё ж базовая реанимация должна быть доступна всем. А вот более серьёзные услуги — по более дорогому полису. А то у нас работающий лежит в коридоре, потому что нет мест, пока алкашня разложена по палатам.

Date: 2015-08-04 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] general-dreamer.livejournal.com
Это означает частное медицинское страхование, как в США. Базовое для всех ( но оно не минимальное, скорее менне комфортное - большие палаты). Для тех, кто согласен платить больше, целый спектр возможностей плюс очень дорогие вещи вроде внеочередной пересадки органов.

Date: 2015-08-03 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] grauberg.livejournal.com
Правильно, без здорового образа жизни ни о каком долголетии идти речь не может.

Date: 2015-08-05 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] svarga1980.livejournal.com
Полагаю, если за хорошую здоровую нацию хорошенько взяться -можно за пару поколений её извести к умирающему виду. С русской нацией так и поступают, только пока взялись спустя рукава.
Однако война на носу, всё впереди, молодых-здоровых должны перебить зародину. Но после войны уже восстановиться не дадут как после 2й мировой, примут все меры.

Date: 2015-09-02 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] elena-l.livejournal.com
Я уж не знаю, куда входит качество пищевых продуктов - в "образ жизни" или в "экологию"? Но влияние этого фактора очень сильно.

Как самый-самый минимум, очень хотелось бы иметь хотя бы возможность доверять тому, что написано на этикетке под словом "Состав". Соответствие действительности, и включение в этот перечень всех ингредиентов, должно очень жестко контролироваться.

Сейчас проще вообще ничего не покупать в магазинах - простых нормальных продуктов без всевозможных странных добавок там уже не найдешь.

Date: 2015-09-02 10:45 pm (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Я в основном полагаюсь на свою чувствительность. И она меня не обманывает. Даже самую незначительную химозу не употребляю не от убеждений, а потому что, не лезет. Ненавижу любые ароматизаторы и вкусовые добавки даже натуральные.

Люблю, например, Активию (мне она реально помогает, правда с негативными побочками), но только "чистую", у которой вкус почти как у ряженки. А вот магазины такой торговать не любят - в основном везде со всякими вкусами, аж тошнит. Так со всеми продуктами. Люди забыли натуральный вкус продуктов. Люди готовы жрать одни вкусовые добавки.

Profile

stepanov: (Default)
Андрей Степанов

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 8th, 2025 05:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios