stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-08-27 10:52 am

Шоколадный загар = здравствуй, старость!

В средние века загорелая кожа ассоциировалась с тяжелым трудом и рабством, поэтому каждый достойный европеоид стремился сохранить врожденный цвет из эстетических соображений. Это в определенной мере влияло и на моду - от солнца скрывались с помощью зонтов и широкополых шляп. Сегодня разумные европеоиды врожденный цвет кожи берегут не столько из эстетических соображений, сколько в целях заботы о здоровье. Однако наши земляки на пляжах стараются получить равномерный загар даже в промежностях, уподобляясь таким, как Оля Бузова. На дубайском пляже не нашлось больше идиотов, готовых в самое пекло угробить свое здоровье:

Столь чрезмерный загар в первую очередь чреват обезвоживанием кожи, что через несколько дней может усилить уже имеющиеся признаки старения. Длительное воздействие солнечного ультрафиолета на белую кожу временно расширяет ее капилляры и стимулирует регенерацию, что визуально может восприниматься как омоложение. Однако позже регенерация сменится замедлением метаболизма и дегенерацией эластина и коллагена. Дерматологи это называют - солнечный эластоз, который значительно ускоряет эластоз хронологический. Кожа теряет эластичность, усиливается гравитационный птоз кожи с образованием глубоких складок в зоне век и носогубной складки, что является классическими симптомами старения.

Увлечение солнечным загаром сродни психическому расстройству - иначе как объяснить явление таких персонажей на пляже:

Но самое серьезное последствие воздействия солнечного света на кожу это меланома - онкологическое заболевание кожи, способное метастазировать во все органы и ткани тела, часто заканчивающееся смертью. Меланома развивается чаще у белокожих людей, проживающих близко к экватору. Ультрафиолет солнца способен повреждать структуру ДНК, и снижать противораковый иммунитет, что при определенной наследственности значительно увеличивает вероятность развития меланомы.

Что касается полезного воздействия солнечного света на здоровье, то мне известно только одно - стимуляция синтеза витамина D, который необходим для усвоения кальция в костях и зубах. Но для этого достаточно подставить лицо и руки под солнечный свет на 10 минут 2-3 раза в неделю. И актуально это, прежде всего, для растущего организма и беременных женщин.

Берегите себя!


[identity profile] mesier.livejournal.com 2015-08-27 06:35 am (UTC)(link)
Есть такое!
Читал, что ультрафиолет резко снижает иммунитет. А глупые москвичи, приехав на юга, всё гадают: "Ну как можно простыть на море?!". Да вот так.. Вирусы привезли с собой, и в первые же два дня убили защиту от них..
Ещё читал, что для нормального психологического самочувствия не нужно загарать, достаточно регулярно видеть солнце днем. ))

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-27 06:45 am (UTC)(link)
Я вообще на экваториальных курортах стараюсь прятаться от Солнца, иначе чувствую упадок сил.

[identity profile] steps-of-spring.livejournal.com 2015-08-27 07:10 am (UTC)(link)
Я сама когда-то была дурой, каждое лето жарящейся на солнце. Причём, мне даже долго и жариться не приходилось, так как кожа у меня очень светлая. И сейчас уже не понимаю, какое удовольствие или красота могли быть в моём загаре, потому что у меня кожа становилась красной, я просто в варёного рака превращалась, а потом кожа чернела и слезать начинала. Естественно, было очень больно. Потом, когда прибавилось ума, стала пользоваться средствами для загара, но даже с ними умудрялась обгорать. Да я запросто могла обгореть даже просто пройдясь по улице в открытой одежде! Плечи вечно сгоревшие были.
В итоге, совсем перестала загорать и одежду в жару ношу лёгкую, но закрытую. Года три точно уже без загара живу)) Если честно, отказаться от этого меня заставил страх перед раком кожи, я же и так часто на солнце сгорала, а с моей светлой кожей это опасно.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-27 07:36 am (UTC)(link)
Да, в такой коже меньше синтезируется меланина, поэтому ультрофиолет проникает глубже в кожу, вызывая повреждения ДНК в быстроделящихся клетках. От солнца лучше прятаться.

[identity profile] kat-dale.livejournal.com 2015-08-27 06:02 pm (UTC)(link)
Такой вопрос: я поехала на море и поливалась защитой от солнца для детей 50+ (я бледная и с татуировками) и к тому же была на пляже исключительно в тени, кроме когда была в воде. Понятно, что вред от солнца не такой сильный, но спасает ли это вообще от вредного воздействия солнца или всё равно ничего хорошего?
Благодарствую за ответ :)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-27 06:17 pm (UTC)(link)
Эти крема реально снижают прохождение ультрафиолета в кожу. Во всяком случае, я это на себе испытал. Да это и не проблема - создать такие крема. Есть большое количество веществ способных поглощать ультрафиолет.

[identity profile] tettie.livejournal.com 2015-08-28 09:14 am (UTC)(link)
Загораю всегда в меру, только утром и вечером. И никогда не была такой загоревшей, как девушка на первой фотографии.

[identity profile] navuhodonosor1.livejournal.com 2015-08-28 09:17 am (UTC)(link)
это не девушка - это Бузова)))

[identity profile] tettie.livejournal.com 2015-08-28 09:34 am (UTC)(link)
в бузах не разбираюсь, если честно ))

[identity profile] lexxxus84.livejournal.com 2015-08-28 07:03 pm (UTC)(link)
видимо ты пропустила ее эпичное поздравление с Днем России в этом году :)

[identity profile] amico-di-amici.livejournal.com 2015-09-14 07:53 pm (UTC)(link)
Ага, назагорался в разных Йеменах, этим летом уже одну родинку удаляли, и другие растут, как подорванные.
Вот нахрен мне это было нужно?

[identity profile] naxellent.livejournal.com 2015-11-04 10:31 pm (UTC)(link)
охохо, вспомнила своих пятиюродных сестер, первый раз приехавших на море
когда я их встретила, они уже примерно неделю были в крыму
приходили на пляж в 10 утра и уходили с заходом солнца
при этом даже не плавали, потому что не умели
основной их целью был загар, чтоб вернуться в Подмосковье и всех покорить коричневостью кожи!
ну, своей цели они достигли, были коричневые как негры

dermatoheliosis

[identity profile] bishop88.livejournal.com 2016-02-15 03:00 am (UTC)(link)
На фотографии представлено лицо 69-летнего водителя грузовика, лицо которого в течение 28 лет освещалось солнцем только с одной стороны, в результате чего он получил синдром фотоповрежденной кожи, известный как dermatoheliosis.
Image (http://www.servataforma.ru/reference/144-uv)
http://www.servataforma.ru/reference/144-uv

[identity profile] yslavav.livejournal.com 2016-07-20 12:07 pm (UTC)(link)
Пока совсем молодой, организм "переваривает" всё, даже если ты и не здоровяк. Один мой школьный друг работал на пляже матросом-спасателем с утра до вечера и был черный, как негр, так он еще и культуризмом страдал, а также футболом и шоссейными велогонками, и везде был перворазрядником, и ему было ну совсем пофиг, какие есть правила для загара, и есть ли они вообще. И мне тоже было пофиг. Я тоже любил бывать почти черным после лета, и никаких упадков не чувствовал, а проблемы со здоровьем у меня всегда начинались зимой. Задумываться об этой фигне нужно уже после молодости, ну так после молодости мало кто загорает до черноты, если вообще загорает.

[identity profile] frl-gebbels.livejournal.com 2017-01-02 08:07 pm (UTC)(link)
А влияние на синтез серотонина же? При депрессиях первое дело из условий зимнего короткого светового дня свалить куда-нибудь в условия высокой инсоляции.