stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-08-27 10:52 am

Шоколадный загар = здравствуй, старость!

В средние века загорелая кожа ассоциировалась с тяжелым трудом и рабством, поэтому каждый достойный европеоид стремился сохранить врожденный цвет из эстетических соображений. Это в определенной мере влияло и на моду - от солнца скрывались с помощью зонтов и широкополых шляп. Сегодня разумные европеоиды врожденный цвет кожи берегут не столько из эстетических соображений, сколько в целях заботы о здоровье. Однако наши земляки на пляжах стараются получить равномерный загар даже в промежностях, уподобляясь таким, как Оля Бузова. На дубайском пляже не нашлось больше идиотов, готовых в самое пекло угробить свое здоровье:

Столь чрезмерный загар в первую очередь чреват обезвоживанием кожи, что через несколько дней может усилить уже имеющиеся признаки старения. Длительное воздействие солнечного ультрафиолета на белую кожу временно расширяет ее капилляры и стимулирует регенерацию, что визуально может восприниматься как омоложение. Однако позже регенерация сменится замедлением метаболизма и дегенерацией эластина и коллагена. Дерматологи это называют - солнечный эластоз, который значительно ускоряет эластоз хронологический. Кожа теряет эластичность, усиливается гравитационный птоз кожи с образованием глубоких складок в зоне век и носогубной складки, что является классическими симптомами старения.

Увлечение солнечным загаром сродни психическому расстройству - иначе как объяснить явление таких персонажей на пляже:

Но самое серьезное последствие воздействия солнечного света на кожу это меланома - онкологическое заболевание кожи, способное метастазировать во все органы и ткани тела, часто заканчивающееся смертью. Меланома развивается чаще у белокожих людей, проживающих близко к экватору. Ультрафиолет солнца способен повреждать структуру ДНК, и снижать противораковый иммунитет, что при определенной наследственности значительно увеличивает вероятность развития меланомы.

Что касается полезного воздействия солнечного света на здоровье, то мне известно только одно - стимуляция синтеза витамина D, который необходим для усвоения кальция в костях и зубах. Но для этого достаточно подставить лицо и руки под солнечный свет на 10 минут 2-3 раза в неделю. И актуально это, прежде всего, для растущего организма и беременных женщин.

Берегите себя!


[identity profile] steps-of-spring.livejournal.com 2015-08-27 07:10 am (UTC)(link)
Я сама когда-то была дурой, каждое лето жарящейся на солнце. Причём, мне даже долго и жариться не приходилось, так как кожа у меня очень светлая. И сейчас уже не понимаю, какое удовольствие или красота могли быть в моём загаре, потому что у меня кожа становилась красной, я просто в варёного рака превращалась, а потом кожа чернела и слезать начинала. Естественно, было очень больно. Потом, когда прибавилось ума, стала пользоваться средствами для загара, но даже с ними умудрялась обгорать. Да я запросто могла обгореть даже просто пройдясь по улице в открытой одежде! Плечи вечно сгоревшие были.
В итоге, совсем перестала загорать и одежду в жару ношу лёгкую, но закрытую. Года три точно уже без загара живу)) Если честно, отказаться от этого меня заставил страх перед раком кожи, я же и так часто на солнце сгорала, а с моей светлой кожей это опасно.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-27 07:36 am (UTC)(link)
Да, в такой коже меньше синтезируется меланина, поэтому ультрофиолет проникает глубже в кожу, вызывая повреждения ДНК в быстроделящихся клетках. От солнца лучше прятаться.