stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-08-31 09:31 am

60 лет бесполезной вакцинации от туберкулеза

Почти все население РФ заражено микобактерией туберкулеза, но заболевает только 0,07%. Помогает ли вакцинация? Сегодня расскажу об эффективности и безопасности вакцинации против туберкулеза, и почему для этого используется живая вакцина БЦЖ.

Еще до начала обязательной БЦЖ-вакцинации, по данным Института туберкулеза в 1955 году инфицированность населения СССР составила:
- дошкольный возраст - 20%
- подростки 15 - 18 лет - 60%
- старше 21 года - 98%
При этом развитие туберкулеза наблюдалось только у 0,2% инфицированных.

Учитывая эпидобстановку, было принято решение об обязательной вакцинации новорожденных детей. Вакцинацию выполняют живым ослабленным штаммом БЦЖ, так как убитые микобактерии не способны вызвать иммунологическую память. "Ослабление" микобактерии выполняется путем ее многократного размножения на питательных средах, в результате чего снижается патогенность. После внутрикожного введения микобактерия с кровью распространяется по всему организму, образуя очаги хронической инфекции в периферических лимфоузлах, поддерживая тем самым напряженный иммунитет от 2-х до 7 лет. Это основное отличие прививки БЦЖ от других живых вакцин, способных формировать иммунологическую память без образования живых анклавов в организме.


Эффективность БЦЖ. Применение данной вакцины, как в РФ, так и во всем мире не предотвратило распространение инфекции, что многократно отражено в официальной позиции ВОЗ. Не предотвращает БЦЖ-вакцинация и развитие туберкулеза, за исключением туберкулеза мозга у детей. Поэтому ВОЗ рекомендует обязательную БЦЖ-вакцинацию новорожденных в странах, где туберкулез мозга у детей до 5 лет регистрируется чаще, чем 1 случай на 10 млн. населения (стр. 14). Так вот, в России туберкулез мозга у детей регистрируется в 4 раза реже указанного порога - всего 5 случаев на 142-миллионную страну (стр. 103). Тем не менее Минздрав РФ не отменяет обязательную БЦЖ-вакцинацию. Но зато родители имеют право от нее отказаться, тем более ВОЗ рекомендует!

Большинство развитых стран Европы отменили всеобщую вакцинацию. В Германии с 1998 г. отказались от обязательной вакцинации новорожденных, так как "отсутствуют надежные доказательства эффективности и высока вероятность побочных эффектов". В Финляндии отказались от БЦЖ в 2006 г. из-за вспышек осложнений. США и Нидерланды никогда не использовали БЦЖ массово. Вот как выглядит карта Европы, где в развитых странах не выполняется обязательная вакцинация (Германия, Франция, Австрия, Швейцария, Нидерланды, Норвегия, Чехия и др.):

Вышеуказанные страны добились благополучной эпидобстановки, прилагая силы на раннее выявление и эффективное лечение, а так же увеличение социальных стандартов и гигиены. Россия, применяя обязательную вакцинацию, оказывается в компании наиболее бедных стран Европы - Беларусь, Украина, Азербайджан, Болгария, Румыния, Молдова и др. Данные страны сохранили обязательную вакцинацию из-за выских показателей заболеваемости, однако, как было сказано выше, эта мера не эффективна. Общепризнанно, что заболеваемость туберкулезом зависит от социально-экономических показателей. Визуально это легко оценить глядя на данную карту Мира:
Заболеваемость и смертность от туберкулеза снижались задолго до изобретения вакцины. Туберкулез начал исчезать из Англии еще в 1850–х, когда хаотическому росту городов был положен конец. Законы об общественном здравоохранении стали основой для улучшения санитарии, новых строительных стандартов и ликвидации трущоб. Улицы были расширены, канализационные трубы и вентиляция изолированы, мертвых стали хоронить за пределами городов. Даже после изобретения вакцины, в государствах, никогда не использовавших БЦЖ в своих прививочных программах (например, США) наблюдались те же самые темпы снижения смертности от туберкулеза, что и в странах с обязательной вакцинацией (ссылка).

Таким образом, если ребенок живет в благополучной семье и в современном жилье, получает достаточное питание и социально обеспечен - от БЦЖ-вакцинации можно смело отказаться, так как риск поствакцинальных осложнений будет значительно выше, чем ее эффективность.

Осложнения БЦЖ-вакцинации. Высокая опасность БЦЖ была подтверждена впервые еще в 1960-х гг., когда ВОЗ провели крупнейшее испытание вакцины на 375 000 жителях Индии с анализом последствий в течение 7,5 лет. В результате заболеваемость была выше в группе вакцинированных.

В России в 2011 году зарегистрировано 23 поствакцинальных осложнения БЦЖ на 100 тыс. детей. Вроде немного, но это превышает заболеваемость туберкулезом у детей примерно на 40%! Разжую и положу в рот: вакцина БЦЖ чаще провоцирует туберкулез (БЦЖиты), чем заболевание возникает естественным путем! И это не оголтелые антипрививочники придумали - это в официальном Аналитическом отчете Минздрава написано (стр. 112). Например, 60% случаев тяжелой формы костно-суставной локализации туберкулеза у детей связаны с активацией вакцинного штамма БЦЖ (стр. 102), что наблюдается в среднем у 5 новорожденных из 100 000 вакцинированных. Это в лишний раз говорит о том, что микобактерии вакцины проникают во все ткани организма, включая кости.

Таким образом, осложнения БЦЖ-вакцинации - это активация вирулентности вакцинного штамма в организме вакцинированного, что наблюдается чаще, чем сам туберкулез. Такой ребенок должен будет месяцами получать лечение комплексом антибиотиков. После чего годами будет состоять на учете в туберкулезном диспансере.

Выводы:
1. Мы все заражены микобактерией туберкулеза, но развитие и исход заболевания зависит от социально-экономической обстановки и от уровня фтизиатрической помощи.
2. БЦЖ-вакцина была разработана 100 лет назад и за это время не предотвратила распространение инфекции и заболеваемость туберкулезом.
3. БЦЖ-вакцина чаще вызывает осложнения, чем встречается сам туберкулез.
4. Специалисты по туберкулезу рекомендуют благополучным семьям отказаться от БЦЖ.

Надеюсь, что данная информация поможет родителям принять осознанное решение относительно вакцинации своих детей. В следующих постах читайте о вакцинопрофилактики против других заболеваний - проанализируем весь национальный календарь прививок.


PS: Мое мнение разделяет главный фтизиатр России:

Из интервью с Главным фтизиатром России Петром Яблонским:

Многие родители отказываются от БЦЖ, от реакции Манту. Вы как к этому относитесь?
— В свое время эта вакцинация спасла миллионы новорожденных от смертельно опасного туберкулезного менингита. В то же время заболеваемость туберкулезом все-таки снижается. Есть много механизмов недопущения контакта новорожденных с больными туберкулезом. К тому же, согласно статистическим данным и наших специалистов, и скандинавских ученых, соотношение пользы и возможных осложнений не в пользу БЦЖ. Поэтому на первом этапе в ряде регионов можно будет не проводить ревакцинацию детей, показания к которой определяются по реакции Манту. А потом и вовсе отказаться от этой прививки."


Поделитесь информацией с друзьми:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] pavell743.livejournal.com 2015-08-31 06:21 am (UTC)(link)
Для скептиков. Я , жена в прошлом году переболели туберкулезом. У неё была открытая форма, у меня нет. Короче откуда пришла зараза не знаю, штамм у обоих был устойчивый к большинству антибиотиков.
По факту семья не бедная, даже наоборот, зажиточная.
Когда лечился видел, что лечились и жены военных, и дети гос чиновников, и студенты, и дедушки с бабушками.
Так что рекомендую, делайте хотябы раз в год флюрографию.
Не запускайте эту гадость.
После лечения проблемы с поджелудкой, печенью, с регулярным поносом.
Но от этого ни куда не деться.

Мое мнение, Вакцинация принудительная. И тотальное обследование населения.
Я не шучу. Наблюдая количество отошедших в мир иной пациентов терапии это реально не шутки.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-08-31 06:31 am (UTC)(link)
Флюрография - понятно зачем. А почему принудительная вакцинация. Вот я на официальные документы ВОЗ и Минздрава ссылаюсь, из которых ясно, что вакцинация не влияет на распространение микобактерии и заболеваемость, за исключением редких форм. Кроме того, в ВОЗ считают, что от массовой вакцинации следует отказаться при соответствующей эпидобстановке, так как вакцинация в таких условиях не эффективна, и рекомендуют перейти к другим мерам борьбы с туберкулезом. Указанный в официальной позиции ВОЗ порог заболеваемости туберкулезом ЦНС в России преодолен, но Минздрав пока не отменил вакцинацию, хотя некоторые специалисты по туберкулезу, на которых я ссылаюсь, - за отмену.

Я вас понимаю, как пострадавшего от туберкулеза, но моя точка зрения логичнее.

[identity profile] pavell743.livejournal.com 2015-08-31 06:49 am (UTC)(link)
Мне сейчас 39. Прививку наверно делали в детстве.
Но то, что больных реально много, я то подтвержаю.
В городе Благовещенске, туб диспансера переполнены, а 90 процентов лечится амулаторно или на дневном стационаре. Но на дневном это в основном те, кого гоняли на флюрографию по работе или по справкам. А каков процент кто просто игнорирует.
И еще общаясь с врачами, они говорят, что вирус мутирует. И прививка помогает лишь продержаться организму подольше и свалиться от простой простуды.
Не хотите ставить прививку, ваше дело. Заболеть или не заболеть это дело случая.
Но привитый организм хотя бы будет готов.
Логика отпадет в момент когда вам сперва рентгенолог, а затем фтизиатр поставят диагноз. И оправят в хирургию отрезать легкое или часть его.
Я раньше тоже был чертовски логичен. Сейчас на эту проблему смотрю иначе.

[identity profile] Татьяна Татьяна (from livejournal.com) 2015-08-31 06:56 am (UTC)(link)
Если Вам 39,то 100% делали БЦЖ. И не требовали согласия матери.

[identity profile] katenamatena.livejournal.com 2015-08-31 07:04 am (UTC)(link)
вакцина БЦЖ поддерживает иммунитет от 2-х до 7-ми лет. вторая вакцинация после новорожденного периода, при отрицаетльной пробе Манту, проходит как раз в 7 лет (и действует те же сроки, написанные выше, т.е максимум до 14 лет). далее вакцина не ставится, т.к. предполагается что большинство инфицируется естественным путем к концу пубертата, эта "фоновая" инфицированность поддерживает активный иммунитет дальше.
Edited 2015-08-31 07:07 (UTC)

[identity profile] ketrikken.livejournal.com 2015-08-31 12:10 pm (UTC)(link)
Микобактерия не вирус.

[identity profile] Татьяна Татьяна (from livejournal.com) 2015-08-31 06:32 am (UTC)(link)
Но ведь Вы были вакцинированы БЦЖ? И не помогло.
Насчет тотального обследования наверно никто и не спорит.
Я не профи в этом. Но меня интересует откуда такая заболеваемость, если все поголовно вакцинированы?

[identity profile] madam-shazly.livejournal.com 2015-08-31 06:41 am (UTC)(link)
Поддерживаю, тотальная вакцинация не помогла.
Тотальное обследование и своевременное выявление болезни - куда проще.

Но никто ж не согласится, это же какие потери на продаже вакцин!

[identity profile] pavell743.livejournal.com 2015-08-31 06:53 am (UTC)(link)
Обычная мутация на антибиотики и всего то.

[identity profile] komatoza.livejournal.com 2015-08-31 07:51 am (UTC)(link)
выше написали - "вакцина БЦЖ поддерживает иммунитет от 2-х до 7-ми лет. вторая вакцинация после новорожденного периода, при отрицаетльной пробе Манту, проходит как раз в 7 лет (и действует те же сроки, написанные выше, т.е максимум до 14 лет). далее вакцина не ставится, т.к. предполагается что большинство инфицируется естественным путем к концу пубертата, эта "фоновая" инфицированность поддерживает активный иммунитет дальше. "

[identity profile] koz-mar.livejournal.com 2015-08-31 06:53 am (UTC)(link)
Так же для скептиков. Отец и сестра в детстве переболели туберкулезом. У остальной семьи положительная реакция на инфицированность. Семья по тем советским временам выше среднего достатка. Родители руководители в приморском поселке на Дальнем Востоке. Индивидуальный благоустроенный коттедж с удобствами, полноценное питание которое и сейчас большинство не может позволить + натуральные продукты которых сейчас просто нет. Видимо отец заразился от подчиненных рабочих. Так и сегодня даже владельцу строительного приходится общаться с мигрантами. Конечно лечение, нормальный уход и длительное курортное лечение до полугода в специализированном санатории в сосновом лесу сделали свое дело. Но сейчас то и такие санатории ликвидированы (очень дорого)

[identity profile] elena-l.livejournal.com 2015-08-31 12:49 pm (UTC)(link)
Есть народы, у которых природная устойчивость к туберкулезу низка.
Собственно, автор поста об этом упоминает.
У азиатских народов это часто встречается. Не зря вы упомянули Дальний Восток. А другой автор выше - Благовещенск.

И вообще существует генетическая предрасположенность к туберкулезу.
Запатентованы даже методы определения этой предрасположенности :) http://www.freepatent.ru/patents/2398230

Но как раз для этих предрасположенных БЦЖ особенно опасна. О чем автор тоже говорит.

[identity profile] koz-mar.livejournal.com 2015-08-31 06:50 pm (UTC)(link)
Дальний Восток здесь не при чем. Коренного азиатского населения там меньшинство, да и занималось они в основном традиционными промыслами не соприкасаясь с приезжими. Туберкулез там был именно у славянского населения. Источник туберкулеза пьянство, антисанитария, бараки. А работа и школа точки соприкосновения.

[identity profile] elena-l.livejournal.com 2015-09-01 10:39 am (UTC)(link)
Возможно.
Хотя интересно - среди населения-то коренных меньшинство, а вот среди заболевших как, меньшинство ли.

[identity profile] salenta.livejournal.com 2016-09-08 08:04 am (UTC)(link)
И причем жена, скорее всего, была привита... В роддомах РФ прививают БЦЖ с 1962 года.
Но прививка не защищает от заражения при контакте с больным открытой формой, поэтому их и изолируют. Факт с вашей женой только подтверждает это. Как и то, что вы пишите далее: "Когда лечился видел, что лечились и жены военных, и дети гос чиновников, и студенты, и дедушки с бабушками."