stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-01 08:01 am

Женщина родила через три месяца после смерти

Реаниматологами поставлен очередной рекорд. Беременная женщина умерла от инсульта на 15 неделе беременности - томография показала кровоизлияние в желудочки мозга и через несколько часов была диагностирована смерть мозга. Но специалисты и родственники приняли решение сохранить беременность. Дальнейшее функционирование организма поддерживалось с помощью аппаратной вентиляции легких и других средств реанимации.

Смерть мозга - необратимое (в отличии от клинической смерти) состояние идентичное смерти всего организма, но с помощью аппаратной вентиляции легких, парентерального питания и других реанимационных мероприятий удается поддержать функционирование организма длительное время.

Вот как смерть мозга выглядит на ангиографии - прекращается его кровоснабжение:


"На следующий день реанимации мы обнаружили, что ребенок жив и здоров. Учитывая удовлетворительное состояние плаценты, было принято решение продлить реанимационную поддержку для дальнейшего созревания плода". Отказ гипоталамуса и гипофиза головного мозга женщины был скомпенсирован заместительной терапией гормонами. Кроме того, для ускорения созревания легких плода вводились глюкокортикоиды.


Мужу и бабушкам был обеспечен ежедневный доступ в палату - они контактировали с ребенком через живот и разговаривали с ним. Палату посещал и музыкальный терапевт.


В результате удалось продлить беременность еще на 84 дня, но в последнюю неделю наблюдалось нестабильность кровообращения в матке, и увеличился риск нарушения мозгового кровообращения плода. Поэтому на 27-й неделе беременности было принято решение выполнить кесарево сечение. В результате родился малыш весом 1,5 кг.

Кроме того, родственники умершей дали согласие на изъятие сердца, легких, почек, печени и поджелудочной железы женщины с целью донорства органов, что может спасти еще несколько жизней.

В научной литературе описано 12 случаев благополучного рождения детей у матерей с диагностированной смертью мозга (3 из них - с мультиорганным изъятием органов). Данный случай знаменателен как самый ранний срок беременности, когда наступала смерть мозга и удалось сохранить плод - 15 недель. Максимальный срок поддержки беременности после смерти в одном случае достиг 107 дней.

Описанный случай иллюстрирует, как современные возможности реанимации позволяют спасти несколько жизней в результате неизбежной смерти одного человека.


[identity profile] turizm-ugra.livejournal.com 2015-10-01 03:58 am (UTC)(link)
какие ужасы у вас в Ханты-Мансийске творятся

[identity profile] madam-shazly.livejournal.com 2015-10-01 03:59 am (UTC)(link)
Нет, ну а раньше сколько во время родов умирало женщин? Раньше, пардон, и к кесареву относились настороженно.

А я, помнится, с интересом читала Сирзов, которые прямо-таки заявляли, что каждая женщина чуть ли не обязана родить сама. И КС - это вселенское зло. Убила бы сейчас обоих. Невзирая на то, что у них стадо детей сиротами останется. Зато миллионы женщин не будут настаивать только на ЕР, потому что по мнению пропагандистов естественное родительство куда лучше современной медицины.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 04:12 am (UTC)(link)
В Ханты-Мансийске смерть мозга по протоколу еще ни разу не ставили, не говоря уже о рождении детей после этого.

Это все достижения запада.

[identity profile] turizm-ugra.livejournal.com 2015-10-01 04:16 am (UTC)(link)
а зачем же тогда вы об этом пишете? вы прославляете достижения запада? очень не патриотично

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 04:19 am (UTC)(link)
Не, я описываю случаи смерти задолго до наступления родов. Смерть мозга во время беременности вообще очень редкий случай. Даже не смерть как таковая, а диагноз смерть мозга, постановку которого по техническим причинам не везде можно реализовать. Случаев продления реанимационной поддержки с целью рождения детей всего десятки.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 04:28 am (UTC)(link)
Я пишу о достижениях медицины в принципе. А если департамент здравоохранения ХМАО предложит мне готовить фоторепортажи о высокотехнологичных операциях в ОКБ - я за даром готов это делать. Они вроде бы хотят показать налогоплательщикам, куда уходят по 50 миллиардов в год. А обыватели только и слышат - что да по сколько закуплено и за сколько построено. Разве об этом нужно писать и показывать по ТВ? Людям нужно показывать конкретные примеры в стиле "репортажи из операционной", тогда они будут по другому относится к бешеным расходам на здравоохранение. Тем более окружному здравоохранению есть что показать и есть чем гордиться, а они это просто не умеют подавать.

Все уже и позабыли, что Филипенко с Белявским мечтали развивать в ОКБ медицинский туризм. Я в помощь нынешним управленцам, но пусть сами предлагают. Сам не хочу высовываться.
Edited 2015-10-01 04:41 (UTC)

[identity profile] madam-shazly.livejournal.com 2015-10-01 04:35 am (UTC)(link)
Я поняла, просто я о том, что средства современной медицины позволяют очень многое. И порой воспринимать их стоит, как мне кажется, без лишнего мантрования над естественностью. Наверное, я просто сужу со своей колокольни. Если бы я настаивала на ЕР, моего сына просто не было бы... Поэтому мне кажется, что подобная ситуация вполне достойна того, чтобы принятое решение было оправдано. Жутковато, но селяви.

Хотел не хотел...

[identity profile] skopylov.livejournal.com 2015-10-01 05:10 am (UTC)(link)
"Хотя, откровенно говоря, я бы не хотел получить жизнь в результате подобного случая."

Нам не дано выбирать как и от кого родиться.

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 06:42 am (UTC)(link)
Однако есть религиозные учения, где под волей Бога подразумевается строгая предопределенность нашего места и времени рождения, которая задана нашей прошлой жизнью. Следовательно нам многое дано и так мне кажется логичнее.

[identity profile] mono-polist.livejournal.com 2015-10-01 06:58 am (UTC)(link)
хорошо, что ребенок жив остался, вот это чудо!

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] mono-polist.livejournal.com 2015-10-01 06:59 am (UTC)(link)
а если люди переезжают в другую страну, их карма остается с ними?

[identity profile] asakura-sama.livejournal.com 2015-10-01 07:00 am (UTC)(link)
Если Вы собираетесь рассказывать о трансплантации костного мозга, не могли бы Вы коснуться того, как подбирается донор?
Мне из Швеции рассказывали, что в России нет донорских баз, что отставание в пересадке костного мозга в России катастрофическое. Что статистика это говорит, а не сами придумали.
Что на самом деле? Насколько трудно найти донора?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 07:05 am (UTC)(link)
Пост будет о проведении трансплантации собственных стволовых клеток костного мозга пациента (аутотрансплантация). Но о трансплантации от донора (аллотрансплантация) я тоже расскажу, так как проблема подбора идентичного донора - как раз одна из причин почему чаще выполняют аутотрансплантацию.

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] skopylov.livejournal.com 2015-10-01 07:06 am (UTC)(link)
Нам свыше ДАНО делать выбор..
но не в случае где родиться, как родиться, кем, от кого, в какой стране.
равно как и иметь наследственные, хронические генные повреждения, а так же повреждения при рождении

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 07:19 am (UTC)(link)
Строго говоря есть два варианта переезда. Первый - избегание сложившихся обстоятельств, второй - в результате переезда, наоборот, происходит разрешение проблемной кармы. Но в жизни всегда происходит и тот вариант и другой. "Сожжет" ли человек больше накопленной кармы, или приобретет новой, которая погрузит его в тернии - можно понять по исходной причине переезда и по его сегодняшнему положению.

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] mono-polist.livejournal.com 2015-10-01 07:21 am (UTC)(link)
интересно)
спасибо

[identity profile] frezzi-grant.livejournal.com 2015-10-01 07:37 am (UTC)(link)
да уж. больше всего мечтала, открыв топ, наткнуться на подобную хуйню, сама находясь на 24 неделе беременности.
вон из...(((

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 07:43 am (UTC)(link)
В таком случае ТОП в принципе самое нежелательное место для вас. Или вам по душе ракетные удары ВВС РФ по Сирии?

[identity profile] frezzi-grant.livejournal.com 2015-10-01 07:46 am (UTC)(link)
не по сирии, а по базам ИГИЛ.
и-да-лучше. надо быть в курсе новостей, которые влияют на мою жизнь. а ваша - из разряда малахова на первом канале.

[identity profile] asakura-sama.livejournal.com 2015-10-01 07:50 am (UTC)(link)
Спасибо.

[identity profile] progman-rus.livejournal.com 2015-10-01 08:24 am (UTC)(link)
А после смерти мозга да еще и при отсутствии кровообращения разве он не начинает разлагаться?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 08:59 am (UTC)(link)
Конечно развивается некроз и аутолиз со всеми вытекающими. Продукты распада тканей попадают в общий кровоток, но существуют эффективные методы детоксикации.

Сразу скажу, что внешне человек выглядит вполне живым, без признаков смерти - как будто спит. Даже спинальные рефлексы есть, то есть он может выполнять движения конечностями похожими на осознанные.

[identity profile] vadefugl.livejournal.com 2015-10-01 09:12 am (UTC)(link)
Простите, а что вас так поразило? не верите в подлинность истории? но ведь такие случаи, действительно, редко, но встречаются в медицинской практике.
Или же вы так впечатлительны в беременность и невольно проецируете на себя, зачем тогда вообще открывать lj и весь интернет подавно?

Re: Хотел не хотел...

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-01 09:28 am (UTC)(link)
"но не в случае где родиться, как родиться, кем, от кого, в какой стране"

Конечно мы не способны осознанно определять место своего следующего рождения, но наша прошлая жизнь определяет, насколько благополучные будут условия (семья, страна..) в следующей жизни.

[identity profile] dancing-apsara.livejournal.com 2015-10-01 09:32 am (UTC)(link)
людям не надо показывать репортажи. людям надо, чтобы они пришли в поликлинику, а к ним относятся как к людям, а не как скоту. надо организованный прием пациентов, а не три часа в очереди, сначала в одной, потом в другой. грамотные доктора, способные поставить диагноз, а не клуша, которая лечит по тырнету. минимизация врачебных ошибок.
вот тогда и затраты можно простить. а если 1 млрд потрачен на съемку фильма "репортаж из операционной", а я прихожу и не могу полдня справку получить, то хрень это собачья, а не медицина.

Page 1 of 5