stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-31 09:06 am

В школах и детсадах будут распылять бактериофаги

Сегодня мне скинули ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.


Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.

После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:

Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:



Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет. Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.

Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах
для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 04:19 am (UTC)(link)
т.е. я так поняла, что бактериофаги рекомендованы для одной специфической бактерии? а не для всех скопом?
Edited 2015-10-31 04:22 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-31 04:33 am (UTC)(link)
Микроген называет это "поливалентный бактериофаг", который на деле не является одним видом бактериофага способным уничтожать различные виды бактерий, а является смесью нескольких видоспецифичных бактериофагов. Так было эволюционно преначертанно, что бактериофаги видоспецифичны.

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 05:24 am (UTC)(link)
ээээ.. а гугл переводчик мне поможет понять?))) или сразу надо бежать до медакадемиии?)))
дошло только после четвертого прочтения... слава боху

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-31 05:59 am (UTC)(link)
Ну это как поливалентные вакцины - содержат сразу несколько антигенов и индуцируют иммунный ответ сразу от нескольких заболеваний.

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 06:14 am (UTC)(link)
Док, может я уже помираю?))) можно вопрос?
Любой мой поход в школу к моим детям заканчивается как минимум ОРЗ для меня. В этом году я пошла дальше: в сентябре "доплыла до пневмонии". Пролечилась весь октябрь. Только-только отошла после цефтриаксона, у меня вчера началась особо зверская ангина. В моем окружении никто не болеет. Дети тоже не болеют.
Я общаюсь по работе, живу активной общественной жизнью. Я редко болею в принципе, но любой мой поход в школу заканчивается печально. Не ходить в школу -не вариант. я итак стараюсь туда не ходить без особой надобности.

может мне фагов каких нибудь себе запулить??)))

[identity profile] asharky.livejournal.com 2015-10-31 06:17 am (UTC)(link)
Иммунограмму для начала сделать и показать иммунологу.

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 06:26 am (UTC)(link)
легко сказать!))) ближайший иммунолог в 120 км вместе с иммунограммами))) да еще запись за два-три месяца...
поскольку существо это (иммунолог) для нашего региона весьма экзотическое.

[identity profile] asharky.livejournal.com 2015-10-31 06:38 am (UTC)(link)
120 км это ни о чём. Сел и съездил, делов-то.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-31 06:35 am (UTC)(link)
Скорее всего - нарушение микрофлоры ЛОР-органов. Можно сдать соответствующий анализ. Точное назначение на данные анализы может сделать ЛОР или терапевт. Если будет обнаружен конкретная инфекция и кей есть соответствующий бактериофаг, то можно попробовать. Вреда от бактериофага не будет. Зато проблема может быть решена. У меня был положительный опыт применения бактериофага при хроническом фарингите. Как показал баканализ полостей носа и рта - золотистый стафилококк и терапевтом был назначен соответствующий бактериофаг. Через 2 дня всё прошло, не смотря на безуспешное лечение антисептическими препаратами в течение месяца. Может быть и совпадение.

Другое решение - коррекция микрофлоры специальным препаратом Лородент (или аналогом, содержащим штамм Blis k12). Данный препарат как раз показан при хронических инфекциях ЛОР-органов и после лечения антибиотиками. Но достать его сложно. Лородент сейчас на перерегистрации. Аналоги можно поискать или в аптеках крупных городов или купить через интернет. Данные препараты также безопасны, но пока еще относительно новые для медицины. В России не назначаются врачами и используются только в рамках клинических испытаний в НИИ и крупных мед. центрах.

Если будите у врача, можно попросить назначение на иммунный статус. Не исключен общий иммунодефицит.

[identity profile] lyalka-chornaya.livejournal.com 2015-10-31 06:44 am (UTC)(link)
спасибо!