stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-31 09:06 am

В школах и детсадах будут распылять бактериофаги

Сегодня мне скинули ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.


Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.

После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:

Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:



Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет. Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.

Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах
для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] maria-denisova1.livejournal.com 2015-10-31 08:13 am (UTC)(link)
У меня с ребенком был неудачный опыт применения бактериофага.
Дочке было несколько месяцев, были проблемы по части гастроэнтерологов. Нас направили в краевой диагностический центр, взяли анализы. Анализ выявил в том числе бактерию Клебсиела Пневмоние (по-латински неохота писать). И рядом была небольшая приписочка (не чувствительна к бактериофагу). Врачиха посмотрела наши анализы, полистала, ну и выписала нам бактериофаг, от Клебсиелы. А посмотреть приписочку, по видимому, ей было лень.((((( И я, дура, не посмотрела тоже, купила и начала давать дочке. И сразу мы получили сильнейший понос. Была угроза обезвоживания младенца. Слава Богу, я подавала это только 2 дня и прекратила, остановила понос, поехала к врачихе спрашивать. Она очень удивилась, грит: "Понос? Ой, странно! Я всем назначала бактериофаг, и все нормально было всегда. Ну, давайте отменим. Будем понос теперь лечить." Писец. А дома я внимательно перечитала все анализы и разобралась, что бактериофаг нам был просто противопоказан! А врачихе пофигу, она жеж всех лечила, все было нормуль! Это я к поголовному применению бактериофага "для профилактики". Если мы получим какие-нибудь неожиданные реакции у некоторых детей, то понять, отчего это началось, будет очень трудно. Будут списывать на плохую экологию, неизвестные аллергии и т.д. В общем, все получится, как всегда...(((

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-31 09:26 am (UTC)(link)
Хороший диагностический центр - не только определили возбудителя, но и чувствительность к бактериофагу. По логике, если нет чувствительности, то бактериофаг не должен был дать никакой реакции. Но если понос был вызван дисбактериозом, который, в свою очередь вызван фагом, то значит фаг уничтожил какой-то другой вид бактерии из числа представителей нормальной микрофлоры (что за 2-е суток применения вполне могло произойти). Странный случай, учитывая бактериоспецифичность фагов. Но не исключено и простое совпадение диареи с приемом фага. Чем, в таком случае, вызвана диарея - можно только гадать.

[identity profile] maria-denisova1.livejournal.com 2015-10-31 11:40 am (UTC)(link)
Да, диагностика там хорошая, а врачи обыкновенные.)
Мы не знаем, какая в лаборатории была реакция фага на эту бактерию. Можт, взрыв какой химический)). Но они написали стандартно: нечувствительна. И всего то надо было: его не назначать! (рука-лицо)
Там у нас энтеробактер саказакии еще нашли значительно повышенный. Врачиха вообще не знала, что это за бактерия такая. А я когда прочитала про нее в интренете, чуть с ума не сошла... Но это уже другая история)).

[identity profile] besionishe.livejournal.com 2015-10-31 09:28 am (UTC)(link)
Я не спец и даже не мама, но разве "не чувстввительна" не означает, что как раз-таки можно?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-10-31 09:37 am (UTC)(link)
Не чувствительна - значит бесполезна. Т.е. бактерия не будет уничтожена бактериофагом.

А вот в случае отсутствия чувствительности возбудителя к антибиотику, то антибиотикотерапия данным препаратом противопоказана, так как такой антибиотик окажется не только бесполезен, но и напрасно навредит нормальной микрофлоре. Ведь антибиотики не видоспецифичны.

[identity profile] besionishe.livejournal.com 2015-11-01 08:49 am (UTC)(link)
Я немного не так выразилась. Я имела в виду, что "не чувствительна"- значит, ничего не произойдет при применении этого бактериофага. Он же не чувствителен, правильно? Разве что другие могут отреагировать. Но поноса быть не должно же?