stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-10-31 09:06 am

В школах и детсадах будут распылять бактериофаги

Сегодня мне скинули ссылку: Минздрав планирует применение бактериофагов для профилактики ангины и ОРЗ в школах и детсадах. Материально заинтересованной компанией является НПО "Микроген" - монополист по производству бактериофагов в России. Да, меня всегда настораживает, когда у какого-либо мероприятия есть единственный выгодоприобретатель. И пока ваш ребенок не принес вам из школы бланк разрешения на применение бактериофагов, предлагаю заранее разобраться, что это за зверь.


Ровно 100 лет назад были обнаружены вирусы, которые способны видоспецифично паразитировать в бактериях с целью своего размножения с последующем уничтожением бактериальной клетки. Данные вирусы были названы бактериофагами (фаги, пожиратели бактерий). Незадолго до открытия антибиотиков было предложено использовать фаги в качестве антибактериального средства. Однако фаги быстро проиграли конкуренцию пенициллину, который оказался более прост в производстве и универсален в отношении многих видов патогенных бактерий. В то же время каждый вид фага поражает только определенный вид бактерии, что требует дорогой и длительной культуральной диагностики инфекции, зато исключено нарушение микрофлоры, чем грешны все антибиотики.

После заражения бактерии фаг выбирает одну из двух стратегий размножения - одна из них направлена на быстрое размножение фага и массовую гибель бактерий, другая стратегия не предполагает гибель бактерий. Вот как это выглядит схематично:

Слева - цикл размножения фага, когда бактерии быстро размножаются и постоянно появляются новые незараженные фагом клетки. Результат данного цикла - убийство бактерии с выходом новых клонов фага, готовых заразить новые клетки. Справа - цикл, в котором фаг, почувствовав снижение количества бактерий, встраивает свой геном в ее хромосому. В результате, жизнь бактерии сохраняется, а фаг "проживает" в ее хромосоме, пока условия для размножения бактерий не улучшатся (например, при ослаблении иммунитета у человека). После чего геном фага покидает хромосому и снова начинает активно копироваться уничтожая бактерии. Вот как сотни бактериофагов одолевают бактерию:



Итак, бактериофаг оставляет небольшое количество бактерий, потому что это его home, sweet home. Казалось бы, это плохо. Но, оказывается, такой расклад выгоден и человеку. Небольшое число патогенных бактерий не нанесет вреда, но будет занимать свою нишу в организме не допуская в неё других возбудителей, и поддерживать в тонусе иммунитет. Гораздо опаснее полная санация организма антибиотиками, которые целесообразны только в экстренных случаях и по назначению врача.

Но и для назначения бактериофагов "Микроген" раньше всегда рекомендовал диагностику возбудителя, что бы ударить точно в цель высокоспециализированным бактериофагом. Теперь же они лоббируют в Минздраве идею массово впрыскивать бактериофаги детям в школах и детсадах
для профилактики. Что-то изменилось за 80 лет - показания и диагностика больше не обязательны? Любая медицинская манипуляция применяемая массово часто превращается в беспредел, что характерно и для вакцинации - нарушаются дозировки, способ применения, правила и сроки хранения, игнорируются противопоказания, а бланки согласий подсовываются родителям без обязательной консультатции врача.

В целом, в сравнении с антибиотиками бактериофаги практически безвредны. Поэтому фаготерапию следует рассматривать в качестве альтернативы антибиотикотерапии, особенно в случаях инфекций с абсолютной антибиотикоустойчивостью или в случаях, когда применение антибиотика не обязательно. Но все это только после диагностики возбудителя и по назначению врача.


Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Подписывайтесь и читайте меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] phago-lov.livejournal.com 2015-11-01 11:58 am (UTC)(link)
Рынок, рынок и ещё раз рынок.
Если Россия (точнее - тогдашний Союз) в 30е с фагами работать продолжила всилу ограниченной доступности антибиотиков в то время, то Запад фаготерапию отбросил напрочь. В Тбилиси в инс-те Элиавы работают по сей день, в Уфе "Иммунопрепарат" (ныне часть "Микрогена") работал все эти годы. А Eli Lilly, Bayer, в 30-е собравшие колоссальные фаговые коллекции, забросили всё и думать про фаги забыли.
Прошло 90 лет. Западный рынок про фаги не знает вообще ничего. Регуляторная база отсутствует, как таковая. Смешно сказать - когда мы начинали в 2000м, никто из врачей (из тех, кто не учился в Союзе) понятия не имел о фагах.
Плюс ко всему, фаготерапия требует мощной, разветвлённой инфраструктуры. Фагопрепараты лабильны, их приходится постоянно обновлять, меняя одни фаги на другие. Антибиотик же - стабильная молекула. Наладил линию производства - и полный вперёд, знай бабки считай и от налоговой уворачивайся.
Но главная проблема - воспитание потребителя. Ригидность мышления у людей чудовищная.
"Ааа.. Как это - вирус добавлять?!"
На сегодняшний день существует всего несколько компаний, пытающихся эту стену пробить. В пищевой промышленности фаги уже применяются. Пока точечно, тут-там. Но мы работаем ))

Поэтому ваш пост и порадовал - дело идёт! :)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-11-01 12:19 pm (UTC)(link)
Вот вы снова говорите - пост порадовал. И у меня вопрос - вас порадовал сам по себе пост, как редкий случай обсуждения данной темы с обывателями или вас порадовала инициативность Микрогена, предложившего применять фаги с целью профилактики? Как относитесь к применению фагов с целью профилактики - какие здесь за и против?

[identity profile] phago-lov.livejournal.com 2015-11-01 12:31 pm (UTC)(link)
Профилактическое применение фагов чревато формированием устойчивых бактериальных субпопуляций. Но с другой стороны - мультифагоустойчивая бактерия резко теряет в патогенности и представляет меньшую угрозу. Как и везде, тут надо действовать рационально. Если вести мониторинг бактериальной флоры - тогда можно действовать грамотно, убирая лишь опасные в данной нише патогены. Максимум, на мой взгляд, что может произойти - это снижение эффективности препарата.
Есть дополнительная опасность - горизонтальный перенос токсинных генов. Известно, что в ряде случаев фаг может нести в себе гены бактериальных токсинов, отсутствующие в существующей популяции бактерии-хозяина. И если подобные токсины неизвестны либо невыявлены - фагопрофилактика чревата усилением патогенности бактериальной популяции.
На практике подобные случаи мне неизвестны.
"Микроген" я немножко знаю и не в особом от них восторге, но они единственные в России сегодня, кто фаготерапию пытается продвигать. И это не может не радовать ))

[identity profile] damir-n.livejournal.com 2015-11-02 11:30 pm (UTC)(link)
имхо, грамотное проветривание классов, свыгоном всех в коридор на перемене, правильная влажность, чтобы не было 20-30% влажности и температуры 25-27% , каждую перемену и учить школьников одеваться по температуре, не ходить с открытым горлом и без шапки, куда эффетивней, но это все почти бесплатно можно сделать.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-11-01 12:27 pm (UTC)(link)
И еще один вопрос, для которого мне сложно найти специалиста. Как бактерифаг (и профаг) "определяет", что пора переходить с одного цикла развития на другой? Я везде находил какие-то невнятные версии про количество питательных веществ у бактерий.

[identity profile] phago-lov.livejournal.com 2015-11-01 12:37 pm (UTC)(link)
Ну, всё так. Как только бактерия перестаёт активно размножаться - фаг ложится на дно и с большой вероятностью переключается на лизогенный цикл. Факторы, влияющие на бактериальную популяцию - это в первую очередь наличие субстрата, температура, рН и все прочие факторы среды. Если условия способствуют размножению бактерии - фаги в массе отдадут предпочтение литическому циклу, в стрессорных для бактерии условиях - лизогенному. Есть масса молекулярных механизмов, определяющих эти процессы, и запуск их завист от условий внешней среды по большей части.