stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-02 09:01 am

Как в Китае подделывают еду

Все знают, что китайцы способны копировать немецкие мерседесы и русские ракеты. А недавно они научились делать рис из бумаги и яйца из гипса с парафином. Это не шутка - купив через Интернет ингредиенты, китайцы подделывают еду прямо у себя дома и продают готовый товар на рынках. Более того - неразборчивый покупатель умудряется это даже съесть.

Отличить поддельное яйцо от настоящего на вид практически невозможно:



Для приготовления "яичного белка", необходимо добавить углекислый кальций в теплую воду до получения мутноватой массы. Затем добавить желатин для предания желеподобной консистенции, бензойную кислоту и квасцы. Для приготовления "желтка" в эту же смесь добавляется лимонная кислота и желтые краситель. Затем "желток" заливается в форму:


Далее форму с "желтком" окунают в раствор углекислого калия. В результате реакции, вокруг "желтка" образуется прозрачная пленка, которая не дает ему растекаться. Полученный "желток" переносят в более крупную форму с уже залитым туда "белком". Все вместе снова окунают в раствор углекислого калия для формирования прозрачной пленки, но уже вокруг "белка":


Осталось покрыть яйцо скорлупой, для чего его несколько раз окунают в расплав парафина с гипсовым порошком:


Казалось бы - проще купить куриц и получать настоящие яйца. Однако себестоимость поддельного яйца в 5 раз дешевле настоящего.

Если яйца - это слишком сложно, то можно делать рис из бумаги с добавлением крахмала. Для этого полоски бумаги пропитывают крахмалом. Одним движением скручиваем полоску в рулончик и высушиваем - крупинка риса готова к продаже:



Не удивлюсь, если лет через 10 технология изготовления яиц будет оптимизирована и автоматизированна - будет получаться вполне съедобный продукт по питательности преближенный к натуральному. А лет через 100 люди забудут, что когда-то питались куринными яйцами. Китайцев будут называть изобретателями яиц, как сейчас считают изобретателями пороха, компаса, бумаги и многого другого.


[identity profile] kivadex.livejournal.com 2015-12-02 05:51 am (UTC)(link)
А из рыбы делают десерты и тоже не догадаешься )

[identity profile] oren-56.livejournal.com 2015-12-02 09:45 am (UTC)(link)
Десерты, в прямом смысле этого слова? Или просто, рыбу со сладкими разными приправами, соусами итп....

[identity profile] kivadex.livejournal.com 2015-12-02 10:24 am (UTC)(link)
Было видео, как повар из Китая готовил три блюда. И потом предложили дегустатору сказать, что из чего приготовлено. Десерт был из рыбы. Говядина -это свинина вымоченная в какой -то дряни, что придает цвет, запах и вкус говядины, а третье блюдо не помню уже) повар сказал что это нормальная практика - из дешевых продуктов делать дорогие и десерты повсеместно распространены. К слову, дегустатор так и не поверил, что это рыба )
Edited 2015-12-02 10:24 (UTC)

[identity profile] oren-56.livejournal.com 2015-12-02 10:26 am (UTC)(link)
"дегустатор так и не поверил, что это рыба" - Ахахахха)))

Блин, после таких манипуляций с едой, что-то не хочется попробовать китайской кухни...

[identity profile] kivadex.livejournal.com 2015-12-02 10:47 am (UTC)(link)
Да я тоже не поверила -выглядело как фрукты в карамели )

Нуууу, пробовать можно, только с проводником в Китае, либо в норм ресторане в России :D ну или в любой другой стране, где вы живете)
Edited 2015-12-02 10:48 (UTC)

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-02 11:48 am (UTC)(link)
Говорят, что китайская кухня тем и отличается радикально от японской. У японцев делается все так, что сразу понятно - из каких ингредиентов что сделано.

[identity profile] kivadex.livejournal.com 2015-12-02 01:16 pm (UTC)(link)
Соглашусь. Мне простота японской больше радует глаза, а китайская - что-то непонятное в чем-то политое литром соуса)