stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov



На лекции по хирургии нам, еще студентам, рассказали о интересном клиническом случае. Главный врач клиники, профессор и учитель целого поколения хирургов, сама слегла в больницу с симптомами онкологии. Сразу стало ясно, что оперировать поздно, и это только ускорит приближение смерти.

Парадокс данного случая в том, что профессор даже не догадывалась насколько все плохо. За свою карьеру она поставила множество подобных диагнозов, навырезала сотни опухолей, но, как это часто бывает у самих врачей, заболевание протекало не совсем типично. Не смотря на плохой прогноз, она, как и ранее, была бодрячком и ежедневно раздавала своим ученикам-подчиненным люлей за то, что они не могут вылечить ее от пустякового заболевания. Но никто из подчиненных не решался рассказать ей о серьезности всей ситуации.

Надо сказать, что в те годы решение об информировании пациента о плохом прогнозе принималось индивидуально. Хорошо известно, что большинство пациентов, узнав диагноз, опускают руки и угасают на глазах. Именно этого и боялись ученики своего строгого профессора.

Устав от бесконечных разносов, коллектив решил, что пора все рассказать, но встал вопрос - кто зайдет в палату и скажет правду. Врачи, большинство из которых были учениками профессора, отказались сразу. "Я пойду и все расскажу" - не выдержала главная медсестра клиники.

Зашла, сказала и сразу вышла. Затем зашли врачи. Профессор была сама не своя - спокойно лежала на койке, не обращая внимания на собравшихся в палате коллег. Через несколько дней, без ухудшения динамики, она скончалась. Тогда этот случай еще больше убедил коллектив, что информирование пациента о плохом прогнозе может вредить лечению. Однако же бывают и другие примеры, когда человек воспринимает страшный диагноз, как вызов. Как же быть - говорить или молчать?


Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Date: 2015-12-10 04:23 am (UTC)
From: [identity profile] damillola.livejournal.com
Говорить, конечно. Вот в примере, врач взяла и скончалась. И правильно, потому что знала, чем это может закончится. Дошло бы до метастаз, мучилась бы от страшных болей. А так спокойно ушла.

сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] zateevo.livejournal.com
Интернет и уровень диагностических методов :(, кто дотошный - сам разберётся.

Формально:
- взрослым (самостоятельно зарабатывающим) - говорить
- родителям - говорить
- детям и неработаюшим отрокам - нет.

Ибо у взрослых слишком много обязательств, которые надо привести в порядок, в том числе перед собой.

Date: 2015-12-10 04:30 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Были и метастазы уже. Однако метастазы коснулись только мягких тканей, поэтому болевой синдром был не выражен.

То что хирург знала, насколько неприятна и бесполезна борьба с собственной болезнью, могло привести ее к мысли о предпочтительности скорой смерти.

Re: сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 04:35 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
"Интернет и уровень диагностических методов, кто дотошный - сам разберётся."
Это да. Но в описанном случае речь идет о докторе. Не знаю, насколько это правда, что у докторов болезни протекают атипично.

Сам я думаю, что на данное решение лечащего врача должен влиять психолог.

Date: 2015-12-10 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] damillola.livejournal.com
Ну и правильно. Зачем мучится-то, если конец уже ясен и неизбежен?

Re: сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 05:13 am (UTC)
From: [identity profile] zateevo.livejournal.com
сейчас есть ещё один ВАЖНЕЙШИЙ аспект - деньги.

Взрослый должен иметь право принять собственное решение о тратах на своё лечение именно в таких, вероятностно бесмыссленных, случаях.

Date: 2015-12-10 06:28 am (UTC)
From: [identity profile] morozovna-ekb.livejournal.com
у нас подобный близкий пример тоже есть, дедушке делали операцию и сомневались рак или нет, бабушка его лечила травками , разными настоями редьки и прочей гомеопатией, дедушка бегал бодрячком. А когда сказали, что по анализам все таки рак, дедушка резко слег и за две недели ушел. Перестал верить в жизнь, в себя, в то, что есть смысл бороться. Все-таки человеческий организм до конца не изучен, и возможно мозг наш решает порой гораздо больше, чем объективные данные анализов.

Date: 2015-12-10 06:34 am (UTC)
From: [identity profile] bloha-v-svitere.livejournal.com
Мы с мужем договорились, что надо обязательно информировать друг друга, ничего не скрывая.

Re: сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] bloha-v-svitere.livejournal.com
Да, именно, учитывая последний пункт, мы с мужем договорились, что в случае болезни, говорим друг другу только правду.
Edited Date: 2015-12-10 06:36 am (UTC)

Date: 2015-12-10 06:38 am (UTC)
From: [identity profile] den-dark.livejournal.com
Конечно же говорить, какие могут быть вопросы. Если диагноз совсем плох, то важно сделать это аккуратно.
Что с этим знанием будет делать пациент не дело врача. Если пациент дееспособен - его право знать полную информацию о своём положении. Кто-то от этого угаснет быстрее на день или два, но, я думаю, основная часть зная о плохом диагнозе - постарается выполнить какие-то дела. Попрощаться с друзьями и родственниками, написать завещание и что угодно ещё.

Я безусловно предпочёл бы знание незнанию.
Edited Date: 2015-12-10 06:40 am (UTC)

Re: сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] den-dark.livejournal.com
Кстати да, хороший довод. Многие мне кажется предпочтут оставить деньги близким, чем продлевать тяжелую болезнь на неделю или месяц.

Date: 2015-12-10 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Друг-другу говорить о своем заболевании? Или когда врачи говорят диагноз не пациенту, а родственнику, и родственник сам решает говорить или не говорить?

Date: 2015-12-10 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] bloha-v-svitere.livejournal.com
Да, и в этом плане: если врач говорит о моем заболевании не мне, а моему мужу, он должен мне это сказать.Если врач говорит мне о моем заболевании, я должна сказать это мужу.

Date: 2015-12-10 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] s4astliva.livejournal.com
Говорить однозначно.
Я бы хотела успеть привести в порядок все дела и прожить оставшиеся дни не как раб на галерах и не как подопытный пациент, а как свободный счастливый человек :)

Date: 2015-12-10 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
"основная часть зная о плохом диагнозе - постарается выполнить какие-то дела"

Даже не знаю, большинство ли таких людей. В приличных стационарах есть штатная единица - психолог, в обязанностях которого входит работа с тяжелобольными пациентами и их родственниками. Они как-то должны участвовать в этом процессе.

Date: 2015-12-10 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Действительно, некоторые начинают ЖИТЬ, когда осознают близость смерти, которая на самом деле всегда рядом.

Re: сейчас всё иначе

Date: 2015-12-10 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] cbx550f.livejournal.com
У докторов болезни протекают вполне типично. Это знает каждый пациент, который встречался с доктором, самим переболевшим такой же болезнью, и сравнивая его другими докторами, которые сами не болели, но все прекрасно знают, ибо они же доктора.

Date: 2015-12-10 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] deva-i-more.livejournal.com
я тоже хотела бы знать

Date: 2015-12-10 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] s4astliva.livejournal.com
Знаете, даже если брать без высокопарных материй, мы редко когда живём так, как будто сегодня наш последний день) потому что мы вечно что-то кому-то должны, вынуждены ходить на работу, например, откладывать деньги на старость/отпуск/еще что-то, сидеть на диете, так или иначе о ком-то заботиться... то есть во всём себе отказывать в надежде, что вот "когда-нибудь"... И вот это "когда-нибудь" настаёт, только несколько в ином формате.

А если в теории представить себе, что вот человек знает, что ему осталось жить месяц, и у него еще есть силы и нет боли. Плюнуть на работу, уехать туда, куда всю жизнь мечтал попасть, спустить все деньги на вкусную еду (нужное подставить), развлечения, просто что-то, в чём себе всегда отказывал... и о чём мечтал)
В общем, как-то так.

Есть даже такая практика околопсихологическая, как понять, свою ли жизнь вы живёте: представить вот как раз, что вам осталось жить 1-3-6 месяцев и послушать себя, как вы бы хотели их провести :)

Date: 2015-12-10 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] vitamyt.livejournal.com
Больной должен знать. Тут и спорить не о чем.

Date: 2015-12-10 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] asha-chokerbali.livejournal.com
И чем это плохо? Она умерла без ухудшения динамики. Ее бы все равно не вылечили, по крайней мере тогда. Умирать в страшных муках или вот так...

Говорить нужно. Да, жизнь меняется. Но пациент имеет право и должен знать, сколько ему остается...И про психиатрические диагнозы должен знать сам, не только родственники.

Date: 2015-12-10 09:26 am (UTC)
From: [identity profile] john-f-nash.livejournal.com

Нужно банально дать время на приведение дел в порядок. С родственниками поговорить, сообщить им о счетах и не закрытых кредитах. Может быть завещание написать.

Date: 2015-12-10 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] phago-lov.livejournal.com
Интересную тему вы подняли. Неоднозначную.
Много лет размышляю над вопросом, но к окончательному выводу так и не пришёл.
На деле, особенно, когда речь идёт об онкологии, в большинстве случаев "война с болезнью" всё равно обречена на провал. В диких мучениях, тратя немыслимые деньги, человек продлевает собственные и окружающих страдания ещё на несколько месяцев, а потом всё равно умирает. Редко кто входит в сколько-нибудь значимую ремиссию - но это хоть что-то. Потом всё равно обвал и мучительная смерть.
С другой же стороны - есть немало примеров, когда ремиссия наступает быстро и продолжается ощутимо длительное время, когда человек возвращается к нормальной жизни на год-два-три, а то и больше.
Спрогнозировать-то развитие событий крайне сложно.
Понятно, что всё зависит от конкретной патологии и прочая, а лимфома Ходжкина не равна карциноме лёгкого в плане прогноза.
Главный критерий здесь - есть ли шанс на ощутимое улучшение качества жизни и может ли человек позволить себе эту войну финансово. Видел немало случаев, когда мучения больного изо всех сил продлевают на год - полтора, а после его смерти семья уже не имеет ни одного шанса вылезти из долгов. Ни через год, ни через десять. Кто выиграл в этом раскладе? "Мы сделали всё, что могли" - это замечательно, но кому от этого стало лучше?
Непросто всё. Знаю только, что врачи сами по себе, если заболевают, редко вписываются в долгое лечение при низких шансах. А как правильно - кто ж его знает..

Date: 2015-12-10 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] naxellent.livejournal.com
плюсую

Date: 2015-12-10 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] den-dark.livejournal.com
Мне почему то кажется что в России таких людей большинство. Которые предпочтут правду.

В принципе - да, хорошая практика это психолог. Но имеет ли психолог право не рекомендовать сообщать диагноз пациенту, если пациент вменяем, адекватен и т.д?
И опять же - психология не точная наука, она достаточно изменчивая.

Возможно лучшим вариантом в данном вопросе будет в принципе переложить ответственность на пациента. Спросил прямым текстом прогноз после обследования и диагноз - значит говорить. Не спросил - значит и не очень хочет знать.
Page 1 of 4 << [1] [2] [3] [4] >>

Profile

stepanov: (Default)
Андрей Степанов

November 2020

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 30     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 01:35 am
Powered by Dreamwidth Studios