stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-11 09:00 am

Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?

Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос
необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей. Читайте также другие мои статьи о вакцинации по ссылке.


Передайте полезную информацию друзьм:


Чтобы читать меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-11 11:21 pm (UTC)(link)
Тааак, коллега, я смотрю, Вы опять на скользкую дорожку встали. Ну ничего, будем вразумлять)))
Итак, для чего же вакцинируются именно новорожденные. Открываем приведенный Вами документ ВОЗ и читаем:
"Развитие хронической инфекции ВГВ обратно пропорционально возрасту и наблюдается приблизительно у 90% лиц, инфицированных в перинатальном периоде, у 30% лиц,
инфицированных в детстве в возрасте до 6 лет, и менее 5% случаев наблюдается среди лиц, инфицированных в зрелом возрасте"
То есть , если ребенок получит гепатит В при рождении, то с вероятностью 90% он станет больным хроническим гепатитом В. Чем это заканчивается- гуглим цирроз и гепатокарциному. Вылечить хронический гепатит В в данный момент невозможно, только поддерживающие схемы.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-12 05:46 am (UTC)(link)
Каким образом новорожденные получают вирус гепатита B?

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-13 02:02 pm (UTC)(link)
Новорожденные получают вирус также, как и неноворожденные - при попадании инфицированных биологических жидкостей в кровоток через поврежденные кожные покровы и слизистые.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-13 03:03 pm (UTC)(link)
Конкретнее скажу: От кого новорожденный получит эту инфекцию через повреждения кожи и слизистых? Среди неинфицированных членов семьи риски ничтожны.

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-14 02:22 am (UTC)(link)
Во-первых, мать. Как уже было сказано, нормальные анализы на HbSAg - это не стопроцентная гарантия отсутствия инфицирования. Плюс у нее масса мед вмешательств, роды, может быть и кесарево, а все это является фактором риска инфицирования вир. гепатитами. В доноры крови вас не возьмут ранее, чем через полгода после татуировки, а тут полостная операция, довольно кровавая кстати. Да даже проще все бывает - сходила мама перед родами на маникюр или папа, устав от воздержания, сходил налево ( довольно распространенный вариант, мы так два случая ВИЧ случайно выявили). Папу, опять же, на гепатит никто не проверяет, равно как и других членов семьи. Не забываем, что новорожденному может понадобиться медпомощь, а это тоже фактор риска инфицирования. Как сейчас - не знаю, но лет восемь назад в ТЦРБ хирургу в целях экономии на смену выдавался один стерильный халат. А операций было несколько. Последнему за день пациенту доставался весь букет. Так что риски ничтожны где-нибудь в Швейцарии. А в России все на уровне "повезло-не повезло"

(Anonymous) 2016-08-23 11:59 am (UTC)(link)
Совершенно верно отмечено" в России повезло- не повезло"! Уважаемая, это касаеться и вакцинации!!! Одному малышу повезло выкарабаться от прствакцинальных осложнений, т.к иммунный ответ был посильней, а другому малышу не повезло, т.к. иммунитет послабей. Вот и получаем с роддома прямиком в реанимацию малыша отправляют...а там уже...неизвестно чем дело закончиться.
Поэтому не вакцинирую своих любимых деток!