stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-11 09:00 am

Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?

Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос
необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей. Читайте также другие мои статьи о вакцинации по ссылке.


Передайте полезную информацию друзьм:


Чтобы читать меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-11 11:59 pm (UTC)(link)
Ну и на сладкое. Многие говорят - моему ребенку неоткуда взять этот ваш гепатит, он к стоматологу не ходит и сексом не занимается. Открываем статью ВОЗ и читаем:
"Все дети младенческого возраста должны получить свою первую дозу вакцины против гепатита В как можно раньше после рождения, предпочтительно в пределах первых 24 часов жизни. В странах с высокой эндемичностью, где ВГВ передается, в основном, от матери ребенку при рождении или от одного ребенка другому в раннем детстве, первая прививка против гепатита
В при рождении особенно важна, но даже в странах со средней и низкой эндемичностью значимая пропорция хронической инфекции приобретается в результате ранней передачи."

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-12 05:54 am (UTC)(link)
Да мало ли что они написали. Где основания для данных рекомендаций? Они всю свою позицию обосновывают эффективностью вакцинации новорожденных от инфицированных матерей. Я же говорю о здоровых матерях.

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-13 02:20 pm (UTC)(link)
А вы уверены, что она здорова? HbSAg во второй раз берут в 30 недель, при этом первый месяц инкубационного периода он отрицателен. Итого почти четыре месяца, когда женщина может заразиться гепатитом В и не знать об этом на момент родов.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2015-12-13 03:16 pm (UTC)(link)
У моей супруги 3 раза делали данный анализ обе беременности. Ну это ладно - может только у нас в регионе так.

Кстати, у меня никак не получается 4 месяца "неизвестности", о которых вы говорите.

Еще раз говорю - эти риски ничтожны.

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-14 02:08 am (UTC)(link)
Если женщина заражается позже 26 недель, то на момент родов она будет считаться здоровой, так как все анализы ранее у нее были в норме.

[identity profile] maria-mirskaya.livejournal.com 2015-12-14 05:40 pm (UTC)(link)
Почему? Мне анализ на гепатит делали в 36 недель.

[identity profile] Екатерина Кузьмичева (from livejournal.com) 2015-12-22 02:30 am (UTC)(link)
Значит, Вас в чем-то подозревали, потому что по приказу Минздрава второе и последнее плановое исследование проводится в 30 недель

[identity profile] maria-mirskaya.livejournal.com 2015-12-22 07:31 am (UTC)(link)
Нет. Значит, вы плохо дружите с практической стороной вопроса. Причем очень-очень плохо. Так же плохо, как педиатр, хоторая приходила ко мне утром и мыла мозги по поводк бцж, без которой никак нельзя, потому что туберкулеза вон как много. На мои слова, что главный фтизитр страны сам признал эту вакцину неэффективной, ответила, что ей виднее. Видимо, вы из этой же области "специалистов". А отправили меня сдавать гепатит перед переводом на наблюдение в роддом. Для галочки. Чтоб я пришла туда уже "обследованной", как они сказали.

[identity profile] vikeva.livejournal.com 2016-02-14 08:37 pm (UTC)(link)
Т.е. вы за то, чтобы подвергать серьезной опасности новорожденного вакцинируя его, потому что есть тысячная доля того, что его мать могла заразиться в последний момент беременности? Не стоит давать ребенку возможность набраться сил?

Просто уверена, что у вас нет детей. Слишком циничное отношение.

[identity profile] chuka-lis.livejournal.com 2016-02-15 07:11 pm (UTC)(link)
а разве нет официальной статистики по гепатиту В?
какой % рожениц является инфицированным гепатитом В?
какой % детей заболевал им в первый месяц жизни, период когда не было повальной вакцинации?
сколько новороженных получили вертикально гепатит?

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2016-02-14 02:02 pm (UTC)(link)
> Они всю свою позицию обосновывают эффективностью вакцинации новорожденных от инфицированных матерей

Ссылку на этот документ.
Потому что, то я нашёл, это одна из причин массовой вакцинации.
PS. Смотрю я на ваш послужной список... Мда, и это говорит врач. То ли вирусологию прогуливал, то ли это заметный результат деградации российского образования, в процессе которого не научили принимать во внимание всё, а не только то, что поддерживает вашу точку зрения. Куда катимся...

(Anonymous) 2016-08-23 12:10 pm (UTC)(link)
Слушайте, как же вы защищаете эту вакцину!!! У нас в стране безрассудная, массовая вакцинация!!! Поймите это!!! Не делается никакой диагностики до вакцины! У ребенка моэет быть иммунитет на болезнь! Мы все равно на всякий случай кольнем! Ужас, а не межицина!!!
Я вам отдаю вакцины которые я свом детям не сделала! Вколите себе на здоровье!!!