stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2015-12-11 09:00 am

Зачем новорожденным вакцина от вируса гепатита?

Вакцина от гепатита-B вводится новорожденному по календарю в первый день жизни. Родители справедливо сомневаются в целесообразности столь раннего прививания ребенка от инфекции, риск заражения которой в здоровой семье ничтожен. Сегодня расскажу о том, почему данная вакцина не только нецелесообразна, но и низкоэффективна в первые месяцы жизни.

Россия относится к среднеэндемичным странам по количеству инфицированных вирусом гепатита B (2-4% населения).


При такой эндемичности передача вируса происходит чаще всего через незащищенный половой акт или при употреблении инъекционных наркотиков. Очевидно, что малым детям такая участь не угрожает?

Однако ВОЗ настаивает на поголовной вакцинации новорожденных, так как треть от всех передач вирусов происходит в момент рождения от инфицированных матерей.


Ок, вакцинация новорожденных у инфицированных матерей выглядит логично (хотя и очень спорно). Однако 98% женщин детородного возраста в России не являются носителями вируса. В чем же целесообразность поголовной вакцинации новорожденных? Может у них лучше формируется долговременный иммунный ответ на вакцину? Но мне еще из учебников известно, что иммунитет новорожденного не способен к формированию иммунологической памяти. Что касается конкретно вакцины от гепатита B, то иммунный ответ лучше развивается при вакцинации с 2 до 19 лет, а длительность иммунологической памяти на данную вакцину не превышает 5-7 лет.

Таким образом, далеко не у всех новорожденных сформируется долговременный иммунитет на вакцину. А если иммунитет и возникнет, то защита не сохранится до половозрелого возраста, когда увеличится риск заражения. ..если данная вакцина вообще способна защитить от инфекции. Данные тезисы подтверждены в недавнем многоцентровом исследжовании в Индии на 5024 детях, половина из которых были вакцинированны при рождении, а половина - не вакцинированны. Результаты показали, что через 5-7 лет жизни иммунитет сохранился только у 35% вакцинированных детей, при этом количество носителей инфекции было равным в обоих группах. Авторы статьи ставят под вопрос
необходимость данной вакцины в национальной программе иммунизации.

В большинстве стран Европы новорожденных детей не прививают от вируса гепатита, а в таких странах как Великобритания, Финляндия, Норвегия, Швеция, Дания и Нидерланды вовсе отсутствует массовая вакцинация от гепатита B. В большинстве стран Мира вакцинируют новорожденных только у инфицированных матерей и прочие группы риска.


Но почему Минздрав РФ так послушно следует рекомендациям экспертов ВОЗ, у которых нет объективных аргументов в пользу массовой вакцинации новорожденных? На данный вопрос мне не ответил ни один иммунолог, у которых я неоднократно учился на переподготовках и усовершенствованиях. Одна профессорша лишь заметила, что "санитарные врачи и эпидемиологи утверждают календари прививок из благих намерений, опираясь на мнения экспертов ВОЗ".

В свою очередь, данные эксперты в Официальной позиции ВОЗ смогли привести лишь одно логичное утверждение в пользу поголовной вакцинации новорожденных: вакцинация от гепатита В в роддоме гарантирует наибольший охват. То есть пока женщина находятся в измененном состоянии сознания после родов - это самый лучший момент принимать решение о вакцинации? В тоже время, право принимать данное решение гарантированно законодательством РФ. И столь важное решение, конечно, необходимо принимать осознанно.

Выводы:
1. Массовая вакцинация новорожденных не обоснована.
2. Вакцинация детей у здоровых родителей целесообразна после 2-х лет, когда формируется долговременный иммунный ответ.
3. ВОЗ рекомендует поголовную вакцинацию новрожденных в роддомах, так как это обеспечивает наибольший охват вакцинопрофилактики.


Я надеюсь, что приведенная информация поможет родителям принять осознанное решение о вакцинации своих детей. Читайте также другие мои статьи о вакцинации по ссылке.


Передайте полезную информацию друзьм:


Чтобы читать меня в Фэйсбук и ВКонтакте:

[identity profile] chuka-lis.livejournal.com 2016-02-16 02:05 am (UTC)(link)
обоснуйте, почему гепатит Б именно наиболее вероятная причина.

гепатит С вполне распространен, и полностью вылечивать его стали только пару лет как. Из того, что известно мне, связь между гепатокрациномой и гепатитом С даже обсчитатна, и причинно следственная связь почти доказана (как и для ЧПВ) (если у вас есть данные про В поделитесь), это примерно 25% случаев.

у вас есть представление о том, что такое пожизненный иммунитет?
это имменитет который сохраняестя всю жизнь.
если начали прививать в 1984 году, младенцев, то сейчас могут оценить их иммунитет (по титру антител и активности лимфоцитов, разумеется- а не по тому, заболели они или нет гепатитом Б) на их возраст- 32 года. не далее. это нельзя назвать "пожизненным" никаким образом. ))
если следовать подобной лигике, "про 90%" то если человек не заболел в течении жизни ВИЧ, в то время как другие им болеют, значит у него лично -100% пожизненный иммунитет к ВИЧ.
ага.
я сравниваю распространенность заболеваний, которые серьезно опасны, и передаются примерно одинаковым путем. цифры по заболеваемости гепатитом В, включая и допрививочный период, просто блекнут на этом фоне.
Азия конечно рулит по гепатиту Б, спору нет.и всегда такой была. как впрочем и по многим другим болячкам. у вас есть данные, сколько младенцев заболевали гепатитом В в роддомах, по Тайваню, на период до 1984 года?
поделитесь.
Я могу сказать, однако, что в США, где рекомендуется поголовно прививать младенцев от гепатита В в роддоме, по оценкам сдс, в год насчитывается около 19 тыс рожениц с гепатитом В (преимущественно, хронический). Это на примерно 3.5 млн рождений детей в год, в США.
то есть, примерно 0.54% рожениц имеют шанс передать гепатит В своим детям при рождении (что вовсе не является обязательным).
в переводе на другой язык, это выглядит так- в одном из роддомов города Н, вероятно, или возможно, будет рожать в 2016 году женщина с хроническим гепатитом, это значит что все дети, рожденные во всех роддомах города Н в 2016м, должны быть привиты в роддомах, чтобы "снизить риски".
для меня такая статистика аргументом важности прививки в роддоме никак не выглядит.

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2016-02-16 04:30 am (UTC)(link)
> обоснуйте, почему гепатит Б именно наиболее вероятная причина.

Странно, почему собираетесь что-либо обсуждать, катастрофически не владея темой? Можно же заранее ознакомиться с материалом и не задавать дурацких вопрос? Слышали про такую штуку, как информационный бюллетень ВОЗ? А РФ разброс между С и В по массовости ещё больше. В том числе это связано с большой стойкостью и вирулентностью гепатита В, что приводило к большим объёмам внутрибольничных заражений в 80-е. Сейчас больные из 80-х дают большой процент хронического гепатита.

> гепатит С вполне распространен, и полностью вылечивать его стали только пару лет как.

Ну да, только в РФ его уже лет семь вылечивают. Просто года четыре назад процент успешного лечение превысил 90%.
Проблема в том, гепатит В практически не лечится. И единственный способ от него избавиться, как и в случае оспы - вакцинация.

> у вас есть представление о том, что такое пожизненный иммунитет?
это имменитет который сохраняестя всю жизнь.
если начали прививать в 1984 году, младенцев, то сейчас могут оценить их иммунитет (по титру антител и активности лимфоцитов, разумеется- а не по тому, заболели они или нет гепатитом Б) на их возраст- 32 года. не далее. это нельзя назвать "пожизненным" никаким образом. ))
если следовать подобной лигике, "про 90%" то если человек не заболел в течении жизни ВИЧ, в то время как другие им болеют, значит у него лично -100% пожизненный иммунитет к ВИЧ.

Странно считать автором не одного исследования по этой теме откровенными идиотами. Ваш гений не даёт вам осознать, что медики проверяли стойкость иммунитета у ранее привитых, а то, кто заболел, а кто нет.

> Я могу сказать, однако, что в США, где рекомендуется поголовно прививать младенцев от гепатита В в роддоме, по оценкам сдс, в год насчитывается около 19 тыс рожениц с гепатитом В (преимущественно, хронический)

В США в роддомах поголовно всем ПЦР делают? Или танцуют от биохимии? Или просто антигены ловят? Не считая того, сколько с бессимптомным не поймали.
Я подозреваю, такой низкий показатель в 19 000 рожениц - в том числе заслуга массовой вакцинации.

> то есть, примерно 0.54% рожениц имеют шанс передать гепатит В своим детям при рождении (что вовсе не является обязательным).

Таким образом вы только обрекли на смерть 0.54% детей, которые стали носителями вируса + обрекли на смерть тех, кого они так или иначе заразят.
PS. Как хорошо, когда массова прививали оспу не было интернета с его экспертами.

[identity profile] chuka-lis.livejournal.com 2016-02-16 08:07 am (UTC)(link)
о! я вижу, вы владеете темой, про ведущие причины гепатоклеточной карциномы.
жаль что вы не блеснули знаниями!
мне вот известно, что вклад обоих вирусов в развитие этой патологии примерно одинаков; 15-25% и зависит от региона, но полагают, что С все же доминирует. например, одна из статей Overwhelming lines of epidemiological evidence have indicated that persistent infection with hepatitis C virus (HCV) is a major risk for the development of HCC. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2840947/
тестировать на гепатит С стали широко в США после 1992 года, а в Азиии, Африке позже. И в тайваньской статье, 1997 года, нет данных про тестирование детей с ГКК на маркеры гепатита С тоже. так что, связь между падением ГКК у детей и вакцинацией от гепатита В слегка условная, хотя и тенденциозная.
замечу, ГКК чаще всего развивается на фоне предшествующего цирроза печени; и мы не знаем из тайванских исследований, что там было у 6-14 деток - цирроз, метаболические патологии, аутоиммунные заболевания итд, но весьма вероятно влияние и других факторов риска - кто его знает? данных нет или мало.
)
Далее, считается, в мире ежегодно заболевают гепатитом В 20 млн человек, а вот ГКК диагностируется в 300-780 тыс случаев (от всех факторов риска, в последние лет 10).
я вот вам приведу статейку -http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1709410 вполне академичную, и вот согласно данным, Neither hepatocellular carcinoma in the index patient nor a previous history of hepatocellular carcinoma in the family was associated with an increase in the morbidity and mortality from chronic hepatitis B virus infection in the HBsAg-positive family members.

когда я пишу о полном излечивании от гепатита С, я имею ввиду не только то, что он не детектируется в свободном виде, а и его ДНК элиминируется из клеток, где "спит".

"мой гений" мне позволяет сделать неутешительный вывод о вашей компетенции про: ...если вакцинировать новороженных от гепатита В, то в 90% будет развиваться пожизненный иммунитет.
статья, откуда идут эти "90%", говорит о чуть более чем 20 годах, о выборке привитых в 500 человек, причем взрослых и детей старше 6 месяцев (которые прививались НЕ в роддоме), все имели 3 бустерные прививки, и среди которых 60% через 20 лет показали наличие хорошего иммунитета по антителам, а еще почти 40% выработали быстро антитела после еще одной бустерной прививки, что дало авторам основание сделать вывод, что около 90% этой выборки оказались прилично защищены вакцинацией. Journal of Infectious Diseases, November 1, 2009.
))
да, в США неплохо делают разные анализы, причем неоднократно, и в течении беременности, и перед родами тоже, преимущественно, HBsAg и HBеAg и антителам к ним.
"на биохимию" кровь проверяют обязательно, и если будут отклонения, то и писиар сделают)

тем, что я полагаю, что вакцинировать в роддоме нужно только группу риска, как, собственно, и было в течении лет 20, я не обрекаю на смерть никого, а вы бессовестно передергиваете, что не делает вам чести.
и, может вы не знаете, но
Without intervention, a mother who is positive for HBsAg has a 20% risk of passing the infection to her offspring at the time of birth. This risk is as high as 90% if the mother is also positive for HBeAg. - в среднем HBsAg определяются в США не ранее чем через месяц после инфицирования (т е и в инкубационном периоде).
а во время "окна" и писиар не словит.
но окно есть у всех инфекций, равзе это повод вакцинировать всех новорожденных от них сразу же, после рождения, "на всякий случай"?
кроме того, смертность от гепатита В, что у детей что у взрослых, не тождественна и не равна заболеваемости гепатитом В, так что желаю вам обходиться впредь без мрачных прогнозов "все умрут".
))
в Азии, наиболее пораженном гепатитом В регионе (около 200 млн хронических больных, по оценкам http://www.cdc.gov/hepatitis/Populations/api.htm), и около 2 мдрд (!) всех больных и носителей гепатита В, в год умирает от него 37 тысяч. http://www.rightdiagnosis.com/h/hepatitis_b/deaths.htm
от гриппа в том же регионе в год умирает больше.

для меня, по значимости, черная оспа и гепатит Б не в одном ряду )))

но, я думаю, кто интересуется темой, и старается разобраться, почерпнул уже достаточно, так что мы тут с вами дискуссию прекратим, если вы не возражаете.
))

[identity profile] zwstl.livejournal.com 2016-02-16 08:23 am (UTC)(link)
Просто клоунада. Вам я напрямую написал, что данные по распространенности, формирования иммунитета и тд, я знаю из других источников (искать их для, учитывая ваш фанатизм, я не собираюсь). Что вы вцепились в эту статью про Тайвань? Там в основном сделали главный вывод о том, что частота встречаемости одного из заболеваний пошла вниз. Связывают они это с повальной вакцинацией. Примечательно, что многие положительные тренды связывают с повальной вакцинацией во многих странах.

> я не обрекаю на смерть никого, а вы бессовестно передергиваете, что не делает вам чести.

Правда не понравилась? Ну так заодно уточните, насколько гепатит В устойчив ко внешней среде (например к стериализации) по сравнению с ВИЧ.

> от гриппа в том же регионе в год умирает больше.

Офигенно. Так давайте вообще все прививки отменим, от гриппа же умирает больше, чем полиомиелита, коклюша, свинки?

> для меня, по значимости, черная оспа и гепатит Б не в одном ряду )))

Это очень хорошо укладывается в ваш портрет.

> но, я думаю, кто интересуется темой, и старается разобраться, почерпнул уже достаточно, так что мы тут с вами дискуссию прекратим, если вы не возражаете.

В смысле вы про свою подборку тенденциозных материалов с вашими тенденциозными комментариями? Да, это очень всем поможет "разобраться".