stepanov: (чб)
Андрей Степанов ([personal profile] stepanov) wrote2016-03-04 10:00 am

Самовозгорание пациентов в барокамере: кишечные газы

Помните урок химии, где тлеющая лучина самовозгорается в пробирке с кислородом? Примерно тоже самое иногда происходит и с пациентами в барокамерах. Ада в огонь добавляет повышенное давление кислорода в закрытом пространстве. В данных условиях кожа обугливается в одно мгновение. Но человек - не тлеющая лучина, тогда что является причиной возгорания? Попробуем разобраться.


Кислородные барокамеры применяют при многих заболеваниях, когда органам требуется больше кислорода. Несмотря на эффективность данной терапии некоторые страны отказались от ее применения после первых случаев самовозгорания пациентов. Так, например, бабушка и 4-летний Франческо с ДЦП были вынуждены временно переехать во Флориду из Италии, где кислородные барокамеры запрещены. 1 мая 2009 г. они оба были уложены в барокамеру для сеанса. В какой-то момент женщина протянула руку чтобы поправить подушку - разряд статического электричества ударил в гнездо для наушников, и мгновенно всю камеру охватил огонь. Ожоги дыхательных путей и 90% поверхности кожи не оставили шанса ни бабушке, ни ее внуку.


Статическое электричество считается основным инициатором пожаров в барокамерах и в России. Например, в Иркутске в 1996 г. в барокамере сгорел 3-летний мальчик. В том же году в СПб погиб 13-летний подросток. Последнее самовозгорание произошло в 2012 г. в Ставрополе, когда погиб 17-летний парень. Производитель данных барокамер утверждает, что все выпускаемые модели прошли длительные испытания: моделирование искрообразования различными способами не приводили к воспламенению материалов оборудования и белья для пациентов. Конечно, подобные испытания проводятся с барокамерой без пациента.


В таком случае я осмелюсь предположить, что объектом возгорания является сам пациент. То есть искра лишь инициирует воспламенение какого-то субстрата связанного с человеком. Например, в Ставрополе одним из субстратов горения назывался среди прочего кожный жир пациента. Кроме того, обсуждаема версия воспламенения кишечных газов, которые обильно выделяются из человека под действием повышенного давления атмосферы барокамеры.

Кишечные газы в норме могут состоять на 86% из метана и водорода, которые продуцируются микрофлорой. В этой связи, например, для предотвращения взрывов данных газов при хирургическом вскрытии кишечника не используется электрокоагулятор. Взрывы иногда происходят и при эндоскопической диатермии. Водород и метан взрывоопасны уже при концентрации 4% в воздухе, не говоря уже о чистом кислороде под давлением. Учитывая, что в норме у человека в кишечнике содержится около 1 литра газов, а значительная их часть активно выходит при повышении давления в барокамере - "атмосфера" аппарата запросто может сдетонировать от малейшей искры. При достаточном объеме барокамеры возможно даже ее разрушение. Это подтверждается случаем, который произошел в США в барокамере для лошадей. Ударами подкованных копыт по стенке барокамеры лошадь спровоцировала искру и раздался взрыв, которым убило лошадь с ветеринаром и разрушило здание!


Учитывая вышесказанное, можно предположить последовательность событий:

1. Инициатором возгорания служит искра статического или технического электричества;
2. Искра воспламеняет кишечные газы, который служат своего рода "запалом";
3. Данный "запал" образует очаги тления белья, материалов камеры, волос пациента и др.;
4. Тлеющие очаги (как и лучина в пробирке) мгновенно разгораются благодаря активному поступлению чистого кислорода в камеру;
5. В данных условиях температура в камере достигает 1500°С - обгорает кожа и дыхательные пути.

Я нашел в Интрнете информацию о 17 возгораниях в кислородных барокамерах и все они закончились гибелью пациентов. Ни одного инцидента не произошло при использовании барокамер с обычным воздухом. Конечно, столь трагичный сценарий - редкость. Практически любая терапия имеет свои риски. Однако в России практикуется применение барокамер и в профилактических целях, например, для беременных. И здесь я бы рекомендовал воздержаться. Больница может и не взорвется, но определенный риск расстаться с жизнью есть.



[identity profile] suny-anny.livejournal.com 2016-03-04 05:01 am (UTC)(link)
Какой ужас

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-03-04 05:11 am (UTC)(link)
В воздухе многие материалы (тряпки, металлы и пр) не горят, а в кислороде со свистом. Так сгорел апполлон-1, на наземных испытаниях. Тление не требуется и пердеть необязательно, искра в кислороде может подпалить прямо материал.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-04 05:27 am (UTC)(link)
Да, но почему-то на испытаниях кислородных барокамер искры не провоцируют пожаров даже в присутствии хлопкового белья.

На процедурах пациент переодевается в хлопковое белье или просто накрывается простыней. Это обязательное условие. Во всех описанных случаях указано, что данное требование было соблюдено.

Поэтому я делаю такое предположение: раз уж пожары происходят только в присутствии человека/животного, то возгорание как-то связано с этим присутствием.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-03-04 05:33 am (UTC)(link)
Потому что одно дело новая тряпка с нуля (ну а какую еще туда сунут на испытаниях?) а другое уже распушившаяся, с какой-то хлопковой пылью, высушенная валянием на полке (и сам факт статического разряда говорит, что там пониженная влажность!) и тп.

Плюс что значит испытание? Положили, дали искру - не загорелось - сдано? Так с одной искры вероятность загореться весьма низка. А как только это все переезжает из лаборатории в поле, и 100500 камер начинают долбить искрами каждый день... ну вот десяток и загорелся. Только умело брошенный окурок может вызвать пожар (с).

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-04 05:38 am (UTC)(link)
В том-то и дело кислород подается с увлажнением и простыни должны быть влажными.

[identity profile] antontsau.livejournal.com 2016-03-04 05:44 am (UTC)(link)
увлажнение бывает разным. При 90% влажности искра хоть тремя котами обложись не проскочит, а при 10% бить будет и от дверной ручки. Возможно связано и с этим, пересушили по какой-то причине оно и пыхнуло.

Ядовитым калом преисполнен народ!

[identity profile] pravdoiskanie.livejournal.com 2016-03-04 05:44 am (UTC)(link)
Он вспыхнет, как спичка, и сам себя сожжёт?

[identity profile] sasha-severny.livejournal.com 2016-03-04 05:52 am (UTC)(link)
Ну люди самовозгораются и без барокамер. Я думаю, это происходит из-за расслоения времени, которое создает разность потенциалов и электрический ток внутри тела самого человека. Примерно как создаются шаровые молнии.

Нога в черной туфле и горстка пепла - все, что осталось от Мэри Ризер.

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-04 05:57 am (UTC)(link)
Читал и про такие случаи, но никакого чисто научного обоснования предложить не могу.

[identity profile] para-pescar.livejournal.com 2016-03-04 06:02 am (UTC)(link)
А какой смысл в барокамерах? Почему нельзя дышать кислородом через маску?

[identity profile] glagolas.livejournal.com 2016-03-04 06:11 am (UTC)(link)
Есть и такой вариант: дышать кислородом через маску, находясь в барокамере с воздушной атмосферой под давлением. Однако такой вариант не подходит для лечения открытых травм, ранений, гангрен с инфекционным процессом, когда кислород оказывает свое терапевтическое действие не только через кровь, но и местно.

[identity profile] sasha-severny.livejournal.com 2016-03-04 06:15 am (UTC)(link)
Ну клетка сама по себе уже шаровая молния. Что будет, если электрический ток ускорить в 1000 раз? Тело же из атомов состоит. Углерод так вообще проводник, а вода - электролит. Теоретически тело человека вообще может состоять из плазмы без ущерба для здоровья.

[identity profile] ksherbi.livejournal.com 2016-03-04 06:29 am (UTC)(link)
Главный вывод:
ХАРЭ ПЕРДЕТЬ!

[identity profile] kukla-olga.livejournal.com 2016-03-04 07:16 am (UTC)(link)
Трагедия в барокамере в Усть-Качке http://zwezda.perm.ru/local/zvezda/page.php/zvezda/2002-10-10/4

[identity profile] korvackx.livejournal.com 2016-03-04 07:30 am (UTC)(link)
И почему же на всех, сука, кислородных баллонах пишут "маслоопасно", так-перетак? И за промасленную ветошь возле того баллона могут сильно побить? Кожный жир, опять же, никуда не девается...

[identity profile] mimimizhivotnoe.livejournal.com 2016-03-04 07:38 am (UTC)(link)
А что мешает в камеру заточить исключительно поврежденную часть тела? Понятно, что насадок и переходников потребуется много, но это решает проблему.

Либо вообще выводить газы трубкой без контакта с атмосферой барокамеры, применять только антистатические материалы, волосы в резиновую шапочку, чтобы исключить шевеление оными.

[identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com) 2016-03-04 07:50 am (UTC)(link)
Статья хорошая, но слегка сгущает краски. Ежедневно в мире проводятся сотни, если не тысячи сеансов баротерапии - случаи возгорания единичны. Если следовать логике автора, то категорически нельзя пользоваться автомобильным транспортом. Т.к. в ДТП люди гибнут каждый день пачками. И риск расстаться с жизнью, садясь в автомобиль, в разы выше, чем ложась в барокамеру. Выскажу мнение, что любой случай возгорания в барокамере связан с неграмотным её использованием. Персонал должен быть с головой. В барокамеру категорически нельзя помещать любые посторонние предметы: крупные металлические изделия (накапливают статическое электричество), источники энергии - сотовые, планшеты и т.д., изделия из синтетики, шерсти, шёлка (статика). Вероятность разряда статического электричества выше при низкой влажности среды - надо увлажнять простыни, на которые помещается пациент. Кроме того, пациент заземляется браслетом для стекания статических зарядов. Это только про технику безопасности пара слов. А ведь ещё есть медицинская сторона вопроса - а надо ли, и можно ли данному пациенту проводить сеанс ГБО (гипребарической оксигенации). Могу написать много, но это за рамками обсуждаемой темы. Кому интересно, пишите в мордокнигу.

[identity profile] mahavirgin.livejournal.com 2016-03-04 07:57 am (UTC)(link)
а приди вот так к врачу с этим постом - нахрен пошлет, ведь.
и про прививки, антибиотики, узи посылают.
вот что значит пытаться природу обосрать.

[identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com) 2016-03-04 07:57 am (UTC)(link)
Есть такие штуки - только для конечностей. Резина сама очень здорово электризуется.

[identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com) 2016-03-04 08:12 am (UTC)(link)
Тоже знаю про пирогенез, никто толком не знает что да почему. Чтоб возник пожар - нужно одномоментное сочетание трёх факторов - горючий материал + окислитель + источник возгорания (искра, химическая реакция). Максимально воздействуя на каждый снижается вероятность пожара. В одноместных кислородных камерах можно воздействовать на первый и третий. В многоместных и на второй, т.к. давление там повышают воздухом, а кислород подаётся в индивидуальной маске (что не исключает его утечку конечно же)

Мораль

[identity profile] Андрей Кусков (from livejournal.com) 2016-03-04 08:13 am (UTC)(link)
В барокамере пердеть опасно для жизни!

[identity profile] mostovoy.livejournal.com 2016-03-04 08:26 am (UTC)(link)
Ужас какой-то...

[identity profile] ivan-kupala.livejournal.com 2016-03-04 08:31 am (UTC)(link)
Куря под одеялом.

[identity profile] boaa-lj.livejournal.com 2016-03-04 08:41 am (UTC)(link)
мне в свое время рассказывали, что был случай, когда ребенок зажигалку протащил. а вообще, заставляют переодеваться, и тебя заземляют к каталке, что бы не искрило и т.д. но все-равно нервы щекотит процедура.

[identity profile] mujigg12.livejournal.com 2016-03-04 08:57 am (UTC)(link)
рвущийся пукан смертельно опасен

Page 1 of 6