stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Помните урок химии, где тлеющая лучина самовозгорается в пробирке с кислородом? Примерно тоже самое иногда происходит и с пациентами в барокамерах. Ада в огонь добавляет повышенное давление кислорода в закрытом пространстве. В данных условиях кожа обугливается в одно мгновение. Но человек - не тлеющая лучина, тогда что является причиной возгорания? Попробуем разобраться.


Кислородные барокамеры применяют при многих заболеваниях, когда органам требуется больше кислорода. Несмотря на эффективность данной терапии некоторые страны отказались от ее применения после первых случаев самовозгорания пациентов. Так, например, бабушка и 4-летний Франческо с ДЦП были вынуждены временно переехать во Флориду из Италии, где кислородные барокамеры запрещены. 1 мая 2009 г. они оба были уложены в барокамеру для сеанса. В какой-то момент женщина протянула руку чтобы поправить подушку - разряд статического электричества ударил в гнездо для наушников, и мгновенно всю камеру охватил огонь. Ожоги дыхательных путей и 90% поверхности кожи не оставили шанса ни бабушке, ни ее внуку.


Статическое электричество считается основным инициатором пожаров в барокамерах и в России. Например, в Иркутске в 1996 г. в барокамере сгорел 3-летний мальчик. В том же году в СПб погиб 13-летний подросток. Последнее самовозгорание произошло в 2012 г. в Ставрополе, когда погиб 17-летний парень. Производитель данных барокамер утверждает, что все выпускаемые модели прошли длительные испытания: моделирование искрообразования различными способами не приводили к воспламенению материалов оборудования и белья для пациентов. Конечно, подобные испытания проводятся с барокамерой без пациента.


В таком случае я осмелюсь предположить, что объектом возгорания является сам пациент. То есть искра лишь инициирует воспламенение какого-то субстрата связанного с человеком. Например, в Ставрополе одним из субстратов горения назывался среди прочего кожный жир пациента. Кроме того, обсуждаема версия воспламенения кишечных газов, которые обильно выделяются из человека под действием повышенного давления атмосферы барокамеры.

Кишечные газы в норме могут состоять на 86% из метана и водорода, которые продуцируются микрофлорой. В этой связи, например, для предотвращения взрывов данных газов при хирургическом вскрытии кишечника не используется электрокоагулятор. Взрывы иногда происходят и при эндоскопической диатермии. Водород и метан взрывоопасны уже при концентрации 4% в воздухе, не говоря уже о чистом кислороде под давлением. Учитывая, что в норме у человека в кишечнике содержится около 1 литра газов, а значительная их часть активно выходит при повышении давления в барокамере - "атмосфера" аппарата запросто может сдетонировать от малейшей искры. При достаточном объеме барокамеры возможно даже ее разрушение. Это подтверждается случаем, который произошел в США в барокамере для лошадей. Ударами подкованных копыт по стенке барокамеры лошадь спровоцировала искру и раздался взрыв, которым убило лошадь с ветеринаром и разрушило здание!


Учитывая вышесказанное, можно предположить последовательность событий:

1. Инициатором возгорания служит искра статического или технического электричества;
2. Искра воспламеняет кишечные газы, который служат своего рода "запалом";
3. Данный "запал" образует очаги тления белья, материалов камеры, волос пациента и др.;
4. Тлеющие очаги (как и лучина в пробирке) мгновенно разгораются благодаря активному поступлению чистого кислорода в камеру;
5. В данных условиях температура в камере достигает 1500°С - обгорает кожа и дыхательные пути.

Я нашел в Интрнете информацию о 17 возгораниях в кислородных барокамерах и все они закончились гибелью пациентов. Ни одного инцидента не произошло при использовании барокамер с обычным воздухом. Конечно, столь трагичный сценарий - редкость. Практически любая терапия имеет свои риски. Однако в России практикуется применение барокамер и в профилактических целях, например, для беременных. И здесь я бы рекомендовал воздержаться. Больница может и не взорвется, но определенный риск расстаться с жизнью есть.



Date: 2016-03-04 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] para-pescar.livejournal.com
А какой смысл в барокамерах? Почему нельзя дышать кислородом через маску?

Date: 2016-03-04 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] glagolas.livejournal.com
Есть и такой вариант: дышать кислородом через маску, находясь в барокамере с воздушной атмосферой под давлением. Однако такой вариант не подходит для лечения открытых травм, ранений, гангрен с инфекционным процессом, когда кислород оказывает свое терапевтическое действие не только через кровь, но и местно.

Date: 2016-03-04 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] mimimizhivotnoe.livejournal.com
А что мешает в камеру заточить исключительно поврежденную часть тела? Понятно, что насадок и переходников потребуется много, но это решает проблему.

Либо вообще выводить газы трубкой без контакта с атмосферой барокамеры, применять только антистатические материалы, волосы в резиновую шапочку, чтобы исключить шевеление оными.

Date: 2016-03-04 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com)
Есть такие штуки - только для конечностей. Резина сама очень здорово электризуется.

Date: 2016-03-04 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] zinaida111.livejournal.com
шапочку делать из металловолокон (на манер тех, что используются для оплетки коаксиального кабеля и т.п.) и заземлять. из того же материала белье делать. нет же дебилы делают какую то хрень.

Date: 2016-03-04 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com)
Обычная одноразовая медицинская шапочка увлажняется и надевается.

Date: 2016-03-04 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida111.livejournal.com
дык к ней провод нужен чтоб электрон стекал на землю. и поддерживать постоянную влажность. почему не использовать армированную металловолокном ткань

Date: 2016-03-04 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] taylash.livejournal.com
Сборщики компьютеров применяют антистатические браслеты заземлённые.
При обилии кислорода человек сам вырабатывает статику сильнее за счёт того что реакции ускоряются.

Date: 2016-03-04 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zinaida111.livejournal.com
чо ты хочешь

Date: 2016-03-04 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-notes.livejournal.com
А как в конечность кровь-то будет поступать?
Лишняя атмосфера - один кг на квадратный сантиметр.

Date: 2016-03-04 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] para-pescar.livejournal.com
А как на счёт замены барокамеры каким-ни будь бароскафандром, наподобие глубоководного, в который упаковывается пациент и куда нагнетается кислород под нужным давлением? Я бы даже разделил внутренне пространство на несколько изолированных секций, чтоб если уж где и произошло возгорание, то хотя бы дальше не распространилось.

Date: 2016-03-04 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] obviousity.livejournal.com
Насколько я знаю, есть существенные проблемы с достижением действительно высокого содержания кислорода во вдыхаемом воздухе при использовании масок. Специально вопросом не интересовался, но когда из любопытства читал про обратную задачу "exit bag", то там немало писали о проблемах использования в этом качестве различных медицинских масок в связи с различными вариантами подсоса окружающего воздуха.

Date: 2016-03-04 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] evgeniy gerasimov (from livejournal.com)
Более того, содержание кислорода в барокамере далеко от 100% даже при подаче 100% в камеру. Пациент выдыхает СО2, постоянно "разбавляя" входящий кислород. В реале 70-85% получается, это если сделать предварительно продувку. Если без продувки, то и того меньше будет.

Date: 2016-03-04 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] taylash.livejournal.com
Через кожу можно дышать и через кожу выводится ненужное, даже в воде человек при определенном состоянии и чистоте организма может 15 минут пробыть, думаю что и больше может. Если в баньке париться, и на улице остывать, хорошо ощущается кожное дыхание.
Page generated Sep. 2nd, 2025 07:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios