stepanov: (чб)
[personal profile] stepanov
Год назад, страдающий депрессией, бессоницей, почти ослепнувший и склонный к суициду пилот заперся в кабине и направил пассажирский самолет прямо в скалы. О своих проблемах он написал в письме своему врачу за несколько дней до катастрофы. За пол года он 41 раз обратился к различным врачам, но никто из них не сообщил в авиакомпанию ссылаясь на врачебную тайну.


Сегодня было опубликовано письмо пилота Лубица своему врачу. Вот несколько цитат:

"Я две недели принимаю [антидепрессант] Mirtazapin, но обычная дозировка не помогла, и я увеличил ее в два раза. На этой дозе я стал скорее более неспокойным, по-прежнему переживаю приступы паники в связи с потерей зрения. К сожалению, сон с Martizapin не улучшился - случаются ночи, когда я совсем не могу уснуть"


"Днем восприятие реальности тоже связано с глазами, потому что любая ситуация напоминает мне об этом. Белое больше не кажется белым, и нужно сильное освещение для того, чтобы хоть что-то видеть"


"Максимальное время сна составляет два часа за ночь. Из-за того, что я боюсь ослепнуть, и зафиксирован на своих глазах, мои мысли крутятся постоянно вокруг этого и стресс растет, из-за чего не могу спать"

"Мне нужно добиться более продолжительного сна и сокращения стресса. Это будет сложно, так как зрение серьезно нарушено (искажено восприятие яркости и контрастности). Я практикую гимнастику - прогрессивное расслабление мускулов, которая помогла мне в последний раз. Но этого уже недостаточно".


Кому нужна такая врачебная тайна? Состояние здоровья президентов в ряде стран не скрывается как от граждан, так и от остального мира. Что уж говорить о каких-то тайнах относительно здоровья пилота. Работодатель знать обязан. Например, законодательство США предусмартирвает для врача возможность раскрытия информации о пациенте, если его состояние угрожает окружающим. А для справедливости и самих врачей можно обязать раскрывать пациентам состояние своего здоровья.



Date: 2016-03-09 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] wwlad.livejournal.com
это так, но я о принципе.
если под "тайну исповеди" попадает все, сказанное "пациентом" (там тоже есть ньансы, но их можно не рассматривать), и это почти везде оговорено в законе, то "врачебная тайна" изначально распространяется только на определенную информацию, т.е. имеет границы, оговоренные законом. иногда границы не совсем четкие, но общий принцип таков.
поэтому выражение "по идее всё, что вы скажате врачу - врачебная тайна" юридически в корне неверно.
обывательское приравнивание "врачебной тайны" и "тайны исповеди" распространено, поэтому психотерапевт и предупредила героя, + правило "меньше знаешь - больше живешь" никто не отменял.

Date: 2016-03-11 12:24 am (UTC)
From: [identity profile] wtraveller.livejournal.com
откуда у Вас такая информация?
Врачебная тайна распространяется на все. Я имею в виду пациент имеет право предполагать, что всё, что он скажет врачу (кроме того, о чём его заранее предупредят) не выходит за двери кабинета. В то же время, список "того о чём его заранее предупредят" обширен. Мы здесь в клиниках даём каждому новому пациенту 3-4 страницы машинописного текста о том, что именно из того, что он нам скажет может и будет разглашено.
"Basic Principle. A major purpose of the Privacy Rule is to define and limit the circumstances in which an individual’s protected heath information may be used or disclosed by covered entities. A covered entity [врач] may not use or disclose protected health information, except either: (1) as the Privacy Rule permits or requires; or (2) as the individual who is the subject of the information (or the individual’s personal representative) authorizes in writing."
http://www.hhs.gov/hipaa/for-professionals/privacy/laws-regulations/index.html

Сходные правила распространяются на отношения между человеком и его исповедником, как Вы правильно сказали, на отношения подсудимого и его адвоката.

Date: 2016-03-11 12:42 am (UTC)
From: [identity profile] wwlad.livejournal.com
а вы подумайте.
ведь фактически вы сейчас подтвердили мои слова.
проповедник то не выдает такой текст на 3-4 страницы исповедуемому.

Date: 2016-03-12 01:18 am (UTC)
From: [identity profile] wtraveller.livejournal.com
Нет. Не подтвердил. Из моих слов следует ровно то, что я сказал. Пациент вправе рассчитывать, что все, что он скажет врачу останется между ними, за исключением специально оговоренных ситуаций.

Date: 2016-03-12 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] wwlad.livejournal.com
мы смотрим на проблемы под несколько иными углами зрения. тут можно долго спорить, но я вернусь к началу, к тому что я изначально назвал неверным.
---
вами было сказано:
"по идее всё, что вы скажите врачу - врачебная тайна..."
сейчас вы говорите
"пациент вправе рассчитывать, что все, что он скажет врачу останется между ними, за исключением специально оговоренных ситуаций"
---
хотя и этот постулат нельзя назвать безупречным (тем более если не опираться на законы и правовую практику одной страны и ваш опыт, а говорить о проблеме шире), но дело не в том.
просто между этими двумя фразами - юридически если не пропасть, то глубокий овраг.
то, что для вас это одно и тоже, неудивительно. и это не упрек, просто не может человек разбираться во всем до мелочей.
для вас, как врача, может и лучше, что вы понимаете это так, так оно вам безопаснее.
а мне это глаз зацепило. как то так на скорую руку.
просто если этот вопрос разбирать досконально, то можно и диссертацию сваять )))

Date: 2016-03-12 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] wtraveller.livejournal.com
вы правы, мы действительно очень по разному смотрим на этот вопрос. И скорее от этого моя неудача объяснить. Я не смотрю на него через призму убийства или другого социально значимого преступления, а скорее через призму того, что врач обладает огромным количеством информации (адрес, телефон, количество сексуальных партнёров, количество беременностей, сексуальные заболевания и т.п.) о в общем-то незнакомом человеке. И моя призма это как эта информация защищаеться.
Page generated Aug. 10th, 2025 07:15 am
Powered by Dreamwidth Studios